当前位置:

龙伏镇:绿色环保过清明,兼具新意与心意

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-07 15:04:53
微浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳日报讯(通讯员赵燕凌)“今年清明节,我们在祠堂里祭拜先人。”4月4日上午,在龙伏镇泮春村周氏宗族祠堂里,一场以“祭拜先人、传承家风”为主题的清明追思会正在举行,会场没有纸钱、没有鞭炮,与会的村民在祖先牌位前肃立,通过诵读一篇祭文、聊几句贴心话来寄托哀思。

“烧纸钱的老办法不仅污染环境,还存在安全隐患,我们以追思会、读祭文的方式缅怀先人,文明又安全。”泮春村村主任周玲说。

同时,为了告慰先人,泮春村在祭祖的同时表彰奖励了95名优秀在读学子,借此机会勉励青少年慎终追远、不忘先人,传承好家风、涵养新风尚。

自3月28日以来,龙伏镇通过发放倡议书、张贴宣传标语等渠道广泛宣传,鼓励引导村民转变观念,以鲜花祭奠、网络追思等文明、安全、低碳、健康的现代方式缅怀故人,富有新意而不缺心意。此外,还在重要林区入口设置鲜花置换点,安排党员志愿者全天候值守,劝导携带纸钱上山的村民使用鲜花等环保祭祀品。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页