当前位置:

一个村的党员联户战“疫”样本

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-02-19 10:22:40
微浏阳 时刻新闻
—分享—

不漏一户,不少一人,600多户村民有了“贴心管家”

浏阳日报讯(记者张可夫)“出门戴口罩了吗?”“有党员入户宣传、了解疫情防控相关情况吗?”“家里每日消毒了吗?”昨日,古港镇金园村党总支书记钟传香随机走进村上几户居民家了解情况,当得到的答案都是“是的”后,她心里有了底:“我们的党员确实在用心用情联系。”

金园村面积不大,但是人口稠密,有600余户4000多人,而且紧邻浏阳市两型产业园,外来务工人员也不少,这给疫情防控带来了不小的压力。

时间回溯到1月31日,已是正月初七,战“疫”打得正紧,让钟传香眉头紧锁的是,一些村民还没有引起重视,仍有人出门聚会打牌。

经过反复思考,钟传香想到党员联户制度。疫情防控工作任务重,哪些党员可以加入?金园村采取了自愿报名的方式。除去年老体弱和外出务工的党员,支村两委确定了一份49人的名单,再加上主动报名的19名志愿者,共68人参与联户工作。以组为单位,按照地理位置就近、人际关系熟悉的原则,每个党员主动联系6到15户群众,做到了不漏一户、不少一人。2月1日,党员志愿者们正式“上岗”第一天,第一件事就是上户摸清联系方式。将户主的联系方式收集后,每名党员和志愿者都建起了联户微信群,金园村还制作了包户联系卡发放到户。疫情防控期间,每一户群众都有了“贴心管家”。

每家每户联系到位之后,开展防控工作的链条也就连接上了。党员联户主要有四项工作,分别是人员排查、健康监测、环境治理和防疫宣教,都是细活。

“这段时间千万别出门了,身体感觉不舒服的话第一时间跟我联系。如果家里需要什么,也跟我说。”党员陈正清联系的十几户群众中,有3户是疫区返乡人员,都需要进行居家隔离医学观察,他每天陪着村医上门进行健康监测、消毒,还要时刻紧盯人员动态,以防有人在隔离期内出门。

疫情防控时期,为了减少人员聚集的风险,倡导“喜事不办、丧事简办”。一名汤姓村民准备结婚,党员李先红扮演了“心理导师”的角色,成功劝导其推迟了婚礼:“现在办酒,人员聚集容易造成疫情传播风险。等疫情过去后,再办也不迟嘛。”

除了上门面聊,党员们还充分利用现代传播工具。于是,金园村的村民每天都能通过微信、电话、“村村响”,接到党员送来的最新疫情信息和各种防疫“小贴士”。

在这个党员队伍中,还有更加感人的事迹。本来按照要求,年满65周岁以上的党员可以不参加党员联户,67岁的黄美成却坚持要参加,而且消毒工作也不落下。党员沈金初今年已是74岁高龄,他一个人就挑起了2个小组的消毒任务,“我虽然年纪大了,但身体还好,能做一点事,就做一点。”

党员联户到位后,村级防疫工作也就没有了盲区。聚在一起闲聊的村民少了,打牌的现象也基本销声匿迹了——全村有序进入全民战“疫”状态中。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页