当前位置:

蹊跷:频繁抵押二手豪车;调查:证件印章均系伪造

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-09 10:47:20
微浏阳 时刻新闻
—分享—

男子半年诈骗6起,构成三项罪名一审获刑

在只支付了首付款购进二手豪车后,浏阳男子陈某通过伪造车辆行驶证、登记证书等证件,将车辆抵押给他人贷款牟利。在短短半年时间里,陈某诈骗作案六起,共骗得三名被害人共计54.7万元贷款。近日,陈某因构成诈骗罪;伪造国家机关证件、印章罪;伪造公司、事业单位印章罪,被市人民法院追究刑事责任。

浏阳市融媒体中心记者李小雷

套路

多次上门抵押豪车贷款

古港镇的吴先生与朋友李先生合伙从事二手车抵押贷款业务。

去年1月30日陈某来到吴先生的店里,声称自己是一家二手车销售行的老板,因为资金周转出现问题,想抵押自己的一辆豪车贷款7万元,一个星期后来赎车,并许以较高的利息。

“他这辆车是奔驰C200,市场价不低。”吴先生承揽下这单生意,并按程序出具了抵押贷款合同。

不过,在抵押贷款两天后,陈某再次找上门,表示想将自己手上价值更高的路虎车抵押给吴先生,再次贷款6万元,并换走之前抵押的奔驰小车。

“他给我们看了房产证,而且车辆手续都很齐全,所以我们也就没有疑心,以为真遇到‘土豪’了。”吴先生说,合并此前的借款,他和李先生商议后出具了一张13万元的借条,让陈某开走了首次抵押的奔驰小车。

猫腻

借故开走抵押车辆,证照均系伪造

因为证件、手续齐全,吴先生很相信陈某的经济实力,对陈某的抵押贷款申请照单全收。

去年2月2日,陈某为了在吴先生处再次获得贷款,伪造车辆行驶证、登记证等证明,将一辆二手奥迪车抵押给吴先生,获得贷款15万元,扣除当月利息实际得款13.5万元。

去年2月14日,陈某又开着一辆首付10万元购入的二手保时捷卡宴小车来到吴先生处,想继续抵押贷款。但吴先生手头资金不够充裕,在吴先生合伙人李先生的介绍下,陈某结识了同样做二手车抵押贷款生意的罗先生,并以抵押车辆的方式,在罗先生处贷款27万元。

不过,让吴先生和罗先生没有想到的是,随后不久,陈某又以各种借口将原本抵押的小车开走了,而所借贷款却没有全额还款。

“他要么说被抵押的车辆需要做保养,要么说有人看上了被抵押的车,准备卖掉还款。”因为信任陈某,吴先生在陈某未归还贷款的情况下,将抵押的多辆豪车陆续归还给了陈某。

然而陈某并未兑现承诺,车辆开走了,贷款却一拖再拖。意识到不对劲后,吴先生、李先生报了警。

后经警方查明,陈某所抵押的豪车,都是二手车辆,且属于“一车二押”,所有车辆证明手续均系伪造。

审判

男子被控三项罪名一审获刑

去年7月12日,因犯诈骗罪已被收监的陈某,被浏阳警方传唤到案,并如实供述了自己利用伪造的车辆手续,骗取他人贷款的犯罪事实。

原来,今年46岁的陈某为了牟利,打起了二次抵押二手车的主意。

“我购买的二手车都只是付了首付,产权还抵押在二手车行,我通过伪造车辆行驶证、登记证等手续,将车辆抵押给他人贷款。”陈某供述称,为了取得受害人的信任,营造自己有经济实力的假象,他还找人伪造了一份广东省房地产权证,以及惠州市某商业银行贷款、担保协议。

案发后,公安机关在陈某租住房内搜出了上述房产证、多份机动车行驶证及车辆登记证书、银行印章、某二手车行合同专用章等。后经鉴定,均系伪造。

据此,法院审理认为,被告人陈某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相、伪造证件等手段,骗取他人财物,数额特别巨大;被告人陈某伪造国家机关证件、印章,伪造公司、事业单位印章,其行为已分别构成诈骗罪,伪造国家机关证件、印章罪,伪造公司、事业单位印章罪,依法应当数罪并罚。

一审遂以诈骗罪,判处陈某有期徒刑十年六个月,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币五万元;以伪造国家机关证件、印章罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币五千元;以伪造公司、事业单位印章罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币五千元,与原犯诈骗罪判处有期徒刑七年,并处罚金人民币一万元,合并决定执行有期徒刑十六年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币七万元。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页