当前位置:

小车突然开门,电动车应声倒地

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-01 10:22:41
微浏阳 时刻新闻
—分享—

致电动车驾驶人死亡,小主因交通肇事获刑

近日,市人民法院审理的一起交通肇事案,让开车门时存在的安全隐患再次引发人们的关注。去年8月9日上午,一辆小车停靠在沙市集镇路边,司机开门瞬间,撞倒了一名骑电动车的老人,老人后经抢救无效死亡。尽管小车车主陈某英采取了积极的救治措施,但她最终因构成交通肇事罪,被市人民法院一审判处有期徒刑七个月,宣告缓刑一年。

浏阳市融媒体中心记者李小雷

案情回顾

小车临时停靠路边,突然开车门酿惨剧

去年8月9日,陈某英驾驶小车来到沙市集镇书院路,并将车临时停在慢速机动车道路边。就在陈某英打开驾驶室车门,准备下车时,一辆同向行驶的电动车撞上了车门,骑车老人邓某连同电动车应声倒地。

慌乱不已的陈某英赶紧下了车,并拨打了120急救电话。目击者汪先生见状,连忙帮陈某英拨打了110报警电话,并陪同其一起在现场等待警方处理。

事发后不久,120急救车将受伤老人送到了医院抢救,但因为伤势严重,老人在入院治疗10天后不幸去世。

因违规停放车辆,且在开启车门时妨碍了其他车辆通行,造成一人死亡、两车受损的道路交通事故,涉嫌交通肇事的陈某英被警方传唤到案。

归案后,陈某英如实向警方交代了酿成交通事故的上述事实。

案件宣判

车主因交通肇事罪获刑

经司法鉴定,陈某英小车左前门后沿刮擦痕迹,符合与二轮电动车右前刹车把刮擦痕迹处接触碰撞形成;死者邓某符合交通事故致颅脑损伤死亡。

去年9月27日,经浏阳市公安局交通警察大队认定,小车车主陈某英驾车临时停车,且未在规定地点停放,开启车门时,未注意后方来车,应承担本次事故的全部责任。

后经调解,陈某英与被害人亲属达成了赔偿协议,取得了被害人亲属的谅解。同时,经社情民意及监管环境考察,陈某英所在的基层组织证实对其具备监管、帮教条件。

据此,法院审理认为,被告人陈某英违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致一人死亡,负事故的全部责任,其行为已构成交通肇事罪,公诉机关指控的罪名成立,但鉴于其能如实供述自己的犯罪事实,且赔偿了受害人家属经济损失,可以从轻处罚,遂依法作出上述判决。

新闻提醒

学会“荷式开车门”,提高开车门的安全性

因为类似事故频发,“浏阳公安”微信公众号曾推广过“荷式开车门”(又叫“反手开门法”),提高司乘人员开车门时的安全意识。

“荷式开车门”,就是用离门较远的手开车门——坐左边用右手开门,坐右边用左手开门。这个方法有效吗?昨日,记者体验发现,用离车门远的手开门时,人上半身会自然转动,头部也会跟着转动,观察到后视镜、车辆侧后方情况,相比单纯观察后视镜,“荷式开门”的方法能够提高司乘人员观察的范围。

“荷式开车门”操作性强,效果明显。不过,关键仍是“观察”,必须在确认车后方安全的情况下才能开门。此外,开门时最好先推开一条缝,给后方车辆、行人一个“信号”。

看新闻学法律

随意开车门酿事故,事故责任这样划分

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条第四项规定,车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。记者咨询律师了解到,如果驾驶员开门导致事故发生,驾驶员要负主要责任。如果是车内其他乘客开车门导致的事故,不仅乘客需要负责,司机如果未提醒乘客也同样需要承担一定责任。

开车门导致的事故,开车门者需要负有责任,但不代表其一定要负全部责任,驾驶员、被撞者可能也要承担一定的责任。具体案件仍需具体分析,当开车门的当事人与驾驶人不是同一人时,要根据过错程度进行分责,就驾驶人而言,要看其是否违章停车,有无提醒乘车人员尽到观察义务;就开车门的乘车人员而言,则要看其是否真正尽到了观察义务。

湖南云天律师事务所律师刘亚星表示,在此类事故的责任划分中,大多数情况下,主要责任在开车门的司机和乘客。

在实践中,如果交通事故及损害后果均是由司机一人开门导致,那么将由司机一人承担相应民事责任和刑事责任。此外,如果骑车人倒地后,是因为后方驶来的车辆造成损害后果的,那么应由双方分别承担事故责任。

当然,如果被撞的非机动车或摩托车有逆行、制动不灵等其他过错,被撞者也要承担相应的责任。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页