当前位置:

“三个全面”助推“党建+微网格”落地生根

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-03-30 10:44:14
微浏阳 时刻新闻
—分享—

文|陈训武

“党建+微网格”是党建引领基层社会治理创新工作的重要举措。3月27日,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋在“党支部建设年”总结暨党建引领基层社会治理创新动员会(视频会议)上要求各级党组织和广大党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,推动基层党建和社会治理同频共振。永安镇在思想上高度重视、行动上迅速落实、措施上保障到位,力争打通服务群众“最后一步路”,为浏阳创新基层社会治理模式贡献“永安智慧”。

全面分类施策,确保覆盖到位

党员分类精准。推行骨干党员“必须联”、普通党员“主动联”、流动党员“自愿联”、年老体弱党员“自家联”,并广泛发动志愿者充实联户力量。目前,永安镇共有联户党员(志愿者)1212名,联系群众11497户。创新推出党员联铺、联楼栋“升级版”,党员联铺当好“监督员”“宣传员”“联络员”,楼栋长当好“信息员”“调解员”“管理员”。疫情防控期间,有1000多名党员参与疫情防控工作,发放宣传册2万余份,帮助200多人实现就业,协助400多家企业、商铺办理复工手续。

全面把握关键,确保落实落细

亮身份。按照“就近、就熟”原则,让适合的人去联系合适的人,并制定“联户心连心卡”12000余份,已全部张贴到位,群众有需求时,党员能马上有“回应”。担职责。党员通过做好“七个一”来履责,具体为组织一次微座谈、进行一次微家访、创建一个微信群、解决一件微实事、搭建一个微链条、召开一次微培训、举办一次微述职,建立一个听取民意、解决问题、互联互通的平台。目前,永安镇共建立1236个微信群,组织微座谈100多次。强服务。依托“周一直通车”民情大走访,干部每周一深入联户党员及群众家中走访,了解收集群众诉求,做到反馈问题不过夜、解决问题不过周,确保件件有落实、事事有回音。目前共收集问题201条,解决46条。

全面建立机制,确保责任落实

建立考核机制。党支部对党员联户情况进行量化考评,综合考虑上户联系频率、问题收集解决情况、联系对象评价意见等因素,将其纳入党员“先锋指数”考核。建立保障机制。政府为每个联户党员配套1000元微服务资金,每村配套5万元联户工作经费、2至3万元困难补助资金,由联户党员根据微服务项目规模和内容提出资金申请,村党总支按照“四议两公开”程序审议通过后实施。项目经镇村两级验收后进行资金拨付,强化事前、事中、事后信息公开公示,确保联户党员在联户服务时有资金保障和审核监督。建立奖励机制。给予每个联户党员一定的经费补助,对联户工作年底评定优秀、合格和基本合格的党员分别给予800元、600元、400元的补助,同时给予荣誉激励。(作者系永安镇党委书记)

●专家观点

在社区治理中,党建引领一般而言具有两个方面的功能。一是要从人财物等各个方面支持社区的精细化治理,满足人民群众多元化的治理需求。二是党的组织体系还要能够有效发动居民群众的参与,通过居民群众的参与进一步为社区治理提供活力。从目前的党建实践看,需要从资源维度进阶到主体维度,进一步解决好联系群众、组织群众、动员群众、凝聚群众和群众参与的问题。群众动员的程度越高,党群关系就越密切,群众参与的能力和水平越高,社会治理的效能就越显现。(李威利 作者系复旦大学当代中国研究中心团队成员)


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页