当前位置:

大围山下有个无人机修理大师

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-05-06 10:25:22
微浏阳 时刻新闻
—分享—

08版民生会客-2.jpg

孔凡焱虽然身处大山下,却没有远离无人机修理行业,反而声名大噪,成为了山里的“无人机修理大师”。记者彭红霞

近日,长沙的吴先生驱车一百多公里来到浏阳大围山镇楚东村。他通过朋友介绍,前来寻找修理无人机的专业师傅。同一天,浏阳的李先生也发现,他寄往淘宝店修理的无人机居然被发送到了大围山镇,客服解释,他们最厉害的无人机修理师傅就住在那里接洽全国各地的业务。

大围山下有个无人机修理大师?众人愕然——一边是古镇石桥,一边是数码科技,这是怎样一种奇妙的生活方式?近日记者前往大围山镇楚东村一探究竟。

浏阳市融媒体中心记者张玲

快节奏

修理无人机每月接单几百件

孔凡焱今年38岁,他就是业内人士认可的“无人机修理大师”。

近日,记者走进他家时,他正在接待两拨从外地寻访而来的无人机玩家。孔凡焱虽然住在大围山,但每个月都有几百个修理无人机的订单包裹邮寄过来,找上门的人更是络绎不绝。

“你这个无人机摔得很严重啊。”孔凡焱正在检查一架无人机,这架无人机因为操作不当撞上了建筑物,外壳、脚架和螺旋桨均有损伤,所幸里面的设备没有坏。

他利落地将螺丝等零部件拆下来重新换上新的外壳,又将电线、电机、摄像头等一一装上拿到室外试飞。随着“嗡”的一声,无人机很快升空,山村的美丽景色也很快传了回来。看着损坏的无人机再次飞上蓝天,无人机机主连连点赞,说自己没有白来一趟。

像这样的无人机修理订单,孔凡焱每个月都要接单几百件。谈起和无人机结缘,还要从孔凡焱2014年到深圳打工说起。

“我有修理电器的基础,当时到大疆无人机公司售后部应聘时很快就应聘上了。”孔凡焱跟着师傅学习了大半年后,很快在无人机修理行业站稳了脚跟。

“为了照顾家人,我选择回了浏阳,但和一些玩无人机的朋友还有往来,他们有时会将坏了的机子邮寄过来让我修理。”孔凡焱没想到这种方式一下子就火了,“朋友们口口相传,推荐到我这里来修理,顾客也越来越多,开淘宝店的朋友还邀请我长期帮忙接洽无人机维修业务。”几年下来,孔凡焱虽然身处大山下,却没有远离无人机修理行业,反而声名大噪,成为了“无人机修理大师”。

慢生活

和家人在一起在哪都能放飞梦想

又一架无人机试飞回来,吸引了附近嬉笑追闹的小朋友,也吸引了散步的老人。在这宁静安详的小山村,孔凡焱虽然跟着城市的快节奏走,却更享受这种暖暖的慢生活。

“暂时没有外出的想法了。”孔凡焱说,当时他是为了家人回来的,如今更加觉得家乡山水有种魅力,让人不想离开。

他将修理好的无人机放在一旁,就开始整理门口缝纫机上的布鞋,这是一双老式的白底青面布鞋,拿在手里摸起来很粗糙,但穿起来却很舒适,有种手工制作的特殊质感。

在从事无人机修理的同时,孔凡焱还经营着一家布鞋厂。他十多岁开始跟着姑父做布鞋,深谙其道,从深圳回家后,就从姑父手中接过了布鞋厂。这个小工厂规模不大,但麻雀虽小五脏俱全,里面有成套的流水加工线和十多名工人。

只是如今订单不景气,手工品要跟上时代,无不要历经煎熬和蜕变,孔凡焱的布鞋厂也一直在坚持。

“有时候我在想为什么还在坚持,可能有点舍不得吧。”孔凡焱说,去年他就计划不做布鞋了,但内心总是放不下。如今自己在无人机修理行业声名鹊起,工作重心自然也更多偏向于无人机维修行业,有时为了赶单子,需要一直忙到凌晨。

但再忙再累,他依旧慢条斯理、仔细检查、反复打磨,这源于他做布鞋的手工制作情怀,无论什么时候都不会忘怀。

“爸爸!爸爸!”随着一声兴奋的喊声,孔凡焱的8岁小儿子涛涛跑了过来,身后还跟着他的同龄伙伴,两人满头大汗,想要看无人机起飞。“好,马上带你们玩无人机。”孔凡焱拿起无人机来到户外,无人机在他的操作下很快升空,绿水青山间是孩子们的欢呼,孔凡焱满脸笑意,他说“和家人在一起,在哪都能放飞梦想”。

对话

逐梦路上,脚踏实地

浏阳日报:浏阳如今玩无人机的多吗?

孔凡焱:浏阳玩无人机也是近两年才火起来的,早些年我在乡镇维修无人机时,都是长沙那边寻来的人多,这两年,浏阳本地人也开始多起来。

浏阳日报:能简单介绍一下无人机修理行业吗?

孔凡焱:无人机修理听起来很高大上,但只要了解了其中的原理,它就是一个普通的行业。我修理无人机很多年了,刚入行时也是什么都不懂,有次我把排线装反导致主板烧了,我赔了1000多元。回到浏阳后,没有师傅指点,我比以前更加刻苦钻研,技术也比以前更好了,只有修理得快、准、可靠,顾客才会给你好评。其实在我看来,无人机修理行业和汽车修理一样,分为专业的4S店和普通的汽车维修店,我这就算普通的维修店吧,口碑靠好评,业务靠人介绍。

浏阳日报:你的梦想是什么,你是怎么看待梦想的?

孔凡焱:以前在老家时,我的梦想是挣钱创业,所以我去了深圳;后来我想孩子家人了,我的梦想又变成回家,所以我又回来了;如今我只想做一行爱一行,认真钻研无人机修理,也许我会回城置办一个门店,将无人机修理做大做强!每个人都有梦想,可是有的梦想不一定能实现,我曾经也希望大围山布鞋厂能够声名大噪,但它却慢慢萧条了,但我不后悔,因为逐梦路上,我脚踏实地去做了,只要做了,就不会后悔。

玩“机”技巧

放飞前先评估环境

不少无人机的玩家都曾遭遇无人机损坏,对此孔凡焱提醒,无人机的损坏原因有很多种,比如人为操作失误、机器本身故障、周遭环境电磁干扰等等,平常要留意无人机的安全性能,遇到特殊环境要提前判定是否可以起飞,如无人机掉落,一定要把主体找回来,尽可能不遗失任何零部件。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页