当前位置:

这个五一来永安吃喝玩乐

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-21 10:34:42
微浏阳 时刻新闻
—分享—

中华老种子博物馆、美食嘉年、千亩栗花田……

03版改-1.jpg


在许多人的印象中,博物馆或许是与古老文明的碰撞,充满着历史的气息。而在永安镇芦塘村湾里屋场,浏阳首家以现代化玻璃房为主体建设的中华老种子博物馆即将完成。据了解,该馆将于今年五一期间开馆,届时将展出数百种老种子物种。

3月16日,浏阳出台《关于加快推进夜间乡间网间经济发展的实施意见》,永安镇闻风即动、主动作为,不断拓宽网域发展、挖掘乡间经济,多措并举激活镇域经济活力。

在永安镇党委、政府的指导与支持下,镇域内中华老种子博物馆、遇见童年户外游乐中心、千鹭湖·杨阁湾生态农场等纷纷发力,均将在五一期间推出特色活动。

文/浏阳市融媒体中心记者罗晓芳图/刘珂

中华老种子博物馆

玻璃房内展出数百种老种子物种

浏阳首家老种子博物馆五一正式开馆

03版改-5.jpg

学生们参观中华老种子博览园。

进入4月,气温逐步升高,永安镇内一派生机勃勃的景象。近日,走进位于芦塘村的中华老种子博览园,书写着香瓜、玉米、冬苋菜等名字的标牌竖立田间,土地里,蔬菜茂盛生长。2015年,芦塘村村民于建起联合当地几名乡贤决定在湾里屋场的田园间打造老种子博览园、老种子主题民宿等,以带动当地村民发展经济和开展屋场建设。同年8月,于建起远赴贵州省多地,在多个村庄间奔波,随后几年时间内,他的足迹遍布全国多个省份,收集到了700余种蔬菜的老种子和老稻种。后来,于建起又发起成立浏阳湾塘盘古生态种养专业合作社和浏阳湾里屋场旅游开发有限公司,流转农田1200余亩,进行老种子物种培育,生产特色农产品,实现观光、采摘、研学体验等相结合。

如今,中华老种子博览园已经成为“童话湾里”的突出特色,博览园包含老种子科研育种、种苗提纯复壮培育中心、田园私厨体验、老种子蔬菜公园等20多个项目,年游客量超过10万人次。

而在中华老种子博览园不远处,一座以连片玻璃和轻钢架为主的建筑映入眼帘,旁边的施工机械正在工作,运输工程车来来往往,头戴安全帽的工人们正在进行外部基础地面施工。

“2019年9月我们开始中华老种子博物馆的建设,目前已经完成主体建设,正在进行内部装修及地面施工,预计5月1日将正式开馆。”浏阳湾里屋场旅游开发有限公司营销经理沈强介绍,该博物馆总投资2000余万元,建设面积达8000余平方米,自3月份复工以来,一直在加紧推进建设。

中华老种子博物馆采用整体玻璃房设计,前期将展出700余种老种子物种,供中小学进行研学科普教育及学习参观,将进一步丰富“童话湾里”的内容。

遇见童年户外游乐中心

梦幻光影栗子花节来袭

千亩栗子花田静待游客来

03版改-3.jpg

遇见童年景区拥有完善的基础设施和多样的体验项目。

同样属于“童话湾里”功能区的遇见童年户外游乐中心(原美栗谷户外游乐中心)也将在五一期间推出系列活动。

当前正值栗子花开季节,走进谷内,道路宽敞,树下整洁,栗香浓郁。遇见童年户外游乐中心位于浏阳市永安镇芦塘村车田片,是以板栗种植为特色的休闲农业景区。2017年8月,经财政部评审通过,浏阳成功跻身首批国家级田园综合体建设试点城市,该项目成为其中的重要组成部分。

据遇见童年户外游乐中心运营方相关负责人李承宁介绍,该地区板栗林种植时间已有20余年,总面积达到2000亩,分为四个林场。以往都是村上将板栗林分片承包给村民经营。2017年,为进一步整合资源,片区村民自发成立浏阳市车田土地专业合作社,并将2000亩板栗林全部流转到合作社,邀请专业公司进行整体规划,1300余名村民以土地入股。如今村民不仅可以通过每年的土地租金和项目分红获得收入,同时也可通过在景区内就业增加收入。

9月至10月为板栗丰收时期,遇见童年户外游乐中心每年都会举行板栗节等活动吸引人流,同时运营方不断完善景区内基础设施及游乐设施,2019年新建了彩虹滑道、悬崖秋千、眺望塔等娱乐设施,游客们在采摘新鲜板栗的同时,也能有更多的体验。

“当前正是景区栗子花开的时节,恰逢五一假期,我们将推出系列活动。”李承宁表示,遇见童年景区良好的生态环境、清新自然的空气、完善的基础设施和多样的体验项目,将助推景区成为长沙、浏阳周边地区游客的好去处。

据了解,遇见童年户外游乐中心在五一假期将推出“遇见童年·梦幻光影栗子花节”活动,除了千亩栗子花开美景观赏外,还将结合萤火虫、篝火晚会、舞台表演(每天4场)、露营烧烤、光影互动、3D投影等元素,打造多体验、可互动的游玩盛典。

千鹭湖·杨阁湾生态农场

举办美食嘉年华

免费请市民品尝小龙虾

03版改-4.jpg

游客正在千鹭湖·杨阁湾生态农场进行项目体验。

4月15日上午,在距离童话湾里17公里外的千鹭湖·杨阁湾生态农场内,不少游客或自带工具、食材在规定范围内野炊,或在一旁观赏鸵鸟、天鹅等。在农场内的部分区域,施工人员正在加紧施工,进行设施设备的更新、完善,力争在5月1日正式开放时向游客呈现出一个全新的千鹭湖。

千鹭湖·杨阁湾生态农场位于永安镇大安村,是以鹅文化为核心的浸入式情景体验童话乐园,农场依托2000亩千鹭湖而建,设有鹅宴主题餐厅、飞鹅谷、鹅文化长廊、水上乐园、萌宠乐园、四季果园、生态菜园、白鹭沙滩、房车营地、星空音乐草坪、垂钓区、烧烤野炊区等项目。

今年5月1日前,千鹭湖·杨阁湾生态农场均免费对外开放,积极响应浏阳加快推进“三间”经济政策。“自2月20日营业以来,陆陆续续有游客来游玩,清明节期间,最高人流量一天达到了近1000人次,截至目前,农场已接待游客近2万人次。”千鹭湖·杨阁湾生态农场相关负责人何耀光介绍,他们还在周末或特定日期举办了一些活动,如周末亲子游、亲子手工坊、乡村音乐节等,来吸引市民的参加。

作为全新出发的起点,5月1日的正式开放对千鹭湖·杨阁湾生态农场的发展至关重要。“我们将以首届美食嘉年华为活动开幕,涵盖9大亮点活动,进一步扩大农场知名度。”何耀光说,活动内容包括特色小龙虾、全鹅宴、寻宝总动员、最嗨音乐趴、烟花燃放、亲子乐园、有奖互动、草地撒欢、萌宠面对面等。

其中特色小龙虾环节,浏阳市民可以凭“龙虾领取券”到活动现场领取免费小龙虾一份,全市医护工作者凭相关资格证明、工作证明可携带1至2名家属免门票入园,活动期间还将开启剥虾大赛、钓龙虾友谊赛、虾拼盘等环节。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页