当前位置:

浏永公路路面大修工程铺开

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-24 11:04:47
微浏阳 时刻新闻
—分享—

如何绕行,公交车能否通行,何时完成施工

记者直击施工现场,采访解读焦点问题

04版资讯-4.jpg

浏永公路路面大修工程启动施工,施工车辆在道路上进行作业,预计工程将于8月底全面完工。记者张迪

4月22日下午3点,S530、S103线(以下简称“浏永公路”)路面大修工程万丰湖路段,路面铣刨工作正有条不紊地进行。

作为备受关注的民生工程,浏永公路路面大修工程于4月16日启动施工。此次路面大修工程起于蕉溪岭隧道出口,止于经开区,线路全长11.7公里,采取全封闭施工,分两个标段进行建设。

“紧扣‘大干一百天实现双过半’竞赛活动总体目标,我们动员干部职工全身心投入到工程建设中。”市公路建设养护中心主任、浏永公路路面大修工程指挥部指挥长易志坚说,目前各项工作正按计划有序推进,力争8月底完成施工。

浏阳市融媒体中心记者罗方平

为什么要大修

路况急剧下降,已达省规沥青路面大修年限

浏永公路是浏阳公路主骨架的重要组成部分,也是助推浏阳经济社会发展的“大动脉”。该路于1996年10月1日通车,2007年进行过一次路面大修,目前已达到省规沥青路面大修年限。

“该路原设计车流量为1万台次/天,目前车流量为3.1万台次/天,属于超负荷运行。”市公路建设养护中心党组成员、浏永公路路面大修工程指挥部常务副指挥长黄科介绍,去年4月该路的路况检测结果为中等偏次。

受去年年初连续低温雨雪天气及5至7月份的暴雨影响,浏永公路路况急剧下降。部分路面出现沉陷、龟裂、坑槽等问题,存在一定安全隐患。

“为了最大限度保证浏永公路行车安全,从2018年10月开始,我们就利用降雨停歇间隙,加班加点抢修路面坑槽。”黄科说,截至今年年初,已在浏永公路修补路面坑槽超过1万平方米。

怎么大修

改造路面,更新、完善交通安全设施

“国省干线项目投资大,需要进入国家、省市项目才能顺利实施。”浏永公路路面大修工程指挥部总工程师付东军介绍,针对浏永公路路面破损较为严重、路况差、混合交通量大、行车条件较差等问题,市公路建设养护中心从2018年下半年就开始着手谋划部署相关工作。

根据方案,此次路面大修将采用铣刨加铺方案对全线路面进行改造。同时,对沿线交通安全设施进行更新、补充完善,对沿线排水设施进行完善,对沿线平交道路口进行顺接。

其中梁高公路路口至经开区路段的改造采用新的施工工艺——就地冷再生工艺,就是将原本需要铣刨废弃的5cm下基层和15cm水稳层重新利用起来,再添加骨料、水泥等,最后通过冷再生机充分混合搅拌后,就地摊铺,预计该路段可节约150万元。

怎么降低施工影响

企业货车进出实行申报制度,允许101路公交车通行

“为了减少施工现场的扬尘,我们采用了更加环保、更加高效的铣刨机。”在施工现场,记者发现通过铣刨机的洒水系统,整个铣刨过程几乎看不到扬尘。

因为采取全封闭施工,沿线企业的物资运输和居民的正常出行均受到了一定影响。“企业方面,我们在动工之前就对沿线20多家企业进行逐一走访。”市公路建设养护中心党组成员、副主任、浏永公路路面大修工程指挥部副指挥长高峰说,针对企业反映的货车进出问题,浏永公路路面大修工程指挥部建立了申报制度。

高峰说,每天早上企业负责人将当天需要通行的车辆车牌号发送到群里面,卡点工作人员对照车牌号,组织货车有序通过。

“针对沿线居民的出行问题,施工路段允许101路公交车通行。”高峰说。

“早一天完成工程建设,沿线企业和居民就早一天享受便利。”付东军说,为快速推进工程建设,项目力争6月底完成水稳基层摊铺,8月底全面完工。

怎么绕行

本地车辆可绕道梁高公路进入G106通行

为确保工程顺利进行,日前,市公安局交警大队、市公路建设养护中心联合发布通告,对施工路段实施全封闭交通限制措施。

交通限制时间:2020年4月16日至2020年8月30日。交通限制范围:S530线K54+120-K59+066段、S103线K35+400-K42+203段。全封闭施工期间,禁止一切车辆通行(施工车辆除外)。

浏永公路路面大修工程采取全封闭施工,大家最关心的问题是如何分流绕行。高峰介绍,过境车辆可绕道长浏高速及G106通行,本地车辆可绕道梁高公路进入G106通行。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页