当前位置:

《我们在家等你回来》后续——警媒助力,他回家了

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-01 10:20:28
微浏阳 时刻新闻
—分享—

6年间辗转各地打工,回乡办证被认出

接下来想好好在家孝敬父母

09版现场-2.jpg


“不要出去了,跟着我在家养猪一样能过日子。”“我这次回来了就不打算出去了,还是家里好。”张海池在梦中萦绕了六年的对话,昨日终于得到了儿子张审明的当面答复。

六年前,普迹镇普泰村的张审明带着“出人头地”的梦想外出打工,从此杳无音信,父亲张海池在苦寻未果后向本报求助(本报3月10日报道),通过本报的寻亲报道和浏阳警方的努力,张海池父子在阔别六年后得以重聚。

浏阳市融媒体中心记者李小雷

返乡补办身份证,填报信息时被认出

3月26日上午,普迹派出所户籍窗口来了一名短发中年人。经过民警询问,他表示自己是普迹镇人,因为身份证已经过期,想补办一张身份证。

按照流程,窗口辅警黄敏让男子填写相关表格,并要其提供户口簿等有效证明。让黄敏意外的是,对方在填写表格后,却无法提供相关户籍证明。

“我让他回家拿户口簿再来办,他犹豫了一下也没有说什么,准备转身离开。”就在男子转身离开的时候,黄敏扫了一眼对方填写的表格,姓名一栏写着“张审明”。

“你是张审明?请等一下。”经过身份信息比对和仔细询问,黄敏确认眼前的人就是普迹镇普泰村失联六年的张审明,于是立即将他留了下来。“在他失联期间,张审明的父亲到派出所来报过案,我们有备案,前不久媒体也报道了其父亲张海池寻找儿子张审明的报道。”黄敏对此印象很深。

经过进一步交流,黄敏得知张审明此次回乡办身份证,并没有回家,也没有与家人联系。

为了让张审明与家人团聚,黄敏及同事对其进行了一番开导,“你知道你这样一走就是六年,你父母是怎么过来的吗?他们非常想念你,不管你在外过得好不好,家才是最好的港湾,回家吧。”

在黄敏等人反复做思想工作后,张审明最终同意在民警的陪同下回家。

父子阔别六年后团聚,儿子决定留下好好孝敬父母

当天上午,当见到儿子张审明时,62岁的张海池像做了一场梦,抱着38岁的张审明激动得热泪盈眶。

“你知道我们这些年是怎么过的吗?我们一家人只盼着你能快点回家,现在回来了就好。”张海池的这番话既是抱怨,也是对张审明的安慰。

听了父亲的话,张审明也忍不住流下了眼泪,他说:“爸、妈,以前是我错了,这些年一直没跟你们联系,对不起,儿子没有混好,让你们失望了。”

“混得不好没有关系,但应该要让我们知道你在哪,好让我们放心。”听到儿子道歉,张海池继续安慰道。

昨日上午,记者来到张海池家时,他和儿子张审明正围坐在火堆旁取暖,并絮絮叨叨地与儿子谈着往后的打算。

“家里母猪下了几十头猪仔,现在猪价比较好,养猪也不错,如果你不出去了,就跟着我养猪吧。”张海池说着话,带着张审明来到了猪圈边。看着猪圈里活蹦乱跳的小猪仔,张审明拿起扫帚打扫起猪圈的卫生来。

在这六年里,张审明辗转深圳、上海、东莞等城市,因为学历较低,求职四处碰壁,离自己的梦想也越来越远。2016年,因为身份证过期,无法进厂务工的张审明回到了长沙,在各建筑工地打零工,勉强维持生计。

“这些年没有混好,没有颜面面对家人。”张审明说,只怪当时年轻气盛,觉得很愧对父母,现在既然回家了,以后也不打算出去了,就跟着父亲在家务农。“现在父母年纪也大了,我接下来的计划就是好好在家孝敬父母。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页