当前位置:

扎实做好防控切断病毒传播途径

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-02-14 11:22:48
微浏阳 时刻新闻
—分享—

——浏阳众志成城打赢疫情防控阻击战系列评论14

□本报评论员

2月11日,钟南山院士接受采访时表示,新冠肺炎新增感染病例已在一些地区出现下滑,疫情有望出现缓解。但他明确指出,从目前来看,疫情拐点还无法预测。

疫情严峻,举国精力都集中于此的时候,何时出现拐点是大家一直在问的问题。当地有第一例感染者治愈出院的时候,有人在猜测这是不是拐点;当地确诊人数开始下降,有人将其当作拐点。尤其是“抗疫”斗争进行到现在,全国(除湖北外)新增病例出现8连降,疫情相对严重的广东、河南、浙江、湖南四省的新增出院病例纷纷超过了新增确诊病例。这让拐点的话题又成了焦点。

隔离成为常态,生活暂时不能回归正轨,对于疫情的担忧又一直如大石压在心头,这样的状态下,拐点被反复提及,反复求证,再正常不过。可专家说得非常明白,疫情峰值将会在2月中下旬出现,4月前可能结束。也就是说,最大的考验还没有到来,对疫情最乐观的估计还是将时间节点放在了一个多月之后。

最近,在网络上看到有人说这一场疫情防控阻击战中,90%以上的人其实帮不上什么忙。我以为,这种说法不对。因为我们首先必须明确,此时的疫情防控已经成为了需要社会各个层面积极参与的人民战争。病毒的传播自有其规律,专家已经确定了其传播途径有“人传人”这一特点,这在社会交际空前频繁的今天,是最棘手的。看似普通的“隔离”,其实背后需要广泛的社会共识、需要各个层面的良性互动,需要每一个人积极配合。

专业人士在最前线为大众甘冒矢石,普通人群在生活节奏被打乱的情形下,能够镇定自若,听从指挥,协调一致,共度难关,这是一个社会成熟和文明的标志。因为它考验定力,考验凝聚力,考验执行力。钟南山回答拐点问题时不但提到“我们还不知道病毒为何有如此大的传染性”等技术层面的棘手问题,更提到了疫情的发展如何也取决于接下来我们能够采取的措施。这是对政府部门提出了要求,也是对我们每一个普通人提出了要求。

针对当前各地陆续复工的现实,防护更要精细化,包括公共区域的清洁消毒,定时通风;会议室减少集中开会,传阅文件前后需洗手;办公室准备带盖的水杯,多喝水;食堂错峰就餐,不吃生食;电梯间触碰按钮需洗手等等。这些细节以及浏阳医生陶功稆展示的疫情期间出门系列防护举措,核心的思想都是要通过减少人员接触、讲究生活卫生来切断病毒的传播。所以说我们苦苦巴望、反复追问拐点,还不如静下心来,按照专家的建议,将这些细节的事情做好做扎实。

人民战争,就意味着人人都有责任,人人都能作出贡献。想方设法切断病毒的传播途径,大家应该有信心,有作为!


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页