当前位置:

5家新口罩企业投产,全市日产能增至100万个

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-03-05 10:39:54
微浏阳 时刻新闻
—分享—

03?-3.jpg

为了解新增口罩生产企业生产现状、原材料供应等情况,指导企业生产,浏阳市工信局工作人员近日逐一到企业走访调研。

日前,长沙正式发出“大干一百天、实现‘双过半’”大竞赛活动的作战指令,浏阳全面动员,迅速掀起“大干一百天、实现‘双过半’”的大热潮。截至3月4日,全市共有入库规模工业企业981家,已复工规模工业企业总数达856家,总复工率为87.3%。

在抓好复工和经济发展的同时,做好新冠肺炎疫情的防控,也是浏阳主抓的重点。浏阳工业“战疫”继续跑出“加速度”,在芙蓉口罩厂的基础上,浏阳又新增10余家口罩生产企业,其中达程医疗、一喜科技、淳瑞劳保、康威日用品、一麦生物等5家企业通过转产,新进口罩生产线已投产。

“现在全市口罩日产能达100万个。”浏阳市工信局产业规划科科长肖湘介绍,目前浏阳口罩生产量依旧占全省的30%以上,后续产能还将大幅度提升,为疫情防控送“弹药”,为复工复产铸“盾牌”,助力全市“大干一百天、实现‘双过半’”大竞赛活动。

文/图喻彬彬

3月中旬口罩日产量有望超200万个

03?-2.jpg

浏阳又新增10余家口罩生产企业,其中5家企业已投产。全市口罩日产能达100万个,图为一喜科技口罩生产现场。

“2月26日正式生产,目前每天的产量是2万个。”3月2日,在长沙康威日用品有限公司的车间内,10多名工人正在紧张地加工一次性口罩。公司负责人周祝跃介绍,3月14日前还将上马2条全自动化生产线,届时每日产量将突破10万个。

康威日用品公司是一家以生产纸尿片为主的企业,2月3日开始就将一条纸尿片生产线改造为一次性口罩生产线,并于2月22日开始试生产。

浏阳还有多家企业转产从事口罩生产,如一喜科技主要生产卫生用品;文象环保原为活性炭生产企业;一麦生物主打保健食品;淳瑞劳保主要生产劳保用品……这些企业或转产、或新建,并在相关部门的帮助下,在短时间内拿到相应生产资质,并以最快速度实现投产。2月6日浏阳市发布的《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情促进企业健康发展的实施意见》提出,支持鼓励其他具备条件的企业新增防疫物资生产线,转型转产为防疫物资生产企业,快速形成产能;对新上生产线、扩大产能、做出突出贡献的防疫物资生产企业,在用地和相关手续办理方面给予重点支持。

近日,市工信局走访了新增的10余家一次性口罩生产企业,从走访情况来看,除5家企业已经投产外,其余几家企业也在紧张地调试生产设备中。

“预计3月中旬,全市一次性口罩的日产量将突破200万个。其中,蓝思科技就即将新上10条口罩生产线。”肖湘表示,新增口罩生产企业的投产,在为浏阳的复工和复学提供防疫物资保障的同时,也将为其他地区防疫工作作出贡献。“我们已向省、长沙市申报了2批共计28家防疫物资重点保障企业。”

积极解决企业原材料紧缺难题

03?-5.jpg

达程医疗正在调试一条新上线的口罩生产线。

虽然浏阳生产一次性口罩的企业在增多,产量也将大幅度提升,然而原材料的供应,尤其是口罩核心原材料熔喷布极为紧缺。

“很早前,就找熔喷布生产企业多次采购,因为供应紧张,订单都被退回了。”一麦生物董事长谭雪军坦言,他将公司1100平米的食品净化车间改造为口罩生产线,目前生产设备已陆续到位,然而受限于熔喷布的供应,企业难以实现口罩的量产。

遇到同样问题的不仅是一麦生物,新增口罩生产企业都面临同样的情况。“熔喷布紧缺是我们遇到的最大难题。”文象环保负责人田晓说,公司采购的6台口罩全自动生产线在3月8日前将全部到位,现在就有客户要采购大量订单,而受原材料制约,企业都不敢贸然大规模接单。

肖湘介绍,熔喷布紧缺的原因之一在于,熔喷布设备工艺复杂,新上设备形成有效产能周期较长,全省目前熔喷布日产量为6至7吨,其中位于浏阳的湖南鑫昇利无纺布有限公司日产量为3吨,而对熔喷布有需求的企业较多,导致产品严重供应不足。“我们也在积极帮助企业协调解决熔喷布紧缺的难题。”

例如,针对康威日用品熔喷布短缺的问题,市工信局专程到省工信厅进行请示汇报,并协调驻湖南鑫昇利无纺布有限公司联络员,特别调配了30公斤熔喷布,帮助企业于2月22日进行口罩试生产。同时,还为淳瑞劳保争取了300公斤熔喷布用于口罩生产。2月26日,浏阳还向省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组物资保障组提交了《关于支持浏阳市口罩生产企业熔喷布原材料供应的请示》,帮助全市口罩生产企业调配熔喷布,解决燃眉之急。

引导医护企业开展“三品”示范行动

疫情发生以来,市工信局充分利用浏阳产业广、企业多、基础好的优势,早筹谋、促生产、助转型,通过对企业逐一摸底、产销对接,半个月浏阳市医护用品产业链从无到有、从小到大,而这只是浏阳医护产业链实现高质量发展的开始。

浏阳作为2019年全省唯一上榜工业和信息化部消费品工业“三品”(增品种、提品质、创品牌)战略示范城市名单的城市,正积极引导医护产业链的企业朝这一方向发展。

目前,湖南康特防护科技有限公司(芙蓉口罩厂)已落户浏阳高新区。该项目总投资1亿元,拟建10条全自动生产线,主要经营医药安全帽、防护服、医用卫材系列、消防应急等产品,达产后产值将过亿元。

“工业用口罩、学生及成人口罩、N95型口罩等产品将是我们的主打产品。”春节期间,在广东省东莞市从事自动化模具生产的姚义新回浏创业,成立的好众医疗落户荷花街道,未来将瞄准工业用口罩,为花炮企业、工贸企业以及重工业企业生产防护口罩。

姚义新介绍,公司投产后,一次性口罩日产量将达20万个,N95型口罩日产量将达2万个,而其生产的工业用口罩可起到防尘、防病毒的作用。“工业用口罩用硅胶制作,只需花2毛钱更换内芯,可循环使用,为企业节约成本。”

文象环保上马的6条口罩自动化生产线中,有2条为儿童口罩生产线,单条生产线日产量为8万个(10小时计算)。“我们有着生产活性炭的优势,未来活性炭口罩将是我们的拳头产品。”田晓透露,口罩将是公司长期主营业务,并争取在行业内打出品牌和影响。

肖湘介绍,浏阳发展医护用品产业链有天然资源优势、人才优势、技术优势,已逐步形成了以湖南鑫昇利、卓芯智能、蓝思科技、长沙芙蓉口罩厂、铤堆轮为龙头,涵盖上、中、下游全产业链体系,涉及口罩、防护衣、隔离服、隔离眼罩全医护类别,多达十余种产品的医护用品产业链。“未来我们将加强本地工业产品本地用,引导、支持、壮大医护用品产业链,确保防疫复工两手抓、两手硬。”


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页