当前位置:

从浏阳西到长沙高速通行费只需2.5元?

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-01-03 11:36:09
微浏阳 时刻新闻
—分享—

QQ??20200106113546.png


高速管理方回应:系收费方式变更,通行费用并未下降

“从浏阳西收费站到长沙收费站,居然只收了2.5元通行费?平常可是39元啊!”市民周女士在1月2日发现自己通过 ETC 车道下高速时,享受到了“巨额”优惠。无独有偶,1月2日,市民杨女士从浏阳南收费站到大瑶收费站,也只显示收取了0.52元的通行费。这究竟是怎么回事?

浏阳市融媒体中心记者谢鹏

39元变成2.5元

ETC过高速收费“跳水”?

“我在1月2日早上8点多的时候,从浏阳南收费站上高速之后,在大瑶收费站下高速时,发现显示屏上显示扣费0.52元。”杨女士说,“难道是高速公路 ETC 系统有活动?通行费居然如此便宜。”

市民周女士也遇到了类似的情况。1月2日上午10时许,周女士从浏阳西收费站出发,在长沙收费站下高速时,发现 ETC 通道显示屏上显示扣费信息仅有2.5元。

“浏阳到长沙高速 ETC 收费2.5元,2020年真是很棒的一年!”周女士满心欢喜地在朋友圈发了一条消息,引来众多留言询问是哪一条高速?“要知道这条路平时收费可是39元,而这次竟然只要2.5元。”

随后,记者又咨询了数名尚未开通 ETC, 且在1月2日通行了我市高速公路的驾驶员,发现其所缴纳的通行费与往常完全一致。人工收费和 ETC 收费两者通行费为何会有如此大的差距?

1月1日起高速公路通过ETC门架实行分段计费

为此,记者咨询了湖南新创建高速公路经营管理有限公司,该公司副总经理元少华告知记者,这是由于2020年全国高速公路实施分段计费所导致的。2020年1月1日零时起,全国高速公路通过 ETC 门架实行分段计费,按照相邻的互通立交、入/出口收费站划分为一个个独立的收费区间,各收费区间通过沿途设立的 ETC 门架系统分段计算通行费。ETC车辆可以不停车驶入和离开高速公路,通过 ETC 门架实现“分段计费,分段扣费”。

针对杨女士和周女士的情况,元少华解释说, ETC 车道显示器上显示的扣费金额仅是入/出口距离上一个 ETC 门架的通行费用,而其余的通行费早已通过高速公路上 ETC 门架系统进行了扣除。

在1月2日13时20分许,市民杨女士就收到了 ETC 扣费短信,“短信上显示扣除的通行费是7.6元,和往常的通行费是一样的。”杨女士说,“我‘白开心’一场,原来是收费方式变了。”

“但是, ETC 收费确实要比人工收费便宜一点,办理 ETC 可以享受高速通行9.5折优惠。”元少华表示,建议各位车主尽早办理 ETC, 享受高速通行优惠。

高速通行费到底怎么算?

高速公路省界收费站“撤站”后,全国高速公路实行全网统一运行。1月1日,交通运输部公路局局长吴德金介绍,车辆通行高速公路的应交通行费金额,是根据不同车辆对应的收费标准,乘以其实际行驶里程计算得出的。符合相关减免优惠政策的车辆,收费时将扣除相应的优惠金额。

“车辆通过单个 ETC 门架的收费金额,按其所辖里程和收费标准计算,并按照‘四舍五入’规则取整到‘分’。车辆结束高速公路行驶后,将途经 ETC 门架计算的费额相加,就是应交的通行费金额。”吴德金说。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页