当前位置:

这个5岁的孩子不一般,40分钟做了2000个俯卧撑

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-05-08 10:28:33
微浏阳 时刻新闻
—分享—

09版街坊-3.jpg

俯卧撑、后空翻、侧手翻、引体向上……这些运动项目对小兴来说都不在话下,他还能连续做2000个俯卧撑。

一个5岁的孩子,连续能做多少个俯卧撑?

武术教练吴正贵给记者提供了一段视频。视频中,5岁的小兴在40分钟时间里,连续做了2000个俯卧撑,赢了5名参与挑战的成年人,让大家惊讶不已。

小兴是吴正贵的儿子。今年疫情期间,宅在家的父子俩有计划地进行锻炼。俯卧撑、后空翻、侧手翻、徒手绳索攀爬、跳绳、引体向上……这些在家里就能进行的运动项目,小兴都不在话下。

文/图浏阳市融媒体中心记者李小雷

苦练四个月,5岁男童练就八块腹肌

成年人一次性做100个俯卧撑都非常不容易,一个5岁的孩子怎么能连续做2000个?带着这个疑问,记者来到吴正贵家中采访,眼前的一幕打消了记者的疑问。

吴正贵家住关口街道奥园广场小区。家里客厅铺着软垫,过道上有吊环,还有悬垂的绳索,这就是他们父子俩在家锻炼的场地。小兴身高1.1米、重18公斤,在这些器材上腾挪翻飞,展示的臂力和韧性都让人吃惊。

当他脱掉外套,展示出八块结实的腹肌时,又让记者大吃一惊。

吴正贵告诉记者,他带着孩子从1月份开始练起,很快就发现了小兴的运动天赋,“他对运动很感兴趣,之前没有设置这些设施,他也会攀爬门框,活力十足。”

系统性的训练,让小兴的身体素质进步更加明显。很多成年人都做不了的运动,小兴玩得不亦乐乎。“比如徒手绳索攀爬,全靠臂力将身体牵引上去,我一个都做不了,小兴一口气能上下攀爬十个来回。”吴正贵说。

正是因为小兴突出的运动表现,吴正贵开始让他尝试各项运动。每项运动,小兴都能很快掌握要领。

梦想当运动员、拿冠军,为国争光

持续的后空翻完全停不下来,跳绳一口气就是200个,拉环引体向上连续10个,轻轻松松完成徒手绳索攀爬……这一系列运动,小兴中间并未休息,做完后还意犹未尽。

这一番展示,让记者佩服不已。不过,吴正贵表示,小兴最拿手的还是俯卧撑,能够连续做2000个。

他向记者提供了一段视频,是此前参加一次活动,小兴与5名成年人挑战连续做俯卧撑。经过计时计数,小兴在40分钟时间里,连续做了2000个俯卧撑,战胜了5名成年人。

除了这类体能运动外,小兴还爱好骑平衡车。虽然接触时间不长,但家里已经摆了许多小兴参加平衡车竞技时获得的奖杯。

“他参与了平衡车项目的正规比赛,还多次拿到了冠军。”吴正贵说,在训练过程中,孩子也会有叫苦叫累的时候,但他会坚持让孩子完成既定目标任务,这不仅是锻炼孩子的体魄,更重要的是锻炼他坚韧的品格。

当记者问及小兴长大后的梦想时,他高兴地说:“我想成为一名运动员,要拿比赛第一名,当冠军,长大后为国争光。”

“这是孩子的梦想,更是我对他的希望。”吴正贵说,他今后将会花更多的时间来培训孩子。

新闻提醒

运动需量“龄”而行

高强度训练要有专业指导

小兴热爱运动,并有着不俗的表现,固然与他的运动天赋有关,但更重要的是得到了父亲吴正贵的专业指导。需要提醒的是,并非所有的孩子都能适应这类高强度的运动或训练。

市中医医院儿科专家钟慕陶表示,学龄前儿童能有如此运动天分,应该给予肯定,但不能过分鼓励,“不宜作为其他儿童学习借鉴的榜样,给孩子选择运动的方式应该量‘龄’而行,家长不应盲目追崇照搬。”

学龄前儿童,运动的主要目的是锻炼灵敏性、协调性和柔韧性,并不适合超强度运动项目。比如长跑锻炼,儿童经常长跑,可能会对关节处的骨骺发育不利,而且影响心肺功能发育。

同时,钟慕陶提醒广大家长,运动虽然能促进孩子成长,但在运动过程中也莫忽视伤害。“运动前应进行热身运动,充分拉伸肌肉,唤醒身体。”钟慕陶说,运动前充分热身,能把关节、肌肉都调动起来,从而将身体调整到最佳状态,避免运动过程中可能出现的身体伤害。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页