当前位置:

社区里建起“城市驿站”,还自制宣传片邀请居民“来坐坐”

编辑:戴鹏 2019-12-27 10:04:10
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  在清冷的冬日,最能温暖人心的是什么?是一个加班晚归,遇到下雨的白领收到的一把伞;是两个坐在路旁,抽空吃午餐的环卫工,有个微波炉热热饭;是着急回电话,手机却关机时有个地方能充电……昨日,这样一条视频在浏阳人的微信朋友圈里传播,感动了许多人。
 
  这条视频的制作者是淮川街道朝阳社区的工作人员。“向遇到困难的人伸出援手”是他们制作这条视频的目的,也是社区新打造的“城市驿站”的真实写照。
 
  浏阳市融媒体中心记者张玲
 
  打造共享空间,提供多种免费服务
 
  12月26日上午,记者来到朝阳社区居委会,“城市驿站”就在居委会的隔壁。这是一处居民共享空间,大约200平方米,设置有书吧、茶水间、休息区、娱乐区等功能分区,可以给市民提供爱心雨伞、免费充电、健康检测、娱乐设备等服务。
 
  在娱乐区,70岁的居民柳建贤正和周荣军对弈。柳建贤家住梅花小区,平日里热爱下棋,但要找到志同道合的棋友可不容易。社区“城市驿站”开放后,他发现了很多喜爱下棋的人。如今,想要下棋时,他就会往这边来。
 
  不止棋友,还有“舞友”“传统戏曲发烧友”,也在这里找到了自己的小圈子。七旬老人彭菊香喜爱花鼓戏、京剧,很快加入了传统戏曲小圈子;居民胡娭毑带着孙子来到这里,给孙子找了不少小伙伴:一到周末,孩子们就会跑到“城市驿站”里来看书、学习和做手工。
 
  在“城市驿站”的墙壁上,居民们也写下了自己对“城市驿站”的看法:居民周安益说:“社区城市驿站好”;张伍生说:“这里是一处幸福港湾”,徐平芳则留言:“这里是学习和休息的好去处”。
 
  自制“宣传片”,传递温暖和关怀
 
  事实上,“城市驿站”开门后,每天都有居民来这里,也发生过许多温暖人心的事情,社区将其中一些片段拍成了微视频:给淋雨的白领送伞,给环卫工人热饭,帮助急着开机打电话的销售员充电……这段视频被不少人转发、评论和点赞,还有市民留言说这是“冬日里的温暖”。
 
  实际上,“城市驿站”自建设完成正式对外开放后,短短两个月时间里,已经举行了三次集体活动,包括中医养生知识讲座、象棋比赛和书法比赛。刚刚结束的“书法比赛”吸引了几十名居民报名比赛,气氛热烈。评选出来的作品也张贴在驿站里,许多人前来欣赏学习。
 
  “传递服务和奉献的理念,传递人与人之间的温暖,这是我们自制宣传片的初衷。”朝阳社区党总支书记李霞表示,老城区缺少公共空间,社区打造“城市驿站”,就是为了向居民提供一处公共空间。大家可以在此广交朋友、学习提升,还可以享受按摩椅、充电、饮茶等服务。社区非常希望通过宣传片,邀请居民多来这里坐一坐。“我们想通过这样的方式,丰富居民的业余生活,提升居民们的幸福感、获得感。”李霞说,更希望传播正能量、传递与人为善的价值观。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页