当前位置:

浏阳法院集中执行8起案件,125万元案款一天兑现到位

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-05-09 10:26:26
微浏阳 时刻新闻
—分享—

08版民生资讯-2.jpg

申请执行人领取到了被拖欠的款项。

一起民事纠纷案件办下来需要经过哪些流程?案件调解或宣判后,执行工作如何推进?5月8日上午,市人民法院邀请部分省、长沙市、浏阳市人大代表、政协委员,见证“稳经济、保民生”专项审判执行活动,现场展示了从立案到执行的各个案件办理环节,并当场执行结案8起,兑现案款125万余元。

浏阳市融媒体中心记者李小雷

起诉外省被告,立案实现“千里传书”

5月8日9时许,活动在园区法庭举行,在法官的指引下,记者跟随各级人大代表、政协委员来到法庭立案室,窗口前正坐着两名浏阳籍原告。

其中,家住北盛镇的张先生,正在办理一起买卖合同纠纷。“我是今年3月30日与安徽籍的陶某,签订了一份买卖合同,约定4月4日发货。”张先生介绍,虽然之前他们并没有合作过,但看到陶某提供的身份信息和资质,他还是选择了相信陶某,并如约支付了10万元货款。

但让张先生失望的是,到了4月4日,陶某却以自己被骗为由,表示暂时无法发货,并承诺会尽快退还货款。“我当时也选择相信了他,但他没有在承诺的日期里退还货款。”张先生说,最后,陶某明确表示不会退还货款。

“我当时了解了,别人说要到被告户籍所在地的人民法院去提起诉讼。”张先生因此十分为难,为了获得更明确的答案,他5月8日来到了市人民法院园区法庭进行咨询。

“针对被告在外地的这类案件,我们开通了网上立案模式,也就是不需要原告到被告户籍所在地去,省去了立案成本和麻烦。”市人民法院法官介绍,从今年开始,浏阳市人民法院与全国各地基层法院,建立了网上立案协作机制,只要浏阳籍原告准备好相应材料,就能实现不出市完成外省立案手续办理。

按照法官的指引,张先生很快就完成了立案手续,“这真是太便民了,这个措施好,省去了很多的麻烦。”

速调速裁,促成双方当事人达成调解

立案后,如双方当事人愿意,法院就会组织开展庭前调解。在园区法庭的调解室里,62岁的洞阳镇村民傅罗松在调解结案书上按下了手印。

去年11月22日,傅罗松在一家公司打工时,不慎砸伤手指住院治疗,其间花费治疗费用近4000元。不过在傅罗松因公受伤后,公司并没有对其作出任何赔偿,连治疗费用都是自付的。

在向公司索赔未果后,今年4月底,傅罗松将公司告上了法院,要求赔偿治疗费、误工费、营养费等各类费用共计3.3万余元。5月8日,市人民法院专职调解员来到园区法庭,对该案进行庭前调解。

经过努力,最终傅罗松与公司方代理人达成了调解协议,公司当场一次性赔付其经济损失2万元。

与此同时,园区法庭的审判庭里,一起金融借款合同纠纷案件通过速调速裁机制,经过调解的方式得以结案。

集中执行8起案件,兑现案款125万余元

案件成功调解或一审判决后,如果被告仍不如约履行生效的法律义务,原告则可以向法院申请强制执行。

在园区法庭的前坪里,一辆执行指挥车正在工作,通过视频传输,能直观地看到前方执行工作的进展。

“此次集中执行8起民事案件,其中6起是一家公司拖欠员工工资的。”通过现场执行,很快该公司的法律顾问就提着一袋现金来到了执行指挥车上,拖欠6名员工的15万元工资款,当场得以执行到位。

此外,当天还现场兑现保障民营企业经济发展案件2起,兑现标的110余万元。“我们开展此次活动,目的是以看得见、能听懂、易接受的方式,引导群众通过法律途径来解决纠纷。”市人民法院相关负责人介绍,此次活动充分展示了立案、审判、执行一体化过程,矛盾纠纷得到了当场化解,为助力经济复苏提供强有力的司法保障。

当天,园区法庭党支部还与宇环数控机床股份有限公党支部以共建的形式,开展了一场以“深化结对共建、助力复工复产”为主题的交流座谈会。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页