当前位置:

浏阳市环境监察大队:环境执法“铁齿铜牙”,为绿色发展保驾护航

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-07 15:03:55
微浏阳 时刻新闻
—分享—

12版专题-2.jpg

在2019年全国生态环境保护执法大练兵活动中,浏阳市环境监察大队获评“表现突出集体”。

近日,2019年全国生态环境保护执法大练兵活动“成绩单”公布,浏阳市环境监察大队获评“表现突出集体”,成为全省唯一连续三年获得表彰的集体。

早在2017年,浏阳在全省首次将污染防治工作作为战役推进,率先打响生态环境保卫战。通过严格环境执法监管,浏阳在经济发展按下加速键的同时,山更绿了,水更清了,人民群众的获得感与幸福感不断提高。

文/张可夫

大环保格局为环境执法“撑腰助力”

去年,在中郡研究所发布的《2019县域经济与县域发展监测评价报告》中,浏阳位列全国县域经济与县域综合发展第10位。值得一提的是,在排名前10位的县市中,县域相对天蓝指数获评A+的只有湖南浏阳市、福建晋江市。

优异的成绩单背后是一群可敬的环保人,他们日复一日、年复一年地守护着浏阳的蓝天碧水,用严格环境执法为绿色发展提供了坚强保障,他们就是浏阳市环境监察大队。

在长沙市生态环境局浏阳分局局长谭应启看来,环境执法工作之所以敢于动真碰硬,并取得明显成效,背后是有浏阳市委、市政府构建的大环保格局撑腰。

什么是大环保格局?从浏阳河的水质变化中我们就能得到答案。2017年4月,浏阳在长沙地区率先实施河长制,打响了一场以浏阳河保护和治理作为突破口的水污染防治攻坚战。

在2019年3月,市环境监察大队执法人员现场对镇头镇一畜禽养殖专业合作社进行检查时,发现该单位废水处理设施在损坏后未进行修复,将6100头存栏生猪产生的呈黑色的养殖废水排入外环境。执法人员立即责令其改正环境违法行为,并对该单位环境违法行为处以22万元罚款。

针对群众反映强烈的畜禽养殖污染问题,市环境监察大队开展了“浏水斩污”行动,去年共组织开展专项执法行动4次,检查畜禽养殖场(户)67家,立案查处24家,有力打击了浏阳河流域畜禽养殖的违法排污行为,规范了养殖场的污染防治设施,提升了养殖户的环保意识。

在浏阳河的碧水保卫战中,不仅是环保部门在行动。在市委、市政府的统一调度下,环保、农业、水利、住建等多个部门和沿线乡镇(街道)通力配合,齐抓共管,打出了一套“加减乘除”组合拳,让浏阳河干流Ⅱ类水质综合达标率从2017年的8%,到2018年25%,再到2019年100%,实现了涵养一河碧水到湘江的目标。

在2019年的执法大练兵活动中,浏阳进一步健全了全市网格责任体系,开发研制了网格化监管APP平台,将大练兵活动内容和要求落实到乡镇(街道)的每一位执法人员,完善了横向到边、纵向到底的网格化大环保监管格局。

环境执法“组合拳”护航绿色发展

环境执法不能临时抱佛脚,靠的是厚积薄发。在全国生态环境保护执法大练兵活动中,浏阳市环境监察大队表现突出的原因,是将大练兵充分融入到污染源日常监管、双随机执法、专项执法行动等日常工作中,真正让执法工作起到了推动环境保护、绿色发展的作用。

过去,浏阳洗砂制砂存在行业内部恶性竞争,生产工艺简单,污水、噪声、扬尘污染防治设施落后,生产和运输过程中对周边居民造成影响,多数企业手续不齐等诸多问题。2019年4月,浏阳市成立了相关领导小组,组织开展洗砂制砂行业专项整治工作,由长沙市生态环境局浏阳分局、发改局、自然资源局、林业局等十几个部门作为成员单位合力治污,领导小组办公室设在市环境监察大队。

“对证照不齐、相关手续不完善的企业实施依法整顿,对限期停产整改后仍不具备条件的整顿对象,依法予以关闭。”市环境监察大队副队长宋永宏介绍,在推进整治工作过程中,市环境监察大队对发现的5起环境违法行为进行立案查处、联合市自然资源局对1起非法开采矿产资源的行为进行了打击,有力地推进了专项整治工作。

截至目前,全市原有118家洗砂制砂行业企业,31家企业均按照要求取缔退出,设施设备均已拆除,其余87家企业进入整治规范流程。短短一年的时间内,浏阳洗砂制砂行业迎来了新生,整个行业都在向以保护生态环境、降低资源消耗、追求可循环经济为目标的新方向发展。2019年,市环境监察大队以每周至少一次的频率开展专项执法行动,为绿色发展保驾护航。全年共对畜禽养殖、造纸、化工、食品、家具等行业企业开展53专项执法行动,共出动执法人员2605人次,对辖区内2242家企业进行了环境隐患大排查,共立案查处221起,罚款2327.5万元,严厉打击了各类环境违法行为的同时,也为这些行业未来发展解决了环保的后顾之忧。

环保执法主要面对的是企业,为了构建亲清政商关系,让环境执法更阳光,从2018年第三季度开始,浏阳率先在长沙范围内使用移动执法系统,按季度对系统内企业进行“双随机一公开”抽查,规避了人情执法问题,也减轻了企业的迎检负担。此外,通过聘请环保监督团,出台浏阳市环境保护系统干部“七不准”和环境监察执法“七严禁”等系列举措,环保铁军始终保持着优良作风和清廉本色。

特写

孙立良:夙夜在公理性执法

1999年,孙立良退伍进入浏阳市环境保护局,先后在环境监理站、环境保护监测站、管理科、畜禽污染治理办、环境监察大队等多个部门工作锻炼,其中大部分时间战斗在环境执法的一线。在2019年全国生态环境保护执法大练兵活动,他被评为“表现突出个人”。

“在园区特勤中队工作的一个月,是我从事环保执法工作以来,印象最深的一次经历。”去年9月,为进一步强化园区环境监察,市环境监察大队派驻特勤中队参与浏阳经开区环境监管、隐患大排查、专项执法检查等工作。被抽调担任组长的孙立良,每天带领着队员白天黑夜连轴转。

某天晚上凌晨三点,孙立良和同事开始了夜间巡查。他们发现一家豆制品厂生产车间内的污水没有进入处理池,而是直接排进了管网。孙立良要求该企业立即停止违法行为,经过调查取证后对企业进行立案查处。严格的执法监管,让企业负责人认识到了问题的严重性,当即安排人员就对运转不良的污水处理设备进行了维护,确保了生产废水应收尽收,保证了处理后的污水排放达标。

因为企业在夜晚或凌晨也会进行生产,所以巡查也经常是在夜深人静的时候进行。对于孙立良而言,监管企业绝不是简单的走过场,而是要仔细地检查企业的生产、污染物防治设施运行等情况,严格执行每一个检查步骤,不放过任何涉直排、偷排、漏排等行为。

发现管道有破损滳漏、固体废物堆放不规范等现象,孙立良会要求企业立行立改,碰到企业环保设施的处理能力超负荷的情况,也会指导帮扶企业进行提质改造……在发现问题时,孙立良并不是冰冷地进行处罚,而是积极帮助企业查漏补缺,引导企业绿色发展。

经过一个月不舍昼夜的奋战,孙立良负责监管的20多家企业废水排放都达到了污水综合排放标准,专项行动也圆满收官。这也让孙立良更加明确了内心的认识:“环境执法存在一定的特殊性,执法对象主要是企业,我们发现问题既要严格执法,也要做到理性执法,推动环保问题得到有效解决。”

在平时的工作中,孙立良也是这么做的。他是环境监察大队北区中队长,而北区正是浏阳家具企业的聚集区,辖区内共有木工行业企业200多家。就在几年前,因为大部分企业的环保设施不完善,对外排放的油漆废气引起附近许多居民投诉。

“很多企业缺少污染防治设施,采用的是活性炭进行过滤,而且没有经常更换,效果不好。”经过调查后,孙立良发现了问题根源所在。他结合多年工作实际,通过加强执法和引导,一些不达标的小企业关停转产,规模企业则完善了污染防治设施,整个行业的环保水平都得到了明显提升。因为工作卓有成效,在2018年,孙立良被长沙市蓝天办评为“长沙市蓝天保卫战”先进个人。

作为一名党员干部,孙立良对于环境执法的本职工作始终恪尽职守。但是因为时常加班的原因,他感觉对于家庭有所亏欠。他的大女儿今年就要参加高考了,自己却没有多少时间陪她。几天前,孙立良将自己获评“表现突出个人”的消息告诉女儿后,女儿脱口而出的一句“爸爸,你真棒”,让他感觉无比欣慰。对他来说,家人的理解和支持,就是最好的“后勤补给”。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页