当前位置:

品嗍螺、逛农场、住民宿,官渡镇打出乡村旅游“组合拳”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-29 10:59:07
微浏阳 时刻新闻
—分享—

13版生活旅游-1.jpg

依托镇域资源,官渡镇将传统文化、镇域特色、现代发展方式相结合,打出了乡村旅游的“组合拳”。图为桂园·田螺小镇的美丽风光。官渡镇供图

4月26日,阳光正好,走进位于官渡镇的桂园·田螺小镇,游客络绎不绝。据田螺小镇运营方相关负责人介绍,近期天气晴朗,前来景区游玩的游客也明显增加。

桂园·田螺小镇的“升温”是官渡镇发展乡村旅游、激活“三间经济”成效的体现。近年来,依托镇域资源,官渡镇将传统文化、镇域特色与现代发展方式相结合,打出了乡村旅游的“组合拳”。

以激发“三间经济”活力为切入点,官渡镇大力引导、支持各大景点、商铺等创新发展,全面促进经济复苏。在官渡镇党委、政府的积极作为下,各大景区焕发活力,在即将来临的“五一”假期推出多种活动,乡村旅游热度不断攀升。

文/罗晓芳

振兴镇域特色

一颗田螺“嗍”出乡村游新板块

代表地点:桂园·田螺小镇、官渡古镇

13版生活旅游-3.jpg

田螺农园里,游客纵马驰骋玩得正欢。刘珂摄

洗净田螺、加入紫苏、韭菜等香料进行翻炒,不一会儿,一道色香味俱全的嗍螺出锅啦……提起官渡镇,大部分人第一时间想起的便是官渡嗍螺,如今这传承已久的嗍螺文化已成了官渡镇乡村旅游的一大重要板块。

位于官渡镇竹联村的桂园·田螺小镇便是备受关注的景点之一。依托于该村“诗画中州”国家级田园综合体项目的建设,桂园·田螺小镇以田螺姑娘为形象,项目定位为亲子成长,园内包含嗍螺美食馆、客家风情民俗文化体验园、蔬菜公园、童趣园、植物大迷宫等,打造了集吃喝玩乐为一体的体验式乐园。

4月26日,在桂园·田螺小镇内,一路上花红柳绿,春天的气息扑面而来。沿着石板路往体验区走去,一旁的浅水洼中,几名游客正在欢快地摸田螺;在玫瑰盛开的花园中、廊道里,游客们或驻足拍照,或静坐休息;在童趣园内,孩子们在游乐设施上玩得不亦乐乎……

同样以嗍螺为主题的官渡古镇也是不可错过的出游好去处。伴着悠悠河水,感受官渡镇大溪河畔的码头古迹、两岸依稀可见的吊脚楼等民俗风情,嗍上一盘鲜辣爽口的嗍螺。一条以夜宵为主的古街,每到夜晚,一场舌尖上的美味之旅便开启了。

据了解,今年以来,官渡镇大力支持夜间经济发展,以夜宵为主的官渡古镇便是代表之一。“目前整条街已经有20余家商铺,提供的夜宵产品十分丰富,一到夜晚就热闹起来了。”官渡镇相关负责人介绍。

发展乡间经济

田间山野休闲受大众青睐

代表地点:南边生态农场、嘉园度假山庄

13版生活旅游-2.jpg

嘉园度假山庄依山傍水,民宿房更是广受游客的青睐,今年五一假期的预订十分紧俏。刘珂摄

随着乡村环境的日益优化,田间山野的休闲生活体验也成为了许多人青睐的旅游项目。在官渡镇,农事体验、研学游玩等正在乡间日益火热。

从官渡镇集镇出发,驱车十余分钟,便来到了位于田郊村南边片的南边生态农场,农场青山绿水映衬,山顶上的钟鼓楼沐浴在阳光下,一片悠然的乡村风光映入眼帘。

南边生态农场紧靠长浏高速S20和S309线,农场的浏阳纯土种黑山羊科研保护站,为游客开展了多样的互动活动,黑山羊知识课堂、黑山羊喂养互动、烤全羊美食……让游客在吃喝玩乐的同时增长知识,同时其生态“农耕乐园”已种植了多种蔬菜和水果,集高效种养产业、农业科普、农耕体验、传统美食制作等功能于一体,农场内更有农耕体验园、三味书屋、乡村动物园等观光点。

“目前我们线上线下均已开通民宿预定,共提供12间民宿和4间吊脚楼木屋,五一期间的预定正火热进行中。”南边生态农场相关负责人介绍,农场于今年3月底恢复营业,如今各个功能区已正常运行,客流量较为稳定。

同样的火热也出现在官渡镇嘉园度假山庄。“我们共有80间民宿房,目前五一期间的预定十分紧俏。”嘉园度假山庄相关负责人宋范美介绍,庄园自2016年运营以来便不断完善,如今不仅有民宿经营,还有紫薇花观赏、农产品销售、研学培训等业务板块。

据了解,嘉园度假山庄流转土地3000余亩,目前已开发面积400余亩,是一家集生态休闲度假、休闲垂钓、儿童游乐、KTV、户外拓展、农业生产、农产品加工、现代农业观光、果园采摘、园林花卉于一体的特色庄园,2019年实现营业收入1200余万元。

宋范美说,目前庄园正在打造种植养殖科普文化园、紫薇花教育长廊等,将于今年下半年投入使用,庄园还将上线田园餐厅、房车、音乐户外Party等元素,不断丰富游客的游玩体验。

打造全新IP

时光主题造就文旅新热点

代表地点:和玺文化艺术园、浏阳时光里

13版生活旅游-8.jpg

以夜宵为主的官渡古镇是众多吃货的打卡地。官渡镇供图

“发展文旅产业,不仅要有实体基础,更要打造好的概念,两者相结合才能吸引更多的人。”谈起在官渡镇兵和村打造和玺文化艺术园的初衷,运营负责人何航如是说。

据了解,作为开园活动,该园将于5月1日至5月5日举行时光铺子文化节,其间,游客可免门票进入,园内将展出并销售多种童年零食,还将进行古筝弹奏、说书表演、艺术展等七大主题活动,更有烧烤、焰火、露天电影、露营等元素。与此同时,《中国好声音》全国海选浏阳赛区第二场资格赛也将于5月1日19:00在和玺文化艺术园唱响。

“未来我们也将把一些活动、赛事的举办地点争取到和玺文化艺术园来,使其成为官渡镇全新的文旅打卡点。”何航说,运营团队将根据文旅热点结合浏阳本土实际提前进行多主题策划,不断推动区域文旅产业的发展。

以“时光”为主题的“浏阳时光里”有着另一番风味,其作为官渡镇竹联村“诗画中州”国家级田园综合体项目的功能区之一,“浏阳时光里”将生态文明建设、农耕文化与乡村民宿相结合,绘就了一幅优美的乡村景观图。

在“浏阳时光里”,不少村民家的墙上都打出了民宿的招牌。“我们是4月中旬正式营业的,顾客一天比一天多。”其中一户民宿主人介绍,该片区离桂园·田螺小镇距离十分近,不少游客白天在桂园·田螺小镇游玩后,晚上便来到“浏阳时光里”,尝尝农家菜,感受乡间风光,体验一晚乡间民宿。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页