当前位置:

新华社丨长沙:一座青春之城的韧性与活力

来源:新华社现场云 编辑:任继勇 2020-05-06 17:08:52
微浏阳 时刻新闻
—分享—

作为经济稳定的“压舱石”,消费已连续6年成为我国经济增长的第一拉动力。在“常态化疫情防控”的当下,通过刺激消费来扩大有效需求、推动经济复苏既是实现“六稳”和“六保”的重要路径,也是对城市经济韧性和活力的考验。 从全国来看,据各地一季度经济数据及研究机构对各城市消费情况调查,上海、杭州、南京、苏州等东部沿海城市在经济复苏上表现更为亮眼,但中部城市长沙却一枝独秀,无论是在复工复产,还是促进消费上,都有上佳表现。

近日,央视连续报道长沙市五一期间商圈、文旅、夜经济等的热闹火爆。据网易财经等发布的疫情后消费“满血复活”指数显示,包括上海、深圳、杭州、长沙、成都等在内的全国11个核心城市最核心商圈客流量,上海领跑,长沙位居第二,且大数据显示,11个城市中唯有长沙消费者近期持平甚至增加了家庭消费支出。餐饮方面,仅以网红门店超级文和友为例,500多张座位座无虚席,多的一个桌子被翻台10余次,基本与2019 年同期相差无几。文旅方面,据携程数据,长沙是全国最热出游目的地城市前10强,文旅消费全线飘红,全市共接待游客362.38万人次,实现旅游总收入35.38亿元,分别达到去年同期水平的81.48%、80.19%,远高于全国平均水平。“夜经济”是长沙的名片,假日期间也全面回暖,夜幕降临,五一商圈热闹非凡,太平古街、火宫殿、茶颜悦色等网红点吸引众多粉丝“打卡”。此外,五一期间,长沙率先举办了“中国车市第一展”,100余个汽车品牌、近600台汽车参展,6天时间,观展人数6.238万人次,销售车辆2.391万辆,销售金额52.68亿元,远超预期,异常火爆。

2020湖南汽车展览会暨长沙市首届汽车消费节现场

作为一座体量、资源等各方面都不占优势的中部城市,在经历短暂低潮后,长沙能够抢得先机,市场迅速恢复往日繁华,笔者认为,有很多值得认真思考和可借鉴的经验。

首先,疫情防控给力,作为离武汉最近的省会城市,长沙在疫情防控上难度可想而知,但从2月15日开始,长沙连续70多天无新增病例,堪称疫情防控的“优等生”,为经济社会秩序恢复创造了基础条件。

其次,把握疫后复苏战机精准,上海、长沙、苏州等城市是国内经济复苏领先的城市,也是最先吹响复工复产号角的城市,长沙市2月4日就已全面部署全市复工复产工作,随后,在全市开展百日竞赛,以望城经开区为例,2月18日园区规模以上工业企业复工复产率就达到了87.5%,到4月中旬,全市规上工业企业复工率99.9%,员工到岗率106.5%。能够做到见事早、行动快,一步先、步步先,体现了决策者对疫情形势及经济发展形势的精准判断,也体现了对城市发展和民生的担当。

2月5日起,三一集团逐步复工复产

再次,把服务市场主体作为头等大事,数据显示,长沙的市场主体已突破100万,平均每万人拥有市场主体数1226家,居中部省会城市第一。对于他们,长沙可谓“呵护备至”,既抓大又扶小,2月份开始,连续召开上市企业、生活服务业企业座谈会,市委主要领导带头频繁到企业听意见、解难题,4000多名驻企联络员贴心服务,从招工、协调上下游供应商、畅通物流、出台20条帮扶中小企业政策,切切实实为企业提供暖心服务。保企业就是稳就业,稳就业就是稳经济、稳社会、稳民生,这是经济社会发展的一个大逻辑。面临疫情寒冬,不少地方出现市场主体倒闭或关门的困境,而长沙市能够实现逆势上扬,平均每个工作日新登记市场主体700多户,1-3月,新增规上企业140个,同比增加225.8%,想法设法帮扶企业,切实为市场主体纾难解困是关键,也体现了长沙的统筹谋划能力和主动服务精神。

再次,把促进消费提振信心作为经济复苏的牛鼻子。只有启动消费,生产才能转起来,经济才能循环起来,而提振信心又是提振消费的核心。为了激发市场活力,长沙把提振消费特别是复苏消费信心作为关键,举办“山水洲城·快乐之都”等120余项促消费活动,出台七大促进消费政策,通过协调政府、商圈、平台、商家、供应商和服务商,打造良好消费环境。为了鼓励消费,长沙的领导们也是拼了,市委市政府主要领导到车展现场“深度游”,10余位区县和部门一把手当导游、开直播,用实际行动为企业和消费者提供“定心丸”“兴奋剂”。长沙五一消费的火爆,既是消费市场强劲回补的体现,更是政府发挥“看得见的手”作用,提振消费能力和稳定消费信心的主动作为。

人气火爆的五一商圈

最后,积极抢抓新经济发展机遇。长沙将新经济作为经济复苏的重要引擎,2月底,就发出“软件业再出发”号召,大力发展线上商务、办公、娱乐、医疗、教育等新兴产业,发布投资额超50亿元的124个软件和信息技术服务业应用示范场景,产值将达100亿元的湘江鲲鹏一期厂房120天实现交付,无人驾驶网约车、公交车率先全国落地运行,预计到2022年底,长沙软件和信息技术服务业营收将突破1500亿元,企业数量达到3万家。新经济意味着新产业、新需求、新消费,是当下和未来发展的必争领域,长沙将其作为发展重点和关键,体现了“危中取机”的敏锐和立足长远的发展眼光。

这两日,两个信息刷屏网络,一是B站推出的“后浪”演讲,用“后浪”指代新生代、年轻人;一是湖南卫视的“五四”青春励志城市接力唱演秀,长沙与北京、上海、深圳四城比肩接力,与几个城市相比,长沙是妥妥的“后浪”,但其充满活力、韧性的城市气质却青春无敌。2019年第一财经中国青年理想城市评选,长沙位列前10,去年人口净流入近24万且以年轻人居多。有人说,一个能吸引年轻人的城市必是有希望的城市。相信经此一“疫”的长沙将以“后浪”奔涌向前的姿态带给我们更多惊喜。


来源:新华社现场云

编辑:任继勇

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页