当前位置:

医疗美容机构宣传海报玩“移花接木”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-01-09 10:09:40
微浏阳 时刻新闻
—分享—

术前照片是一人,术后对比照是另一人

消费者投诉虚假宣传,部门介入调查

为了使自己的形象更好,18岁的浏阳网络女主播小李花费近万元,在浏阳一家医疗美容机构进行了双眼皮手术。见小李的手术效果很好,医疗美容机构擅自使用其面部肖像作为广告宣传,并配以他人的肖像作为术前对比照。

昨日,小李向市场监督管理部门投诉该医疗美容机构涉嫌虚假广告宣传,要求其消除影响、赔礼道歉,并予以精神赔偿。

浏阳市融媒体中心记者李小雷

术后两个月发现照片被医疗美容机构擅自使用

小李是一名网络女主播,经常在视频社交平台上进行直播,收获了不少“粉丝”的打赏。为了让自己的形象更加靓丽,去年10月份,小李来到了位于碧桂园路的一家医疗美容机构。

“我是个单眼皮,所以就想做个双眼皮手术,这样看起来会更漂亮一点。”小李说,最终她花费了9800元,在该医疗美容机构进行了双眼皮切割手术。

让小李高兴的是,手术效果还不错,双眼皮看上去十分自然。但让小李始料未及的是,在手术两个月后,突然有朋友询问小李是不是做了双眼皮手术。

把做双眼皮手术当成隐私的小李十分疑惑,“我做手术的事情,这个朋友根本就不知道,怎么会突然问起来。”

在小李的追问下,朋友将该医疗美容机构发布在微信群中的广告宣传海报截屏发给了小李。小李查看截屏内容,才发现自己的整个面部毫无遮挡地被展示出来。

通过查阅该医疗美容机构工作人员的朋友圈,小李确认,自己的肖像被该医疗美容机构擅自拿来进行了商业广告宣传,“之前他们询问过我是否愿意帮他们做个宣传,考虑到效果不错,我当时同意,但明确表示宣传画面只能显示眼睛部位。”

部门介入调查,医疗美容机构涉嫌虚假宣传

让小李更加难以接受的是,她在该医疗美容机构客户微信群发现,该医疗美容机构还通过“移花接木”的方式,采用别人的肖像与自己的肖像进行术前、术后对比,突出整形效果。

“术前的照片根本就不是我本人,该医疗美容机构却把别人的照片和我的术后照片拼接到一起,并注明了‘综合美眼术+玻尿酸填充鼻梁、下巴’。”小李说,自己在该医疗美容机构只做了一个双眼皮手术,但经过这样一宣传,别人都以为她进行了大量的整形手术,给她造成了很大的困扰。

“我还没找男朋友,他们的做法会让别人以为我做了很多整形,是个人造美女。”为此,小李曾多次找到该医疗美容机构进行交涉,却一直没有得到满意的答复,“我要他们消除影响,进行澄清说明,并且赔偿我精神损失,但他们仅仅是将广告内容进行了删除。”

昨日上午,记者陪同小李来到了该医疗美容机构,但工作人员告知,因为年会的原因,负责人不在,且拒绝提供相关负责人的联系方式。

无奈之下,小李向市市场监督管理局集里所进行了投诉。“如果没有得到客户的同意,擅自利用客户的肖像进行商业宣传,肯定构成了侵犯肖像权,我们可以组织协调,如果协商不成,小李可以直接向法院起诉。”执法人员表示,他们已与该医疗美容机构负责人取得了联系,并将组织双方进行协商。

“将不同客户的肖像说成是同一个人,进行术前术后对比,目的是为了通过巨大差异来博眼球。”执法人员表示,该医疗美容机构“移花接木”的行为涉嫌虚假宣传,目前正在进一步调查中。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页