当前位置:

劝导占道经营摊贩,城管突遭喷雾袭击

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-05-12 11:37:03
微浏阳 时刻新闻
—分享—

忍着身体不适,继续好言相劝

07版深读-2.jpg

遭占道经营的摊贩用喷雾喷射后,黄毅忍着不适,继续耐心地劝导摊贩配合执法,周围群众纷纷为城管的文明执法点赞。贺再亮摄

浏阳日报讯(记者李小雷)为了生活四处摆摊的摊贩不容易,其实维护市容环境的城管队员又何尝不是呢?在城市管理当中摸爬滚打了17年的市城管局淮川中队队员黄毅,5月10日在劝说一名占道经营的摊贩时,突遭对方用喷雾喷射,忍着身体的不适,继续耐心劝导对方。这一幕被市民拍下发到网上后,引来众多网友为黄毅的文明执法点赞。

“衣服上的印子洗不掉了,脸上和手臂上的回去就洗了。”昨日,接受记者采访时,黄毅的制服上仍能清晰地看到被喷的印痕。黄毅介绍,事情发生在5月10日下午6时许,当时他与队友到步行街巡查,发现一名男性残疾人在步行街人民路路口摆摊卖字画,由于字画占道面积较大,他们便上前劝导,不料遭到了摊主的反对。

“考虑到他是残疾人,我们并不是不允许他摆摊,只是要求他不要大面积占道,影响市民通行。”黄毅说,在他刚刚收拾字画时,摊主突然从腰包里掏出一个喷雾瓶子,不由分说地朝他喷来。

第一次喷射时,黄毅躲了过去,但摊主并未就此收手,而是继续朝黄毅的面部喷射。“第二次没有躲过去,刚好喷在了我的脸上和手臂上,制服上也被喷了不少。”整个过程被城管执法记录仪记录了下来,视频显示,黄毅在被喷射带有颜色的喷雾后,并没有采取过激行为,而是继续耐心地对摊主进行劝导。

“当时我以为喷的只是带颜色的泡沫类的东西,但没过多久就感觉到皮肤火辣辣的。”强忍身体的不适,黄毅继续耐心地对摊主进行劝导,未与摊主发生口头或肢体冲突。路过的市民发现这一情况后,也对摊主的无理举动表示了谴责,并对城管的文明执法予以点赞。

“尽管遭到了攻击,但公道自在人心,现场群众的态度让我感到十分欣慰。”黄毅说,经过他耐心劝导,摊主最终将字画收了起来,并表示今后不会再大面积占用人行道经营字画。

新闻焦点

市城管局设立“委屈奖”,已累计奖励291人次

在执法过程中遭遇摊主激烈对抗的情况,时有发生。为此,自2008年开始,市城管局就在《个人奖罚规定》中设立了“执法委屈奖”,施行12年来,已累计奖励受委屈执法队员291人次。

据了解,“执法委屈奖”是对在执法中遭遇违法当事人故意伤害、恶意谩骂时,仍能完全按照执法程序执法,且做到了打不还手,骂不还口,为城管部门树立良好形象的队员而设立,目的是鼓励执法队员文明执法,依法依程序执法。

市城管局统计的最近几年的奖励数据显示:2014年奖励113人次,2015年奖励94人次,2016年奖励45人次,2017年奖励30人次,2018年奖励9人次。“从近几年的统计数据来看,受委屈奖励人次在逐年减少。”市城管局相关负责人表示,这一数据变化,侧面反映了市民对城市管理的理解和配合程度的提高。

公交车上也设立了“委屈奖”

不止是城管部门,设立“委屈奖”的还有浏阳公交部门。

自2014年5月1日开始,金阳巴士有限责任公司(原市公交公司)开展“安全行车优质服务”行动,首次明确设立“委屈奖”,对表现突出的公交车司机给予奖励。

金阳巴士有限责任公司相关负责人介绍,“委屈奖”的设立,是考虑到公交行业的特点提出的:即使无主观过错,面对冲突,司机也要礼让乘客,“而‘委屈奖’的设立,就是希望通过奖励的方式对司机予以肯定和安慰。”

从本质上讲,设立“委屈奖”的举措至少表明:在“司乘”关系中,“司”者一方做出了主动礼让的姿态,也表现出了构建和谐司乘关系的诚意,此举无疑有助于提高、改善浏阳的整体公交环境。

互动

昨日,“城管队员突遭喷射”的完整视频在《浏阳日报》抖音号发布后,引起了广发关注,发布五小时,点击量就达到了240万次。很多网友留言评论,点赞黄毅文明执法的行为。

网友“三石”:你做得很好,能以情执法,以百姓之心为心,为你点赞!城管工作不简单,不容易,不能少,很辛苦,城管需要你这样的执法者!谢谢你们为家乡的美丽付出的努力!

醍醐:执法人员好样的!临危不乱,冷静处置,让执法有温度。

沛:文明执法,耐心劝导,委屈会有的,但感动了浏阳。

微评

合力支持文明执法让执法者“不委屈”

李东晓

城市管理是城市文明建设的重要载体,是城市经济社会发展的有机组成部分。近年来,从中央到地方,都在提倡文明执法。作为与基层接触最多的城管,他们的执法行为也备受社会关注。

摊主占道经营被城管队员劝阻,城管队员遭攻击后,没有与摊主发生口头或肢体冲突,而是一直耐心地劝导对方,不失为文明执法的样本。不难看出,城管队员人性化管理城市,文明执法,特别是注意执法语言的艺术性、执法行为的合理性、执法结果的圆满性,得到了更多人的支持。

而早在2008年,市城管局设立了“委屈奖”,鼓励执法人员文明执法,树立城管人的良好形象,提升管理执法水平。

奖励“委屈”有其积极意义。一方面,能让城管队员感受到组织的理解和关心,纾解他们在执法中因遭受委屈而产生的负面情绪;另一方面,这更是一种呼吁,即执法过程中,应有相应的容忍和克制,避免激化矛盾,让执法更有“温度”。

其实城管执法人员本身也希望在执法过程中,“委屈”情况能少发生甚至不发生,希望合法合规的行政执法得到更多的理解。只有更广泛地宣传城市管理制度,提高执法人员执法的沟通水平和技巧,合理地规划摊贩摆摊地点,多措并举,才能真正让城管“不委屈”。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页