当前位置:

“开心农场”开园,引来一批都市“农夫”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-05-06 10:41:36
微浏阳 时刻新闻
—分享—

关口街道打造乡间经济靓丽名片

04版镇街-1.jpg

“开心农场”的50块菜地租赁一空,业主们一有空就会来这里体验农事的乐趣。邓霞林摄

在农村租赁一块土地,栽果种菜,回归自然,体验快乐;节假日时和家人一起去地里除草、翻土,采摘自己种的蔬菜,这是许多城里人向往的田园生活。而这一切,在关口街道炭棚村“开心农场”都可以实现。

都市田园梦,悠然农耕情。为助推乡间经济发展,4月30日,浏阳市农耕民俗文化节暨关口街道“开心农场”开园活动在关口街道炭棚村举行。活动现场,炭棚农业发展有限公司与“开心农场”一期业主代表签订耕地租赁协议,同时开展了乡村趣味运动会,拔河、寻宝、摸鱼等活动,吸引了众多当地群众和外来游客参与,大家在欢声笑语中体验农事的乐趣,感受收获的喜悦。

浏阳市融媒体中心记者胡吉星

城里人下乡租地种菜

助力乡间经济发展

炭棚村以种植蔬菜和水稻为主,是浏阳的无公害蔬菜基地之一。为发展村级集体经济,2017年炭棚村创办了炭棚农业发展有限公司,由村党总支牵头,顺利实现土地流转,并谋划打造蔬菜产业观光园。2019年底,蔬菜产业观光园第一期工程“开心农场”项目建成投入使用。4月30日的开园活动中,炭棚农业发展有限公司与“开心农场”一期业主代表签订耕地租赁协议,标志着“开心农场”正式开业。“开心农场”一期占地面积120亩,分为蔬菜观光产业园和私人菜地两个功能分区。目前,50块80平方米的小菜地都已租赁完毕,业主几乎都是怀揣着“农场主”梦想的城里人,有企业员工、机关干部、教师等。

“这里闹中取静,空气新鲜,最近一有时间,我就带着家人或是组织公司的员工来农场除草、翻土,体验农事的乐趣。”业主罗红英是浏阳一家企业的负责人,她在“开心农场”租了3块地,栽种了茄子、黄瓜、豆角等10余种蔬菜。她说,“虽然在城市住了多年,但我一直向往农村生活,现在终于在这里实现了当‘农夫’的梦想。”

“业主可根据需求、喜好进行种植和规划,农场除提供浇水、种植技术保障等基本服务外,也提供全托管和半托管服务。”炭棚村党总支书记黄伏新介绍,目前,有5名贫困户成为农场的“土地承包大户”,有16名贫困户在农场实现就业。在“开心农场”带动下,今年该村集体经济收入有望超过12万元。

盘活乡土特色资源

全力打造乡间经济靓丽名片

为推介关口的特色和优质农产品,现场还设置了优质农特产品展销位和“扶贫专区”,面向市民和游客售卖农特产品,如盐旱茶、腊味、蜂蜜、艾叶粑粑、糍粑等。

炭棚村“开心农场”的开园,是关口全力打造乡间经济靓丽名片的有力举措。近年来,关口街道深入贯彻落实乡村振兴战略,加快补齐“三农”领域短板,通过推出生态乡土特产、盘活乡土特色资源,充分挖掘乡韵文化,让乡间经济“火”起来。

“‘开心农场’二期工程也在规划中,将添加户外拓展基地、垂钓竞技区、水产养殖体验区等项目,预计今年10月动工,明年投入使用。”关口街道相关负责人说。

相关新闻

28名“新时代最美奋斗者”走上领奖台

4月30日,关口街道对“新时代最美奋斗者”“最美家庭”进行了表彰,朱运全等5名“脱贫能手”、黄建辉等3名“农艺巧手”、谭志敏等4名“种养高手”、陈江波等6名“最美青年”、刘梅等10名“岗位之星”,以及陈芳、江崇文家庭等6户“最美家庭”在现场观众的欢呼声和掌声中走上了领奖台。

今年来,关口街道组织开展了“最美家庭”“新时代最美奋斗者”之“岗位之星”“最美青年”“种养高手”“脱贫能手”的评选活动,旨在传承弘扬爱国奋斗精神,奏响时代奋斗者之歌,激发广大党员、干部、青年、群众的爱国情怀和奋斗意志。

“脱贫能手”朱运全,身体的病痛没有消磨他对生活的向往,他兢兢业业工作,在最基层的岗位上绽放光芒。

“农艺巧手”黄建辉,意外事故使他失去双腿,但他笑着面对生活,凭借一双巧手,一雕一琢,刻画出对美好生活的追求与向往。

“种养高手”谭志敏,苦练技艺,在他的巧手下,农舍里的猪仔呼呼大睡、山岭上的黑山羊肆意奔跑、水塘中的鱼儿欢快畅游……

“岗位之星”刘梅,她以身作则,在征地拆迁工作中,经常开启“5+2”“白加黑”模式;在棚户区改造进入瓶颈时,主动带头签下征拆协议……

关口街道相关负责人表示,此次对街道“新时代最美奋斗者”“最美家庭”进行隆重表彰,就是希望居民向先进典型学习,弘扬奋斗精神,激发干事创业热情,传承中华民族传统美德,为推动街道高质量发展、现代化建设,作出新的更大的贡献。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页