当前位置:

七旬老哥俩养路护路,一路奉献备受点赞

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-14 10:23:52
微浏阳 时刻新闻
—分享—

08版老友记-3.jpg

两名七旬老人最近每天背着锄头、推着斗车,在家门口的道路上锄草、挖泥、维护路面,义务养路护路,受到大家的点赞。

“你好,请问是‘浏阳日报老友记’栏目吗?我想爆料,我们村上两个老人七十多岁了还在修路,很不错。”

“喂,这里是葛家镇侯家冲,我们村上有两个老党员义务修路很久了,这种好人好事可以宣传一下吗?”

近日,本报“老友记”栏目接连收到两个电话爆料,仔细一问,原来打来电话的高女士和李先生爆料的是同一事件——葛家镇葛家园村有两名老人,一名74岁,一名73岁,他们每天背着锄头、推着斗车,在家门口的道路上锄草、挖泥、维护路面,义务为村民们养路护路,受到大家的点赞。

浏阳市融媒体中心记者张玲彭红霞

七旬老人相约一起养路护路

昨日,采访车到达葛家镇葛家园村,刚进侯家冲路,就看到三四人在道路一旁挖泥、铲土,最显眼的就属两名上了年纪的老人。74岁的陈海清是这支“义务护路小分队”的带头人,一开始他只是默默一人在路旁维护沟渠,被村民们发现后,逐渐有人加入进来。

“这么小的事,真的不要报道了!”陈海清一见到记者,立刻觉得不好意思了。他说,十多天前,看到村道两旁没有排水沟,就想到雨季一来,黄泥水蔓延到路上,会给村民出行带来不便,而且如今这么好的路,要好好养护!于是,他每天带着锄头来挖排水沟,同时清理路旁的杂草,维护环境。73岁的黄云秋也有相同的想法。他是陈海清的邻居,见老伙计已经“开挖”了,他立刻加入了进来,甚至还自掏腰包买了一辆斗车。两人一起挖泥、铲土,推着三百多斤重的斗车去倒泥,没多久,他们的手上、脸上就都是汗珠。村民们说,十多天来,他们已沿途清理了至少2公里。

侯家冲路是一条大约6公里的村道,连通着樟树组、洋泗组、梓京组等5个村民组,沿途住着千余人。葛家园村小冲党支部书记黎金成表示,村道硬化有十五六年了,此前是一条砂石路,坑坑洼洼。“记得从那时候起,陈海清和黄云秋就经常背着锄头、挑着撮箕去修路,方便村民出行。如今砂石路变成了水泥路,两名老人也没忘记过来养路护路。”

老党员一路善行备受点赞

在家门口修“行”,两名老人受到了许多人的点赞。老人一辈子没做过轰轰烈烈的事,但一点一滴回馈社会、服务人们的善行,被大家看在眼里,记在心中。

“我们都是党员,为人民服务是应该的。”黄云秋直起身来,略微舒展了一下一直弯着的背脊,他笑着说,他入党50年了,陈海清更早,1966年就入党了。“1970年,我刚进部队就入了党,还记得当时郑重起誓,要为人民服务。”黄云秋说。

黄云秋一直在践行这句承诺,在部队7年获得了不少殊荣,都是冲在一线。

在乡邻李卫东看来,陈海清是非常热情的一个人。他家三口人,虽家境清贫,却经常义务为民服务。“前段时间,他和黄云秋老人还主动在村口建起防控关卡,帮着防控疫情、监测体温。”

4月的天气和煦而温暖,一些往返侯家冲路的村民都主动和两名老人打招呼,这个说“辛苦了”,那个说“恰哒累”。老人养路护路的善行不仅受到了人们点赞,更带动了正能量,村民们如果不着急赶路就会停下来,帮忙锄上几把土、推走几车泥,村民田佩容、李卫东、彭立芳等人,更是一抽空就过来帮忙。只见村道蜿蜒曲折不断延伸,沿路溪河山涧流水潺潺,山间花木扶疏,生机、能量和希望,都在这里溢出!(奖励高女士、李先生线索费各30元)


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页