当前位置:

社港镇新光村发展芦笋种植产业,带动脱贫户稳定增收

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-08 10:17:59
微浏阳 时刻新闻
—分享—

03版乡村-1.jpg

芦笋迎来了收获季,农户脸上洋溢着笑客。记者彭红霞

“别小看这些芦笋,它们可是我们村帮助贫困户增收的‘香饽饽’。”近日,社港镇新光村的芦笋产业扶贫基地迎来了首个收获季。采摘、装车、运输……大家忙得不亦乐乎。新光村党总支书记徐定介绍,通过土地流转、入股分红、就业务工等方式,目前基地已吸纳64户已脱贫建档立卡贫困户参与。

浏阳市融媒体中心记者罗方平

成立合作社,发展芦笋产业

走进新光村芦笋产业扶贫基地,工人们正手持剪刀忙着采收芦笋,现场一派繁忙景象。

“为了让芦笋多长苗,我们将首次采收的总量控制在3000斤左右。”徐定介绍,接下来夏秋两季的采收,产量将逐步提升。

芦笋,又名“石刁柏”,在市场上享有“蔬菜之王”的美称。新光村为什么选择发展这一特色产业呢?这还要从当地易地搬迁工作讲起。

新光村由原龙华村和原新光村合并而来,是省定贫困村,2017年才成功“摘帽”。为了改变交通闭塞的状况,在多方努力下,新光村积极启动易地扶贫搬迁工作。2019年2月,24户符合条件的贫困户全部搬进了新居。

为了帮助易地搬迁户发展产业,在长沙市农业农村局、雨花区政府的指导下,经过充分考察调研,2018年新光村支村两委和驻村帮扶队把目光聚焦到芦笋种植上。

“性价比高,第一年种下,翌年起每年可以采收3次嫩茎,采收期长达15年。”徐定说。随后新光村成立了仁心合作社,采取“合作社+基地+搬迁户”的模式,通过土地流转、入股分红、就业务工等方式吸纳建档立卡贫困户参与。2019年4月,在大家的努力下,一期70亩正式启动实施,10万株芦笋苗陆续入大棚。为了帮助新光村发展芦笋产业,长沙市农业农村局还专门安排了技术人员不定时上门指导。

跟着村里干,村民有信心

为了带动贫困户积极参与,芦笋产业扶贫基地所有用工均优先建档立卡贫困户。

因为经济拮据,住房年久失修,村民潘先桂一家于2014年被纳入建档立卡贫困户。这些年,在驻村帮扶队和支村两委的帮助下,她家通过危房改造住上了新房。“听说村上发展芦笋产业需要务工人员,我马上报了名。”潘先桂说。

“如今看着芦笋迎来首批上市,我们也心里高兴。”潘先桂说,跟着村里干,大家有信心。

基地这边忙着采收芦笋,村部那边的会议室里则忙着打包芦笋。分选、裁切、称重、打包……村干部们身穿工作服忙得不亦乐乎。徐定介绍,目前芦笋的价格比较紧俏,销售情况也很不错。

徐定说,为了带动更多搬迁户,接下来他们准备在易地搬迁安置点建立打包车间,让一些无法从事重体力劳动的搬迁户也能就近上班,带动增收。

徐定说,下一步,村上还将进一步探索芦笋产业发展,力争打造出一条高附加值的芦笋产业链,带动更多贫困户稳定增收的同时,助力村级集体经济发展。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页