当前位置:

辛湘言:坚决打赢这场没有硝烟的阻击战

来源:新湖南 编辑:戴鹏 2020-02-19 15:50:52
微浏阳 时刻新闻
—分享—

这是一场猝不及防的遭遇战,是一场没有硝烟的阻击战,也是一场防范化解重大风险的攻坚战。新年伊始,一场新冠肺炎疫情突如其来,全党全军全国各族人民迅速动员、团结奋战,同时间赛跑、与病魔较量,奏响了众志成城抗击疫情的恢宏战歌。

(一)

领导我们事业的核心力量是中国共产党。打赢这场疫情防控阻击战,最重要的保障就是中国共产党的领导。

疫情发生以来,党中央高度重视疫情防控工作,习近平总书记三次主持召开中央政治局常委会会议进行专题研究,多次作出重要指示批示,亲自部署、亲自调度,体现了对人民群众生命安全和身体健康极端负责的为民情怀和责任担当。沧海横流,方显英雄本色。广大党员干部由衷感到,有了党中央的坚强领导,就有了与病魔较量的信心和力量。

在世卫组织执行委员会第146届会议上,几十个国家的与会代表称赞“中国的防控和诊疗措施堪称典范”。党的动员力、组织力再次得到世界认可。当前,党中央总揽全局、协调各方,集中力量办大事,调动一切可以调动的资源开展疫情防控。各级党委政府迅速行动、坚决落实,党的政治优势、组织优势、制度优势得以充分彰显,国家治理体系和国家治理能力得到全面淬炼和有效提升。

疫情就是命令,防控就是责任。与严重疫情的作战,就要以战时应急状态应对。这个时候,什么最重要?就是下级服从上级,全党服从中央,一切行动听指挥。1月23日,湖南迅速启动一级应急响应,及时升格疫情防控工作领导小组,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,全面动员、全面部署、全面加强防控工作,以步调一致贯彻落实党中央决策部署的实际行动体现“四个意识”“两个维护”。

只要全省各级各部门进一步树牢“一盘棋”思想,增强大局意识和全局观念,坚决防止有令不行、有禁不止,坚决防止本位主义、地方主义,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,疫情防控就一定会有力有序有效。

(二)

“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,确保所有人员得到及时有效救治、尽最大可能避免人员死亡,确保不发生疫情大规模扩散蔓延,确保社会大局稳定作为重中之重。”省委书记杜家毫的话语掷地有声。

——扎实推进联防联控、群防群治。通过“大数据分析+网格化排查”,广泛发动村(社区)组织、辅警、家庭医生(村医)、物业等各方力量,开展地毯式、全覆盖排查,切实摸清底数。对已核查人员实行一人一档、一人一卡,按要求落实跟踪防控、健康登记管理、居家隔离等措施。

——加强交通要道疏导和管控。坚持关口前移,科学精准设置哨卡,全力阻断疫情传播。对疫情重点地区沿线的检测岗严格管控,守住第一道防线。重点对机场、火车站、码头、汽车站等出入口,全员开展体温检测,确保不漏一人。坚决纠正封路断路等行为,保障正常社会秩序。

——着力提高医疗救治效果。坚持早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,分层分类管理发热门诊,精简诊断流程,以最快速度救治病人。按照“四集中”原则,提前储备充足的床位和医护力量,引导确诊病例在市级定点医院就诊。充分发挥专家组的指导作用,免费发放具有一定预防效果的中药等,保障群众生命安全和身体健康。

——提供有力物资保障。兵马未动,粮草先行。率先建立重点联系企业派驻制度,出台价格补贴、兜底收储等“硬核”政策,支持省内相关企业开足马力、放开生产、扩大增量,并通过海外采购、接受捐赠等方式广泛筹措医疗防护物资。坚持“好钢用在刀刃上”,对口罩、防护服等紧缺物资,区分轻重缓急,实行全省统一调配,鼓励和引导全社会科学合理、节约使用口罩等防护物资,让更多防护物资向医护人员和基层一线倾斜。加强群众生活物资稳价保供,让老百姓关心的“菜篮子”“米袋子”得到有力保障。

——加强宣传舆论引导。迷信和谣言是另一种病毒,及时发声、先声夺人至关重要。全省全面启动宣传引导应急响应机制,部署新闻媒体及时发布权威信息释疑解惑,依法严厉打击各种谣言和不实信息。大力宣传为疫情防控作出重要贡献的医护人员和基层干部群众,大力推介防控工作中的好经验好做法,营造了心往一处想、劲往一处使,万众一心抗击疫情的良好舆论环境。

(三)

疫情防控是一项综合性工程,没有局外人和旁观者,唯有“唤起工农千百万”,方能汇聚起打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。

相关职能部门闻令而动、全面响应,结合自身职责组织本系统本行业落实防控措施。卫生健康系统科学调配医疗力量,组织开展救治和健康科普;公安、交通、机场、铁路等部门严密管控交通、阻断传播;发改、工信、商务、市场监管等部门组织企业保障生产生活物资供应;人大、政协、统一战线引导支持代表、委员和党外人士助力疫情防控;纪检、组织等部门动员广大党员积极发挥先锋模范作用……

广大省内企业主动担负社会责任,在药品保障、物资供应、应急项目建设等方面提供支持。华菱钢铁、湖南建工、中联重科、三一重工、口味王等企业调动全球资源采购口罩、防护服等物资,第一时间运抵省内;圣湘生物在疫情发生初期火速成立应急攻关小组,及时研发检测试剂,支持湖南定点医院快速诊断;长沙芙蓉口罩厂等企业克服困难,及时召回休假员工,开足马力24小时满负荷生产口罩等防护物资……

商会、民间组织、爱心人士和海外侨界人士也积极贡献力量。全国各地的湖南商会和湘籍企业家通过捐款捐物、筹集医疗物资等方式支援家乡疫情防控工作,常德务工人员郝进将厂家用来抵偿其工资的1万多个医用口罩全部捐出,一些身在异乡的湖湘儿女听闻家乡物资短缺,动员当地老乡在短短几天内采购了一大批物资运回……

湘鄂一家亲,患难见真情。帮湖北就是帮湖南、更是帮全国。截至2月11日,湖南先后派出十批医疗队近1000人奔赴湖北前线,一批批医疗物资也不断发往湖北。中联重科、三一重工紧急调动上百台工程机械第一时间赶赴武汉火神山、雷神山医院建设工地,日夜奋战。全省各地纷纷设立定点酒店,安顿湖北滞留人员,把严格防控和人性化服务有机地结合起来。

(四)

打赢疫情防控阻击战,重点在基层、难点在基层,最大的力量也在基层。习近平总书记明确指出,“要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众”“紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战”。

这些年,省委牢固树立大抓基层的鲜明导向,出台全面加强基层建设的“一意见五方案”,引导人往基层走,钱往基层投,服务往基层沉,政策往基层倾斜,特别是全力以赴打好脱贫攻坚战,厚植了党在基层的群众基础。疫情袭来,我们迅速编织起一张横到边、纵到底、全覆盖的防控网,进一步印证了全省基层建设的成效。

人民群众有大智慧。全省实行地毯式排查、网格化管理以来,宣传动员、疫情排查、隔离阻断等工作一线到处活跃着基层干部的身影。量体温、记信息,村(社区)干部上门排查,确保追踪到人;一些村(社区)设立疫情防控值班点,24小时安排人值班值守,既保畅通又防输入;广大农村地区的“村村响”反复播放“不要串户拜年,不要搞大聚餐”;广大驻村干部组织宣传小队走村入户,宣传防控知识,全面打响了一场疫情防控的人民战争。

我们也要看到,随着社会生产生活恢复正常,基层一线的防控压力更大,更加需要把基层各方面力量充分调动起来,落实好网格化管理和“日报告、零报告”制度,实现点对点、人对人,确保不留盲区和死角。

上面千条线,下面一根针。发挥基层作用,既要传导压力,也要减轻负担,加大对一线人员的关心爱护,让基层集中精力打好疫情防控阻击战。必须坚决反对形式主义、官僚主义,除疫情防控工作需要外,一些大型会议活动非必要暂不举办,一些文件简报、表格填报、材料报送应尽量精简,督查检查也要严格控制,领导干部下基层,应该多帮忙解决基层实际困难和问题。

(五)

一个支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面流动旗帜。从1998年抗洪救灾,到2003年抗击SARS疫情,再到2008年汶川抗震救灾,每一次重大考验,各级党组织和广大党员都能挺身而出、全力应战。

尽管来势凶猛的疫情恰逢春节期间,但很多党员听到组织召唤后,主动放弃休假、返回岗位、连续作战,过了一个有战斗意义的春节。在定点收治医院,请战参与接诊和救治的队伍越来越大,党员是绝对主力,一些未入党的90后医护人员,也对着党旗举起右手、火线入党;在基层防控一线,广大党员佩戴党徽、亮明身份、冲锋在前,有的组建临时党支部,有的组成党员突击队,有的组建防控志愿队,全力做好防控工作……放眼三湘大地,一面面党旗始终高高飘扬在人民群众最需要的地方。

疾风知劲草,烈火见真金。重大风险、紧要关头,往往能更加直接地锻炼、考验、识别一个党员干部。广大党员干部以对人民极端负责的态度,严格执行请示报告和值班值守等规定,各司其职、各负其责,服从调度、听从指挥。特别是党政主要负责同志,承担着第一责任人责任,必须当好一线指挥员,及时发声指导,及时掌握动态,及时采取行动,做到守土有责、守土担责、守土尽责,引领广大干部挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。

省委书记杜家毫发出号召:越是在疫情防控关键时刻,越是在重重压力之下,各级党组织和广大党员越要不忘初心、牢记使命,站在抗击疫情最前沿,以冲锋者的姿态、掩护者的身份,用自己的辛苦付出换取群众的健康平安。当前,各级党组织和广大党员所处的位置就是人民群众生命安全和身体健康得以保证的位置,所表现出的姿态就是让人民群众满意和放心的姿态。只要我们发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,就一定能筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

(六)

一枚硬币有两面。我们做事不能只顾一头、不顾另一头。既要打好抗“疫”阻击战,又要统筹抓好改革发展稳定各项工作。中央已经明确,要在做好疫情防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,政府需要做的就是服务管理。特别是对受疫情影响较大的行业和企业,要采取有效措施帮助他们渡过难关,这既是我们应尽的责任,也是优良投资环境的体现。

当然,伴随着复工复产,人流量、物流量会大幅增加,疫情防控将面临更加严峻的考验,需要各级各部门做好新的打硬仗的准备。2003年,我们在社会正常运转的情况下成功抗击SARS疫情,当时的经验可以与时俱进地坚持和完善。现在,我们要立即行动起来,督促各类主体落实防控责任,规范和加强体温检测、清洁消毒、食堂就餐、物资保障等日常管理,严防聚集性扩散和“二次感染”。同时,可以创新探索“政府鼓励、专业支持、企业参与、群众自愿”相结合的办法,调动企事业单位和群众自防自控的积极性,形成常态化运转下的群防群治新机制。

今年是全面小康决胜年,要在抓好防控工作的同时,紧盯年度经济社会发展目标任务特别是“一脱贫三促进六覆盖”等重点任务真抓实干,做好应对各种复杂局面的准备,密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,扎实做好“六稳”工作,打好三大攻坚战,着力推动高质量发展,以实干实绩决胜全面小康、决战脱贫攻坚。

风险挑战无处不在。我们要科学有效防范化解重大风险,既高瞻远瞩又见微知著,既坚持底线又开拓创新,既充分研判又行动果断,不断在实践中提高斗争本领。多难兴邦,祸福相依。相信经过这次疫情考验,党同人民的血肉联系将进一步密切,中华民族的凝聚力将进一步增强,我们的应急水平和处理急难险重任务的能力将进一步提高,公共卫生法治保障将进一步强化,党的全面领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势也会更加凸显。

“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”新中国成立之初,我们党一声号令,千军万马出动,战胜了血吸虫病。今天,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有中国特色社会主义的制度优势,有广大党员的奋力拼搏,有医护人员的精心救治,有社会各界的共同努力,从最难处准备、向最好处努力,这场没有硝烟的战争的胜利必将属于我们!


来源:新湖南

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页