当前位置:

执法中被人用刀刺伤,“硬汉”队长带伤坚守岗位

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-05-09 10:25:10
微浏阳 时刻新闻
—分享—

09版现场-2.jpg

汪海涛受伤后经过简单的包扎处理,又回到了工作岗位。受访者供图

小腿处的牙印淤青清晰可见,大腿处的刀伤刚刚包扎处理,带着伤的汪海涛又投入到了道路交通“顽瘴痼疾”整治行动中。

汪海涛是枨冲镇综合行政执法大队大队长。5月3日下午的一次联合整治行动,针对摩托车驾乘人员不戴头盔的违法行为进行劝导时,他遭到一名摩托车司机持刀追砍。

浏阳市融媒体中心记者李小雷

惊险

执法过程中遭摩托车司机持刀追砍

“五一”假期期间,枨冲镇综合行政执法大队联合市公安局交警大队、市交通综合行政执法大队,在枨冲集镇联合开展道路交通“顽瘴痼疾”整治行动。

5月3日下午3时许,一名未佩戴头盔的摩托车司机出现在执法人员的面前。汪海涛配合交警将其拦下,并依法决定对摩托车予以暂扣。

“当时他情绪很稳定,没有什么过激的言语,我还特意提醒他,只要买了保险,佩戴头盔,就可以到交警部门将摩托车领回去。”汪海涛说,在依法办理好扣押手续后,摩托车驾驶人黄某自行离开现场。

让汪海涛没有想到的是,就在他继续执法时,危险正在向他靠近。

街头监控画面显示,就在汪海涛进入执法车时,一辆摩托车在50米外停了下来,坐在后座的男子下车,提着一把杀猪刀朝他的车奔跑而来。

刚关上车门,汪海涛就听见车窗外传来砰砰的敲击声,一名男子正手持杀猪刀砍砸车窗。这名男子正是此前被扣押摩托车的司机黄某。

黄某在砍车门时,刀反弹掉落在地上。趁着黄某杀猪刀脱手之际,汪海涛立即拉开车门向街上跑去。然而,黄某捡起杀猪刀,继续追砍汪海涛。

敬业

合力制服摩托车司机,受伤后仍坚守工作岗位

“我本来是朝一个超市的方向跑过去的,但考虑到那里人多,担心群众可能受到伤害,所以折返回来往镇政府方向跑。”汪海涛一边跑一边回头查看黄某的情况,“只要他紧追着我不放,其他路人就安全了。”

黄某在追赶汪海涛100余米后,朝汪海涛投掷出杀猪刀,刀尖正好刺到了他的大腿外侧。

受伤的汪海涛随后与黄某扭打在了一起,黄某还咬伤了汪海涛的小腿。所幸,两名执法人员迅速赶来,合力将黄某控制住,并将其移交至枨冲派出所。目前,黄某因涉嫌妨害公务已被依法刑事拘留。

“虽然受了伤,但他一直坚守在岗位上。”枨冲镇相关负责人说,通过联合整治行动,枨冲街头的交通违法行为明显减少。

“我们加大力度整治,是为大家着想,这是对群众的生命安全负责,虽然遭遇了危险,但整治工作还会持续开展下去。”汪海涛提醒市民,提高交通安全意识,骑摩托车一定要戴好头盔。

有此一例

摩托车遇事故,夫妻俩靠头盔保命

骑摩托车佩戴头盔到底有多重要,近日,市公安局发布的一起交通事故给大家提了个醒。

3月19日下午1时许,古港镇发生一起摩托车与面包车相撞的交通事故。摩托车上是当地村民林某和他的妻子。

发生碰撞后,林某夫妇头部撞上面包车前挡风玻璃,玻璃碎裂,好在两人均无大碍。经过调查,林某夫妇之所以能躲过这一劫,是因为两人均佩戴了安全头盔。

交警赶到现场时,林某心有余悸地告诉交警,多亏戴了头盔,不然后果不堪设想。“有了这次亲身体验,以后除了自己要更加注意,还要劝导身边的亲友一定要养成骑摩托车戴头盔的习惯。”林某说。

交警介绍,摩托车一旦发生事故,人的头部往往最先受到撞击,而头部是人体最为脆弱的部位,因此很容易导致颅脑受损危及生命。事实又一次证明,头盔是摩托车驾乘人员的安全防线。

交警介绍,在亡人摩托车交通事故中,多数情况为没有佩戴安全头盔。戴上头盔,头部受到的损伤能显著降低,可使受伤者的比率下降70%,死亡率下降40%。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页