当前位置:

英雄归来:“最浏阳”的礼遇,最温暖的拥抱

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-02 10:19:43
微浏阳 时刻新闻
—分享—

首批驰援武汉医护人员回浏,全城以最高礼遇致敬

06、07版民生深读英雄归来-10.jpg

4月1日上午9点,驰援武汉的回浏医护人员踏上回家之路。记者彭红霞

向险而行,荆楚大地,你们是那群无私无畏担大义的最美逆行者;春暖花开,浏阳河畔,你们是这座城市以最高礼遇迎回的战“疫”英雄。2月10日和2月21日,浏阳先后派出两批共15名医护人员紧急驰援武汉。周明亮、甘廷俊、任丹、宁港是随第三批国家援湖北中医医疗湖南队于2月10日抵达武汉的,支援江夏方舱医院。在武汉奋战37天后,又在长沙隔离14天的他们,于4月1日平安返回浏阳。

热情洋溢的欢迎横幅、轰隆隆的礼炮声,一个个温暖的拥抱……浏阳,以全城致敬的方式迎接首批驰援武汉归来的英雄。受市委、市政府主要领导委托,副市长邓雪琴,副市长、市公安局局长刘一斌和医护人员家属,一同前往杭长高速浏阳段浏阳西高速路口迎接他们。

而从浏阳西至中医医院、人民医院,街道两旁站满了朝英雄们挥手致意的市民——千言万语汇成一句话,欢迎回家!

浏阳市融媒体中心记者欧阳稳江

“说好的,我会将春天从武汉带回来”

06、07版民生深读英雄归来-8.jpg

回浏车上,大家的心情都很激动。记者彭红霞

“激动!此时此刻没有比回浏阳更让人激动的了!”4月1日上午7点半,一辆挂着欢迎横幅的中巴车从浏阳出发,由市卫健局负责人带队前往长沙世纪金源大酒店接首批驰援武汉的回浏医护人员。9点,汽车准时到达。远远地,便看到了最先下楼的宁港站在大厅与湖南中医药大学第二附属医院的战友们告别。

“珍重!多联络!”在武汉的37个日日夜夜,原本素不相识的同行们变成了同生死、共进退的战友。尽管大家来自不同的医院,但现在他们有了一份共同的武汉记忆。整整齐齐地平安归来,所有的情谊化成了一个个温暖的拥抱。汽车缓缓驶离酒店时,酒店工作人员纷纷挥手致意,告别这些英雄的医护人员。

“以前觉得自己每天的日子就像复印机,平凡而单调。有了这次特殊经历,才知道这平凡的生活是多么可贵。”掩饰不住兴奋,任丹表示,回浏阳以后想做的事情太多:想去嗍粉,想吃蒸菜抚慰一下自己的浏阳胃;想去大围山踏春,去领略浏阳最美的人间四月天。“在武汉的时候,闻到小区里飘出的饭菜香都觉得人间烟火最亲切、最美好。”

“我们不是英雄,疫情的逐渐消退是每一个中国人共同努力的结果。作为浏阳派出去的医护人员,我们对自己交出的这份答卷是满意的。”因为要回家了,头一天晚上甘廷俊与仍在金银潭医院奋战的同事们打了一个长长的电话。因为牵挂,更因为不舍。

在武汉的日子里,许多记忆都深深刻在了甘廷俊心上:穿着防护服上夜班的日子再苦再累,瞬间被病患治愈出院的欢喜冲淡;浓浓的夜色里,武汉籍的通勤车司机一边吃泡面一边等医护人员下班,一次次深情地表达着当地人对驰援的医护人员的感激;值夜班的时候,会和同行们在微信上认真地分析那些CT片而不知疲倦……点点滴滴,恍若4月1日。讲着讲着,这位在重症医学科的主治医师眼睛开始变得湿润了:“我离开浏阳的时候,承诺过女儿:爸爸要去武汉救人,一定会将春天从武汉带回来的!”

“我的收获特别大。因为这次的经历,我对自己未来要走的路越来越清晰了。”1997年出生的宁港是方舱医院里年龄最小的医护人员,大家都特别照顾他。为此,他将这些情谊记在了心中。一夜都没有睡好的他,惦记着先为其他医院的战友们送行。“回浏阳后,我想先回科室看看同事再回家吃顿饭。对于我而言,同事和家人都是我最亲近的人。”

“我原本答应了妈妈,回老家看望她。可是,现在只怕又得再等等了。”近日,周明亮被任命为浏阳市人民医院院长。新的岗位新的挑战,他表示还有很多工作需要去熟悉。从武汉到浏阳,不仅是空间的切换,更是角色的转变。卸下“盔甲”,他又要披上另一件战袍,为浏阳人民的健康去做另一番努力。

“浏阳河,弯过了几道湾,几十里水路到湘江……”近乡情更怯。这是生于斯长于斯的故乡,这是日夜想念的浏阳。车厢内,没有什么比一曲《浏阳河》更能表达此刻激动的心情。

欢迎回家!给你们的礼遇也是“最浏阳”的

06、07版民生深读英雄归来-9.jpg

战“疫”归来,英雄们受到了家乡最高礼遇的欢迎。记者彭红霞

“砰!砰!砰!”上午11点,接四位返浏医护人员的车辆缓缓靠近浏阳西收费站。远远地,便看到手捧鲜花、举着横幅的人群。随着一发发的礼炮在高空中炸响,浏阳这座城市以最高的敬意与“最浏阳”的方式来表达对驰援武汉医护人员的欢迎——用浏阳的烟花,欢迎浏阳的英雄。

“欢迎回家,欢迎回家!”汽车停稳,早已经等候在此的市领导、接站工作人员、四位英雄的家属及市民自发地聚集在广场上。热烈的掌声,哽咽的话语,一句“欢迎回家”,充满着关切与关怀;一句“辛苦了”,叙说着149万浏阳人发自内心的敬仰之情。

一排排红、黄、蓝、绿、紫相间的日景烟花腾空而起。简短的欢迎仪式之后,他们继续乘坐大巴返回市人民医院、市中医医院,途中由市公安局交警大队警用摩托车组成的护卫队护航。坐在车上,他们看到了为之动容的一幕:50米、100米……几乎每隔一小段距离,路过的汽车司机、行人、门店主都会驻足等候,或是挥手致意,或是竖起大拇指点赞。而在路口执勤的交警,亦庄重地对着车队行礼。

06、07版民生深读英雄归来-7.jpg

上午11点,战“疫”英雄到达浏阳,接站工作人员、英雄家属及市民自发地聚集在广场上,欢迎他们回家。记者张迪

隔着车窗,四人不断向窗外的人群挥手回以敬意,嘴中不断地说着“谢谢,谢谢你们”。一路之上,白衣天使们再也忍不住流下了眼泪。“看到家乡人民这么热情,真的非常感动,我们只是做了医护人员力所能及的事情,没想到家乡用这么高的礼遇迎接我们。”周明亮激动地说。

“来了,来了!”市中医医院门口,迎接的人群除了医院员工外,附近居民与正在医院看病的病患亦聚拢了过来。多日不见的喜极而泣,一个个充满爱的拥抱,一切真挚的情感,在这里得到了最充分的释放。“我们最亲爱的勇士们,欢迎回家!你们不辱使命,向你们致敬!”

“再热烈的欢迎仪式,都应该!再高的礼遇,他们都配得上!”家住圭斋路的周建国,早早等在市中医医院门口,眼前这一幕,让65岁的他红了眼眶。他表示,从疫情开始,他就在关注浏阳医护人员的动态,从报纸、“微浏阳”微信公众号上已经记住了这15位医护人员的名字。得知首批驰援武汉的医护人员回浏,他忍不住想来看看他们的样子。“他们的样子,是值得浏阳人记住的。”周建国说。

“欢迎仪式是以‘欢迎英雄回家’的字幕烟花和环保日景组合烟花的方式呈现的。”据负责烟花燃放的金滩花炮厂负责人介绍,这场烟花是对勇于担当的驰援武汉的浏阳医护人员的崇高敬意,也是对他们凯旋的欢呼与骄傲。它们,代表着烟花人、更代表着浏阳人对英雄回家的最真挚情感。

现场花絮

“桃花正盛开,男朋友已安排”

4月1日上午,在众多迎接英雄的身影中,手捧鲜花、手举横幅的彭小英和亲属们十分显眼。彭小英是此次返程医护人员任丹的母亲,她说,得知女儿要回来后,激动得几天都没有睡好。为了能和女儿早日团聚,彭小英和丈夫及亲属一家9口人早早来到高速路口进行迎接。

“女儿以前在长沙读大学时,每隔两三个星期就会回家,这次去武汉是她第一次离家这么长时间。”彭小英介绍,大年初一,女儿在家看电视了解到湖北的疫情后,突然说要递交支援武汉的申请,要去尽一份力。起初,彭小英和丈夫还有些犹豫,但反过来想,国家有难,你不去我也不去,那怎么能行,于是毅然选择支持女儿的决定。

任丹支援武汉期间,彭小英和丈夫都很担心她的安全,却不敢主动联系,怕打扰到女儿的工作。每天,两人都是等女儿忙完后才通过视频了解她的工作和生活情况。“外出这么多天,肯定还是担心的,这次女儿平安回来了,我们心里也就踏实了。”

有意思的是,抗“疫”期间,任丹曾在自己的防护服背面写下宣言:“武汉加油!回家给我发个男朋友。”彭小英和丈夫看到女儿的“宣言”后,开始还不相信,开玩笑地问她是不是真有发。

为回应女儿的“宣言”,当天上午,彭小英和家属们不仅准备了鲜花、横幅,还特意准备了一幅“桃花正盛开,男朋友已安排”的标语,热烈欢迎任丹归来,成为人群中一道靓丽的风景线。

“回家太亲切、太感动了,本来说好了不哭的,但还是没忍住。”欢迎仪式现场,任丹和父母紧紧相拥后,流下了激动的泪水。(记者胡吉星)

等你回家

代表浏阳人民出征,我们必将不辱使命

陈程(湖南支援武汉第五批医疗队成员,浏阳市中医医院急诊科主治医师)

4月1日是市中医医院四位同事隔离期满回浏阳的日子,朋友圈、微信群里的视频与照片令人感动。已经圆满完成任务的四位战友,得到了浏阳人民最高礼遇的欢迎和全市人民的敬意,这一幕幕让人感受到了浏阳人的热情与友爱。

这4位同事是2月10日到达武汉的,而我这一批医护人员是2月21日到武汉的,湖南队174名队员负责金银潭医院三个科室,并另派医生进入重症、中医、综合等科室,前期与方舱有重叠。方舱的休舱意味着什么?意味着武汉感染人数的减少,意味着医生外围压力的减轻,更意味着我们抗“疫”的胜利指日可待。

现在情况更加好转了,如今进入北六楼的病房,病人在隔离病房内自由地走动,自由地交流。我让4床的阿姨吃好睡好心情好,只等指标达标便能回家团聚了。病友们都很配合,也很愿意加强锻炼。

目前,浏阳驰援武汉的15位医护人员,还有11位在坚守!而我已经离开南五楼,将北六楼当成了大本营。不忘初心,这也许是我能在那么多不适的情况下坚守的信念吧。在这里,无论是医护人员之间还是医患之间,愿将自己交托于人的这份信任都让人感动。你可以想象得到,这是一种什么样的感情呢?在此只能说一句,代表浏阳人民出征,我们必将不辱使命!

这是一个暖洋洋的城市,让我觉得每个明天都那么珍贵

黎丁丹(湖南支援武汉第五批医疗队成员,浏阳市中医医院耳鼻喉科护士长、主管护师)

很多人都在问我什么时候回来?我说,不知道,但是应该快了。我们每天都在看新闻,也看新闻背后的苦痛和喜悦,留守者,逆行者,志愿者,逝者安息,生者坚强!看,3月28日起武汉地铁6条线路恢复运营,伴随着卷闸门徐徐升起,我也为之动容。

湖北航线也按下“恢复键”,航班起飞了;餐饮行业也逐渐恢复,我们订了烧烤来解馋!我们每天都在看数字,也看数字背后的故事。科室有个老爷爷,平时不太“听话”,不戴口罩,晚上不睡觉、白天不吃饭,为此,大家想尽办法哄他、给他讲道理、帮他收拾、给他洗脚换衣服……可是,只要我们转身,他就不遵“医嘱”了,后来我们发现他很听老婆的话。只要放他老婆的视频,尤其是他老婆说快点好起来,等他回家,他就特别安静,会乖乖吃饭、吃药,也会配合治疗和护理。最后,他治愈出院了。

世界上的情话千万种,最普通却最能直入人心的就是这句——我等你回家!最浓的情,在一粥一饭里;最爱你的人,一定会在烟火尽头等你!武汉没有大家想象的那么可怕,我接触的每个人,到的每个角落,看到的每个景色,都让我觉得这是一个暖洋洋的城市。那些陌生人在路上冲我们大声说的谢谢,那些感动人的热泪,那些紧紧握住不松的双手,那些温暖的拥抱,让我觉得每个明天都那么珍贵!

2020年注定是难以忘怀的一年,借用电视上看到的一句话,不是因为我们平凡又幸运,而是我们幸运才平凡!

武华杰(湖南支援武汉第五批医疗队成员,浏阳中医医院重症医学科主任、副主任医师):首批驰援武汉的医护人员平安回家了,还在金银潭医院坚守的我们,看到他们回家的视频,泪水模糊了双眼。队友们回家了,身旁竟然找不到一朵可以相送的花,那就把祝福别在胸襟上吧!


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页