当前位置:

浏阳河“示范河流”建设全面铺开

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-26 11:00:30
微浏阳 时刻新闻
—分享—

铺排27项任务,计划年内完成

浏阳日报讯(记者张可夫)浏阳河是浏阳最亮丽的一张名片。4月23日,浏阳印发《浏阳河浏阳段示范河流建设实施方案》(下称《方案》),围绕构建科学高效工作体系、夯实河流管理工作基础、开展浏阳河浏阳段示范河流建设行动、提升河流日常管护能力四大目标,安排任务27项,计划在年内全面完成。

去年11月,水利部启动全国示范河湖建设,浏阳河作为湖南唯一代表,入选全国第一批17个示范河湖名单。随之,浏阳高标准启动示范河流建设,官桥镇苏故村就是其中一个缩影。

涧江河是浏阳河的一级支流。通过持续开展疏浚河道,修复河堤,严厉打击电鱼、毒鱼等行为,官桥镇苏故村涧江河段如今流水潺潺,清澈见底。今年,苏故涧江河夜景夜漂还入选浏阳市“十佳夜间经济示范点”。

近期,浏阳乡村旅游不断升温,沿涧江河而建的苏故风景区,吸引了大批外地游客。“旅游业升温还带动了餐饮等行业的发展,农民在家门口实现增收。”苏故村党总支书记潘昌武说。

今年,浏阳河示范河流创建工作将继续深入推进。根据《方案》,浏阳今年将在浏阳河沿岸官渡镇竹联村、达浒镇书香村、达浒镇长丰村、沿溪镇沙龙村、高坪镇志民村、葛家镇葛家园村等地创建6个小微水体管护示范片区,完成水系绿化5公顷,建设绿色生态村庄1个,修复河流湿地植被5公顷,增强沿河两岸居民幸福感、获得感,打造浏阳河最美生态岸线。

“为确保水质,将不断加强城镇生活污染防治。”市河长办相关负责人介绍,在开展浏阳河示范河流建设行动中,污水处理设施建设是重中之重,浏阳将进一步提升河流日常管护能力,确保沿线已建乡镇污水处理厂尾水排放稳定达到一级A标准,并完成10公里乡镇污水配套管网与1座集镇小型污水处理设施建设任务,完成柏加污水处理厂提标改造等。

与此同时,浏阳将开展浏阳河“一河一档”编制工作,在已有的河流基本信息档案基础上,完善河流基础信息、河长(河段长)信息、主要问题和任务措施等信息,按照“一河一策”安排,抓好各项任务落实。“今年浏阳将以示范河流建设为契机,确保浏阳河出境断面水质持续稳定达到II类,力争将浏阳河早日打造成人民满意的幸福河。”上述负责人说。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页