当前位置:

浏阳市中医医院第四批“逆行者”支援长沙战“疫”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-03-13 10:25:16
微浏阳 时刻新闻
—分享—

“没有什么比挽救生命更重要了”

他每天做着消毒杀菌工作,替医护人员将病毒挡在大门外;她经历了两次惊心动魄的抢救过程,与同事们一起与死神赛跑;他照看着极其虚弱的重症病患,靠“察言观色”的本领守护着病患的生命;他,第一时间为醒来的患者做安抚工作,获得了一个点赞后激动不已。

2月26日,市中医医院派出第四批“逆行者”刘西裕、陈卫、曾凡斌、鲁承权支援长沙市公共卫生救治中心。四人讲述的故事各不相同,却都在用自己的言行践行着初心使命——“穿上了这身防护服,我就像一个披上了盔甲的战士,是永远不会害怕上战场的!”

浏阳市融媒体中心记者欧阳稳江

一天10小时就为将病毒挡在大门外

讲述人:刘西裕

浏阳市中医医院手术部主管护师,浏阳市中医医院第四批抗疫医疗队队员

在浏阳,我是手术室的主管护师。这个岗位,离不开一个词“无菌操作”。因此,这次我被选派去长沙,负责给长沙市公共卫生救治中心ICU科室的80多位工作人员做空间和物资的消毒处理。

每天早上8:00之前,我就赶到科室对环境进行消毒。工作区域一共包括10间房子和几条走廊通道,主要是医护人员的值班室、更衣室、会议室、餐厅、医生办公室等。地面、桌面、门把手、电脑键盘,都用一定比例的84消毒液再三抹干净。一圈下来,两个小时差不多过去了,全身都已经汗流浃背了。

完成这些后,我一天中最重要的工作来了——消毒处理医护人员用过的护目镜和胶鞋。因为这两样东西不是一次性的,因此它们的清洁消毒工作量就比较大。

这些工作看起来都不复杂,但是要求却是相当严格。几乎每一天,都会有专人对我消毒杀菌过的护目镜和鞋子抽样进行病毒检测。对医护人员来说,病毒检测为零才能保障他们自身的安全。但凡有一副护目镜和一只鞋子消毒灭菌不过关,都有可能造成医护人员感染。

我是2月26日到长沙增援的,每天的工作都是雷同的。可这十多天里,每天都十分忙碌,到了下班的时候一身感觉都要“散架”了。这些天我最大的感悟就是,在疫情面前所有人都必须高度配合,环环相扣才能顺利完成任务。

能够为患者出一份力我十分高兴

讲述人:陈卫

浏阳市中医医院急诊科护师,浏阳市中医医院第四批抗疫医疗队队员

我是2月26日到长沙市公共卫生救治中心的,第二天便被分配至重症监护室工作。在这里,我经历了两次惊心动魄的抢救过程。3月1日,我们接手了一个60多岁的女患者。患者咳嗽的时候一直有痰,我们要使用排痰仪器帮她排痰。在此过程中我们都十分谨慎,因为一不小心就有感染的风险。

“医生快来!”3月3日,我正在配药的时候,隔着窗听到病区内一阵骚动,十多个医护人员朝一个女患者围了过去。很快,我便明白了里面发生的事情,患者出现了心脏骤停。

“快,进行心肺复苏!”这一刻,所有的医护人员都冒着被感染的风险,开始了一场与死神赛跑的抢救。选取心脏按压的位置,在胸骨中下1/3处,以每分钟100至120次的频率进行按压。对于不少医护人员而言,不间断地坚持两三分钟就会感到累。为了抢救患者,在场的医护人员来了一场接力赛。

十多分钟后,患者的心跳奇迹般地恢复过来了。至此,我才感觉到自己的衣服已经全部被汗浸湿了。可对于我而言,没有什么比挽救生命更重要了,为此我欣喜不已。3月10日,同样的场景又在一个男性患者身上发生了一次。同样值得庆幸的是,这位患者也抢救过来了。

经历了两次抢救的过程,我的心也像坐了两趟过山车一样。作为一名普通的医护人员,能够在国家有难、病患需要的时候出一份力,我也感到十分高兴。

ICU的每一天“察言观色”是最起码的技巧

讲述人:曾凡斌

浏阳市中医医院重症医学科护师,浏阳市中医医院第四批抗疫医疗队队员

说句实在的,刚到长沙的时候我心中是有些小忐忑的。在新的环境里与新的伙伴一起工作,是不是能快速磨合好,这是我一直在想的问题。可真到了那里后,紧张的工作让我来不及多想这些。

按照规定,我们在重症监护室每次的工作时间为4个小时。在这4个小时里,一人需要看护两个重症患者,基础护理、治疗、看护各种医用仪器甚至是病房垃圾的处理都需要一个人全包。

进入病房后,我做的第一件事是检查病人状况,留取各种标本、补液、翻身拍背吸痰、血糖监测、出入量评估……由于ICU里都是危重病人,需要时刻监护,谁都无法预料下一刻会有什么意外发生,所以作为医护人员永远都处于精神紧绷的状态。

在我管床的病患中,有一个是从死亡线上拉回来的。接手的时候,我一再叮嘱自己一定要细心细心再细心。因为对方虚弱到不能开口说话,哪里有什么不舒服或者有什么需要,全靠我自己平日训练出的“察言观色”的本领。让人欣慰的是,这个病患的病情一直保持在稳定的状态。

最近,气温慢慢升高了,穿着防护服比以前更难受了。别说四个小时,有时刚穿上就满身大汗。每天下班的时候,面对着越来越浓的春色,我都会在心里对自己说:“穿上了这身防护服,我就像一个披上了盔甲的战士,是永远不会害怕上战场的!”

虚弱的他朝我竖起大拇指让我激动了一天

讲述人:鲁承权

浏阳市中医医院重症医学科护士,浏阳市中医医院第四批抗疫医疗队队员

2月26日到长沙,2月27日熟悉外围环境,2月28日与带队老师一起上班,2月29日单独接手病患……对于我而言,这十多天的经历每一天都有值得回忆的地方。

在我管床的病患中,有两个让我印象深刻——

一个是77岁的男性患者,他当时的病情比较严重。一天我接班的时候,他醒了过来。见此情景,我做的第一件事情就是去安抚他的情绪,因为在此之前他经历了有创治疗。我担心他醒来后,不能接受自己的身体有创伤的事实。

为了缓解他的紧张情绪,我握着他的手将这些天发生的事情一点点告诉他,并且安抚他不要有心理负担。在我的开导下,老人家的情绪倒是比较稳定。让我没想到的是,虚弱到无法开口说话的他朝我竖了一个大拇指。那一刻,我激动得差点流下眼泪来。

另一个是一个年轻的小伙子,随着身体的好转他转到了普通病房。“三八”国际妇女节那天,医生办公室突然出现了几十支鲜花。正当大家在猜测这是谁送的时候,小伙子羞涩地说:他也不知道具体有多少医护人员,所以就定了一大把,希望所有的医护人员都能有个好心情。

而在他的病房门上,还出现了一道特殊的风景——这个颇有文采的小伙子在上面贴满了小纸条,每一张都写满了自己住院这段时间的感想以及对医护人员的感激。那些长长短短的句子温暖了每一个人的心。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页