当前位置:

未来一周气温直奔30℃,全市需做好森林防火

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-26 10:51:05
微浏阳 时刻新闻
—分享—

07版民生资讯-1.jpg

4月25日下午,天气晴朗,不少家长带着小朋友在长兴湖南湖广场玩耍。记者彭红霞

浏阳日报讯(记者罗娜)进入4月份后,浏阳的天气频繁“变脸”,一会儿艳阳高照,一会儿电闪雷鸣;气温时而“冲”到32.2℃,时而降到16℃。4月25日,记者从市气象局了解到,自2011年以来,今年浏阳4月1日至24日的平均气温创下10年同期最低值,平均气温为15.8℃,较去年同期低2.8℃。同时,这个数据也是2000年以来同期平均气温第二低值,仅次于2010年同期的15.4℃。

为什么今年4月以来的平均气温这么低?市气象局工作人员给出了解释:3月下旬后期开始,大气环流出现调整,冷空气频频南下。近期,在西伯利亚、北冰洋更是出现了一个异常强大的阻塞高压,引导大量冷空气在东西伯利亚聚集,冷空气再通过东北冷涡渗透南下,“横扫”整个南方。

不过,这几天,浏阳打破了“逢周末,必下雨”的“魔咒”,迎来了难得的晴朗周末,不少市民趁着这个好天气外出踏青游玩。“前段时间,一上班就天晴,一放假就下雨,都不能好好出来玩。”4月24日,思邈公园里,带着孩子来公园玩耍的市民李女士对记者“吐槽”,“难得有个晴朗暖和的周末,赶紧带着娃出来透透气!”

“天气正在逐渐好转,预计未来一周降水偏少,气温逐步上升。”市气象局工作人员提醒,接下来天气转好,早晨山区河谷易有雾,市民出行要注意交通安全;持续晴好天气,适宜开展户外及农事活动;同时,森林火险气象等级升高,需严格控制火种火源,杜绝野外用火;到了5月2日,降水将再度来袭,市民要关注天气变化,及时增减衣物,出行注意携带雨具。

天气预报

4月26日(周日)晴天,11~28℃

4月27日(周一)晴天间多云,12~30℃

4月28日(周二)多云,12~29℃

4月29日(周三)晴天间多云,13~29℃

4月30日(周四)多云,14~29℃

5月1日(周五)多云,14~29℃

5月2日(周六)多云转阵雨,14~28℃


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页