当前位置:

十年如一日,不离不弃照顾瘫痪丈夫

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-05-09 10:28:11
微浏阳 时刻新闻
—分享—

“他在世一天,我们相伴走过的日子就多”

04版创文-6.jpg


镇头镇干口村,在一堵老式围墙内,一名穿绵绸衣服的老娭毑,正在为坐在轮椅上的老伴活动肩关节,一拉一扯,显得有些吃力。

这名老娭毑是71岁的陈语萍。她的老伴王万兴10年前因意外导致全身瘫痪,全靠她贴身照顾。

“确实是很辛苦,但只要他在世一天,我们相伴走过的日子就多一天,我觉得是值得的。”10年来,陈语萍不离不弃,没有一句怨言。在她精心的照顾下,瘫痪在床的丈夫常年保持清洁,从未长过褥疮。

浏阳市融媒体中心记者潘思荣

10年不离不弃

全心照顾瘫痪丈夫

陈语萍是当地的“赤脚医生”,以往村民的小痛小病都会找她。2010年,丈夫王万兴因意外瘫痪了,她就不再看诊,专门在家照顾丈夫。

一天的时间,王万兴大多是坐在轮椅上或是躺在床上。翻身、搬上轮椅、出门散步……这10年来,王万兴在哪,陈语萍就在哪。

最难的还是喂水喂饭。因为王万兴不会吞水,陈语萍最开始是用汤匙一勺一勺喂,但几乎都溢出来了,后来,她摸索出来一个方法:将一个汤匙撬开嘴巴,另外一个汤匙就按压一侧板牙处,一按,条件反射,丈夫口中的水就顺利吞咽下去了。

陈语萍每天都要给丈夫翻身,这是个力气活。她要双手抱住丈夫的上半身,用力往一边倾斜,再用手把下半身顺势翻过来,动作有些吃力。“每隔4小时,就要翻一次身,以前帮他翻身还很轻松,但这两年搬不动了,我也老了。”陈语萍说。

随后,陈语萍找出精油,涂在王万兴的身上,并在每个部位用力地揉100下。“不揉的话,就容易造成血液不流通,长褥疮。”做完按摩后,陈语萍又给丈夫翻身,活动关节,从肩关节、肘关节、腕关节,到手指,再到脚上,每个关节她都细心按摩,一个不落,“每个关节40下,从上到下都要活动。”

为给丈夫提供更好的照顾,陈语萍曾带着王万兴在市中医医院康复科住了一个月,专门学习康复科医生的手法和技术。“我大冬天穿一件单衣就好,也不冷。”每次帮丈夫活动完,陈语萍也筋疲力尽,即便是这样,她却从没落下过一天,坚持10年了。

当地很多人感到惊讶,王万兴长年躺在床上,从未长过褥疮,其实,大家都清楚,这少不了陈语萍的功劳。

儿子接力

每天白天上班,晚上照顾父亲

“母亲也很辛苦,经常忙得连在凳子上歇歇的时间都没有。”陈语萍的儿子王永红说,因为长期照顾父亲,陈语萍的身体也差了,患有严重的腰椎间盘突出,去年刚做了手术,膝关节也不好,经常脚痛,还有高血压和脑血栓。

“但有一点,我母亲做得很好,每天都会按时吃药,因为她觉得,只有自己身体好了,才能照顾好父亲。”王永红说,“我母亲常说,父亲在世一天,就要把他照顾好。”

随着岁月老去,照顾丈夫对陈语萍来说,已经非常吃力了,特别是要搬动丈夫的时候,“搬不起时,心里着急,一急,眼泪就出来了。”

母亲吃不消,王永红便开始接力。王永红每天上完白班回家,晚上就接力照顾父亲,“现在天热了,下班后每天都要给父亲洗个澡,人也舒服些。”

“妻子贤良淑德,儿子德孝双全,村里的人都为他们一家点赞。”干口村村民刘建华说,陈语萍母子特别不容易,他们的精神值得学习。

前段时间,陈语萍有事外出,王永红就每天带着父亲上下班。“只要父亲在世一天,就还是一个完整的家,我们就有了精神寄托。”王永红说。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页