当前位置:

近期车辆自燃频发,你的爱车“体检”了吗?

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-13 10:07:01
微浏阳 时刻新闻
—分享—

08版生活-1.jpg

3月24日上午,白沙路上发生一起小车自燃事故。记者李小雷

疫情防控期间,很多人减少了外出次数,私家车一停就是十几天、个把月,但是车停着不动就不会出问题了吗?4月12日,记者从市消防救援大队了解到,近段时间以来,消防部门先后接到四五起车辆自燃报警,事后经调查,大部分与车辆长期停放、养护不当有关。

当前,疫情尚未结束,长期停放的车辆应该如何养护?一起来听听专业汽车维护人员的建议。

浏阳市融媒体中心记者李小雷

有此一例

停放了两个月的小车刚开出不远就起火了

3月24日上午,魏先生驾驶已停放了两个多月的爱车外出办事,可让他没想到的是,上了“年纪”的爱车闹起了“情绪”。

“这辆车已经开了10多年了,一直以来车况还不错,只是蓄电池可能因为长期停放没电了。”魏先生说,因为急着办事,他未请专业维护人员对车辆进行检查,只是请人用蓄电池将自己的小车发动。

车辆成功启动后,魏先生就驾着车沿着白沙路朝目的地驶去,但开出不到一公里,意外就发生了。

“在经过白沙路与复兴路的红绿灯路口时,我闻到了一股烧焦的味道,紧接着黑烟窜进了驾驶室。”魏先生说,意识到不对劲后,他在驶过路口后,将车停在了路边。

没过多久,车头就冒出了熊熊大火,顿时黑烟滚滚。消防人员接到报警后,迅速赶到了现场,但因车辆油箱被点燃,明火直到一个小时后才被扑灭。

后经消防部门初步调查,此次车辆自燃,极有可能与车辆长期停放,再次启动时未进行专业检查养护有关。

消防部门

近段时间以来已接到四五起车辆自燃报警

同样在3月份,3月13日晚,白沙路与东沙路路口,一辆私家小车突发自燃事故,好在驾驶员及时发现险情逃离车厢,并拨打了报警电话,车辆才未被完全烧毁。

“前几天,一辆大货车在高速公路上也突然起火,经过询问和勘查,车辆并未发生碰撞事故,而是突发自燃。”据消防人员介绍,近段时间以来,消防部门接到了四五起车辆自燃报警,大部分与车辆长期停放、养护不及时有关。

对此,消防部门提醒广大车主,要定期对爱车进行检查维护和保养,由于车子停放时间较长,行驶前一定要检查好车况,汽车发动后要注意仪表盘、轮胎、灯光等是否正常。如发现异常,一定要及时维修保养后再出门,出行途中如有遇到仪表盘故障灯亮,请立即靠边停车等待施救或者行驶到附近修理厂检查维修。

专家说法

车辆长期停放使用前建议进行“体检”

那么,对于长期停放的车辆,车主们应该注意什么呢?4月12日,记者邀请浏阳合丰汽修厂专业技术员胡学明,讲解应注意的一些事项。

“一直有‘车不是开坏的,是放坏的’的说法。”胡学明说,车辆长时间停放,受影响最大的就是蓄电池,一般停放一个星期左右,蓄电池的电量就会低于正常值,“尽量每隔一周要启动一次车辆,运行5至8分钟。也可以在车上常备一个应急启动电源,若汽车因少电无法启动,能应急使用两三次。”

另外,车辆停放不合理,也会对车辆造成较大影响,要避免“骑台阶”式停车,两边轮胎一高一低停放,会让车辆长时间处于非对称的应力状态,时间一长,会对悬架几何、四轮状况造成影响。

除了以上两点,车辆长期停放再使用时,一定要注意车辆油液的保质期,对过期油液进行更换,检查发动机舱是否有小动物“安家”。

“发动机舱里最常见的就是老鼠了,如果发现里面有骨头、鱼刺、花生壳之类的,那就要特别注意了。”胡学明说,老鼠的出现容易导致电线、管路、隔音棉等被咬坏,食物残渣等掉到发动机舱内,也容易产生由发动机高温带来的自燃风险。

总而言之,如果车辆长时间停放,再次使用前,一定要请专业维护人员对车辆进行一次健康“体检”,以免造成交通事故或车辆自燃。

新闻提醒

减少车辆自燃风险这些干货用得上

夏季即将来临,那么该如何做才能减少燃油车的自燃风险呢?以下这些你要学会。

不要随意改装车辆很多汽车自燃是车主加装或改装电气设备,导致电路短路或过载发热而引起的。比较常见的改装是加装氙气大灯、电加热座椅、倒车影像、中控大屏等。另外,非法改装车辆,本身就极易影响道路交通安全,交管部门不予核发安全技术合格标准。更重要的是,如果你的车是因为改装而导致自燃,厂家不会进行任何赔偿。

防止电路老化汽车自燃大部分是电路问题引起的,所以保持电路健康是减少汽车自燃的重要因素。车辆使用周期过长之后,电路容易老化,线路接点可能会产生松动、局部电阻过大产生热能等情况,使导线接点发热引起可燃材料起火。所以定期检查电路情况是十分有必要的,建议使用超过三年时间的车辆,每半年就检查一次整车的线路情况。

保持开车前绕车一圈的习惯大家不要小瞧考驾照时教练教的“开车前绕车一圈”这个小习惯,因为这个小习惯能够让你知道车辆的大体情况,绕车的同时,还可以看看车底盘。一般车辆在长时间停放之后,如果出现漏油,地上是很容易发现油渍的,一旦发生漏油,就必须要进行检修。

车上不放置易燃物品车上不要放置易燃物品,如打火机、火柴、油类物品、香水等,特别是在夏天,太阳直射车辆,车内温度极高,易燃物品一旦发生燃烧就会引起车辆自燃。

知多点

关于自燃险你应该知道这些

自燃险全称为车辆自燃损失保险,它是车损险的一个附加险种,只有在投保车损险的基础上,方可投保自燃险。汽车发生自燃后,保险公司将根据车辆损坏的程度进行相应的赔偿。

1.购买自燃险时,是否对车辆年代有限制?

这一点是没有限制的,因为行驶年头长不等于车况不好,如果车辆保养得当、使用情况良好是可以购买自燃险的,保险公司会根据车况相应调整保费。

2.汽车自燃怎么处理?

车上人员要立即离开车辆至安全地方,然后马上拨打119火警电话。处理完毕后,消防部门会出具一个火灾事故原因证明,这点很关键,是索赔的重要凭证。同时,车主要及时拨打保险公司电话,由保险公司技术人员到现场对车辆进行鉴定。

3.只要是车辆起火燃烧都可以通过自燃险获赔吗?

并不是所有的起火燃烧都可以通过自燃险赔付,重点在是否“自燃”二字。常见的车辆起火分以下几种情况:正常行驶中自燃、被其他自燃车辆引燃、自燃火灾引燃、人为意外引燃。只有因为车辆本身问题自燃才能通过自燃险赔付。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页