当前位置:

江西工人手指断离来浏求医,四小时手术接回一根手指

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-29 11:00:08
微浏阳 时刻新闻
—分享—

提醒:发生肢体断离注意妥善保存断肢,及时就医

日前,江西上栗的刘先生在工厂里为机械设备保洁时,左手不慎卷入机器,致两根手指断离,惊慌之中他赶往浏阳年轮骨科医院求医,却忘了将断指一并带来。

“如果在六个小时里不能将断指送到医院,再植的希望渺茫。”幸运的是,在医生的指导下,家属将断指寻回,刘先生顺利接受了再植手术。4月28日,恢复良好的刘先生办理了出院手续。

浏阳市融媒体中心记者李小雷

手指意外断离,从江西来浏求医

今年42岁的刘先生在江西省上栗县的一家企业打工,4月13日下午,他在给机械设备保洁时发生了意外。

刘先生说,当他拿抹布擦拭装药口时,抹布不慎卷入了机械,自己的左手也被带了进去。

手掌被机器卡住后,厂里的工友立即将机器关停,并用撬棍将刘先生的左手取出,“左手手掌血肉模糊,都感觉不到痛,食指和中指指头都断了。”

刘先生受伤后,厂方负责人立即安排车辆,将他从上栗送到浏阳年轮骨科医院求医。“由于事发突然,当时忘了去寻找断指,只想早点到医院将受伤的手掌处置好。”刘先生说。

往返送断指,4小时手术成功再植

“两根手指的中节以上完全断离,创面不整齐,指骨有缺损,污染也十分严重。”浏阳年轮骨科医院手足外科主任吕辉芳说,在检查完伤情后,他们决定立即为刘先生实施断指再植手术,但让他感到惊讶的是,患者并未将断指一并带来医院。

“患者没有这方面的意识,不知道断了的手指还有再植的可能。”只要在事发六小时内将断指找回,依然还有再植的可能,吕辉芳立即让患者家属返回上栗寻找断指,并交代了断指保存方式。

当晚9时许,在事发4小时后,刘先生的家属将断指送到了医院。“经过清创处理,我们在晚上10点开始了手术。”吕辉芳说,由于污染度大、手指受损严重,手术难度相对也较大,在4个小时的手术里,他们为刘先生实施了手指清创、神经血管肌腱修复、骨折内固定及关节融合,以及残端修整等手术。

翌日凌晨2时许,刘先生断离的食指被成功接回,但中指指头因受损严重无法再植。“我原本都不抱希望了,现在能接回一根手指,已经不错了。”刘先生在术后对医护人员表达了感谢。

经过半个月的住院观察,刘先生再植的食指恢复良好。“一般手术后有七天的危险期,过了七天,就说明手术成功了。”吕辉芳说,经过检查,刘先生的断指恢复良好,已达到出院标准。

新闻提醒

发生肢体断离注意妥善保存断肢

不可浸泡在冰水或酒精中

和刘先生一样,在浏阳一科技公司上班的张先生,也因在工作中遭遇意外,导致两根手指完全断离,好在送医及时,并将断指带到了医院,经过手术,手指得以成功再植。

“近段时间以来,医院已接诊断指病例10余例,90%以上的患者都成功实施了断指再植手术,术后恢复良好,保住了手指功能,但也有部分患者由于未能妥善保存断指,无法实施再植手术。”吕辉芳提醒,一旦遭遇肢体损害,首先应及时止血,然后对断离的肢体进行保存处理,一般可先用无菌敷料或清洁的布包好,然后外面用塑料袋包着,周边放置冰块进行保存,并及时将伤者和断离肢体送到医院。

切记不要将断离的肢体浸泡在冰水或酒精中。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页