当前位置:

拧紧疫情防控主体责任的“发条”——驻企防疫联络员见闻录⑥

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-02-25 10:44:42
微浏阳 时刻新闻
—分享—

文/邵长征

“现在都不愿意来做事,门卫暂时没请到。”“体温枪、消毒液都买不到,你们能帮我们想想办法吗?”2月12日,我来到长沙天野有机农业有限责任公司。该公司主要从事有机蔬菜种植、销售,复工员工有13人。通过走访,我感觉到小规模企业在疫情防控责任、风险意识方面存在不足,面对困难也缺乏解决方案。

强化企业负责人疫情防控责任意识,想方设法配齐防疫物资,督促企业制定方案,压实企业疫情防控主体责任成为我工作的首要任务。

2月13日上午,经过多方联系购买体温枪、口罩未果后,我没有气馁。下午,购买物资的事情终于峰回路转,费尽周折总算为企业配齐了体温枪、口罩、84消毒液等防疫物资。与此同时,企业的门卫也到岗了,我立即教他正确使用体温枪以及体温超过37.3℃如何处置……

14日,该公司开始进行人员出入登记管理、监测体温,并设立了临时隔离和观察室。我又将梳理好的任务清单交到企业负责人手里并逐项讲解、核对,但拿到企业提供的员工健康情况调查表、防控方案时却发现相关信息过于简单。

此后,我每天与企业负责人进行沟通,终于将该公司的疫情防控方案、应急预案、员工健康情况调查表等敲定。随着深入的交流,企业负责人的责任意识提高了,疫情日常防控也基本步入正轨。

小规模企业一般都是当地村民自办,管理人员大多是本地农业生产人员,复工之初存在疫情防控责任意识不强、责任落实不到位、防疫物资储备不足等问题。给企业负责人拧紧疫情防控主体责任的“发条”,增强企业管理者疫情风险意识尤为重要。

同时也要及时掌握负责人的思想动态,有顾虑要及时解决,使他们在责任落实中由“被动干”变成“主动抓”,真正做到生产、防疫两不误,帮助他们步入复工复产和疫情防控的正轨。(作者系龙伏镇驻企联络员、市自然资源局征地拆迁事务所党支部书记)


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页