当前位置:

沙市镇东门村“硬核”村主任上线带领村民抗疫情

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-02-04 10:16:59
微浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳日报讯(记者罗方平通讯员胡义芳夏纵印)“老黄,你现在是医学观察对象,必须居家隔离观察,不准外出!”1月30日下午,沙市镇东门村村主任肖利中巡查时,发现正准备外出的村民老黄,立马上前严厉劝阻。

“肖主任,我知道隔离是为了大家好,但我得出去买个菜,总不能都在家里饿肚子吧!”老黄摆了摆手说道。

“老黄,现在是特殊时期,你要对自己负责,更要对乡亲们负责。生活上有任何需要直接给我打电话,我送过来。”听了肖利中的话,老黄重新回到了屋里。

这,并非肖利中的第一次“硬核”喊话。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,作为一名有着20余年工作经验的乡村医生,肖利中一直奔走在东门村疫情防控的最前线,赢得“硬核”村主任的赞誉。

村民喻某某有武汉旅居史,需要居家隔离14天。但居家隔离没几天,他就出门走家串户。见上门劝说无效,肖利中立即向沙市派出所请求帮助。最终,通过派出所民警的训诫,喻某某打消了外出的念头。

目前,东门村有居家隔离对象13人,需要进行医学观察。对此,肖利中不让其他人参与。“他说自己参加过2003年的‘非典’防控,比我们有经验。他一个人去可以减少接触者,降低疫情传播扩散的风险。”对于肖利中的这番说法,村干部喻红梅记忆犹新。

就这样,肖利中主动承担起了对居家隔离对象的医学观察工作。每次上门,除了测量体温,监测身体状况外,他还会主动与对方谈心,及时掌握他们的心理动态,并从多方面给予帮助。对于其他村民,则利用空闲时间,上门讲解防控知识,带领村民们一起抗击疫情。

防疫物资短缺是大家面临的普遍问题,肖利中还想方设法帮大家购置防疫物资。前不久,他就通过外地的朋友购置了一批医用口罩,保障大家基本所需。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页