当前位置:

“神兽”在家闹,邻居要“疯掉”;小区群里道歉化解矛盾

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-16 10:20:38
微浏阳 时刻新闻
—分享—

新冠肺炎疫情期间,“神兽”宅家,他们的精力仿佛永远都用不完,在家玩游戏、学乐器,就连写作业、背书时也能又蹦又跳。各种噪音从楼上楼下传来,让一些邻居们叫苦不迭,纷纷在群里@家长们,还请悠着点!

“楼上可否轻点声?”近日,淮川街道联城社区一小区,就有居民凌晨在微信群里留言,反映住在楼上的小孩晚上太吵。孩子家长接话后,不仅及时化解了矛盾,还收获了邻里情和一波点赞。

近期,各小区的微信群、业主群里,因孩子导致的邻里矛盾都有增多的趋势,该如何化解这类矛盾?不如来看看这个家长是怎么做的吧!

浏阳市融媒体中心记者张玲

居民吐槽

孩子太闹苦了邻居

“高中、初中都开学了,小学也快了吧?”孩子的开学时间是每个家长热切关注的话题,如今也成了很多小区关心的事。经过几个月的宅家学习,很多居民都忍不住在小区微信群里吐槽:“小神兽什么时候回校?我们都要疯掉了!”

这是怎么回事?原来是孩子们太闹!天马路一小区居民吴女士说,她家楼上有个孩子天天在家吹乐器,而且没有固定时间,不管是早上、中午还是晚上,想吹就吹,一段时间下来,吴女士不仅没有休息好,“都快被吵得血压不稳了。”吴女士几次试图在群里引起楼上邻居的注意,但无人理会,有次她言辞恳切在群里留言,还特意@了这名邻居,结果邻居还是没回复。见孩子依旧天天如故,吴女士只好请物业去解决问题,表示如果继续这样吵闹她会向社区投诉。

“我也是被吵翻天了。”新月半岛小区居民宁小姐有天晚上见“党员联户”的工作人员前来,直跟他们大倒苦水!她平时是上晚班,白天要休息,可每天休息时都能听到楼上弹珠掉在地板上发出的清脆声响,还有孩子玩拖把、拖凳子、蹦蹦跳跳等发出的各种声音。她也曾在业主群里提醒邻居,可平日里经常在群里说话的邻居,面对她的反映却一声不吭。

总结近段时间接到的投诉,浏阳很多物业表示,近期接到了很多“噪音扰民”的投诉,主要集中在孩子宅家这段时间。

有此一例

邻居温柔提醒家长表态改正

面对邻居的投诉,为什么有的家长“不接坨”呢?有家长表示,就算跟邻居道歉,可是孩子吵闹的问题他们也无法完全解决,只能等开学了。“等开学”确实是一个办法,但邻里之间的关系却可能因为一个“等”字而变得脆弱不堪,甚至剑拔弩张。怎么办?日前联城社区两个邻居的真诚对话,成为解决邻里矛盾的一个范本。

“楼上可否轻点声?”这是业主群里楼下一邻居凌晨零点30分的留言。第二日家长回复道:“真的很抱歉,昨天晚上两个孩子又疯玩,吵到你了,我已经批评了他们。”随后该家长又说道,以往生活中也产生了噪音,影响了邻居的居家环境,表示很抱歉。

邻居则体谅道:“孩子在家玩很正常,主要是晚上11点之后的睡觉时间稍微轻点声就行,谢谢了!”随后,家长再次向其抱歉,表示以后会注意,还会将家里的拖鞋换成软底的,减少地板噪音。

“不好意思”“添麻烦了”“我们会注意”“没关系”“谢谢你”……一方是邻居体谅,温柔提醒,一方是家长抱歉,表态改正,一件孩子凌晨喧哗扰人清梦的恼火事件就这样化干戈为玉帛,小区业主们纷纷点赞:“好邻居!”

连社区也表示点赞,噪音问题并非是孩子一开学就解决了,真正遇到邻里问题时,只有相互体谅、相互理解,才能邻里守望,打造和谐社区。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页