当前位置:

一支话筒畅民意 解基层治理难题

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-01-03 11:21:09
微浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳广泛开展"把话筒交给群众"活动提升基层治理效能

浏阳日报讯(记者胡吉星)位于淮川街道北正社区的原畜牧局宿舍小区内,有棵雪松的树根长到了房屋地基下,导致地基翘起开裂,带来安全隐患。在北正社区党总支开展的一次“把话筒交给群众”活动中,小区居民徐建兵反映了这一情况。经过实地踏勘后,淮川街道、北正社区迅速联合相关部门进行了处理。

聚焦人民群众最关心、反映最强烈的问题,2017年年底,淮川街道启动了“把话筒交给群众”活动,截至目前共举办了136期,收集意见建议776条,解决问题362个,开展党的十九大、党的十九届四中全会精神微宣讲和“睦邻微课堂”115场,参与的党员群众达1万余人次。

近日,淮川街道举行了“把话筒交给群众”活动两周年座谈会。会议还对徐建兵等10名2019年度“把话筒交给群众”积极建言优秀居民进行了通报表彰。

“基层社会治理”是党的十九届四中全会《决定》中的重要内容。中共浏阳市委十二届十二次全体(扩大)暨经济工作会议明确,要探索“一枚公章管审批、一个平台强监管、一支队伍管执法、一个网格优服务、一只哨子解难题、一支话筒畅民意”的“六个一”基层治理模式。

作为提升基层治理效能的一项重要举措,2017年以来,浏阳市各级党组织广泛开展“把话筒交给群众”活动,以党建引领,积极探索基层治理新模式,着力解决群众身边小事、琐事、烦心事,开辟了一条收集、反馈、解决、评议于一体的民意沟通渠道,有力推动了社会矛盾化解在萌芽、解决在基层,切实提高了党组织服务群众、凝聚群众的能力。

基层治理难题如何破解?文家市镇开设“民情诊疗室”,由退休老干部、老党员、社会贤达等轮流“坐诊”,通过“听”“访”“询”“诊”,了解群众诉求,解决群众难题;永安镇深入推进“把话筒交给群众、把问题交给干部”“周一直通车”活动,广泛收集民情民意,有效拓宽了民意渠道;小河乡逐村开展“把话筒交给群众”活动,党政班子成员、各站办所负责人以开展“屋场夜谈”的方式,倾听群众意见、解答群众困惑……

“把话筒交给群众”活动,既是民情“议事会”,也是民意“智囊会”,更是民生“推进会”,为创新基层治理探索出了新路径新机制。2019年9月,全国城市基层党建创新案例评选结果公布,浏阳选送的“把‘话筒’交给群众、以党建引领社区共治”案例,从近4000件征集案例中脱颖而出,荣获全国城市基层党建创新优秀案例。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页