当前位置:

拄着拐杖跑腿送货,用力撑起一个家

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-05-13 10:12:05
微浏阳 时刻新闻
—分享—

12版街坊-2.jpg

通过销售土鸡、土鸡蛋等农产品,姜满意撑起了一个家。记者彭红霞

姜满意将残疾人代步车在小区门口停好,熟练地拿起后座的拐杖夹在腋下,摇摇晃晃地下了车。重心靠上拐杖后,她从车踏板上拿起一袋打包好的鸡蛋,就在一旁静候。

很快有人前来拿货,看了鸡蛋很满意,看了她却有些疑惑:“你家里人呢?为什么让你一个残疾人来跑腿送货呢?”

姜满意今年53岁,从去年7月起,她一直在跑腿销售土鸡、土鸡蛋之类的农产品。听到客人的话,她的笑容有些苦涩。如今家中清贫,她销售的土鸡和土鸡蛋已是一家人生活的依靠。

浏阳市融媒体中心记者张玲见习记者徐旻

意外频发

一家三口生活艰难

12版街坊-3.jpg

虽然身体上有残疾,但姜满意一直乐观向上,时常坐着轮椅跳广场舞。资料图片

姜满意是小儿麻痹症患者,2017年曾被本报报道过(本报2017年6月19日7版),她坐在轮椅上跳广场舞的样子让人印象深刻,很多人称呼她为“轮椅上的舞者”。原本以为像她这样笑对生活的人,日子会越过越好,可没想到意外又发生了。

“我丈夫的眼睛几乎看不见了。”姜满意的丈夫徐光平原本是家里的顶梁柱,可是几年前他突然患上“牵牛花综合症”,引发视网膜脱落。姜满意借来20多万元给丈夫动手术,却只能维持有光感的程度。

由于眼睛内植入了支撑体,徐光平不能干重活,哪怕只是咳嗽一声都可能将眼中的支撑体逼出眼眶,因此也基本失去了劳动能力。姜满意安慰丈夫,“一家人能好好活着就行,没钱可以慢慢挣。”年初新冠肺炎疫情暴发,姜满意销售农产品的生意也遭受重创,一家人的生计成了问题。

绝不低头

拄拐杖跑腿送货

自己肢体残疾二级,丈夫失明,姜满意一家陷入了低谷。关键时刻,她“站了”出来,一面操持着家务,一面卖起了鸡蛋、鸡鸭,虽然站得摇摇晃晃,却撑起了这个家。

姜满意说,她不会放弃生活,但凡事不能强求,只能一步步来。她特别感谢去年7月份,邀她做农产品销售的爱心企业——长沙农意兴农产品销售有限公司,她所销售的农产品是企业联系贫困户养殖的土鸡、土鸭、黑山羊等。

姜满意销售的农产品很受爱心人士的支持,她自己也得到了很多人的帮扶。有时候她的代步车翻了,路人扶她起来;看到鸡蛋破了,有的人就干脆直接买走。

一些老主顾知道她家中遭遇变故,跟她买鸡买鸭时一买就是双份。更别说,她送货不方便送上楼、送上门时,对方知情后都会自己下楼来取。提到这些,姜满意眼里泛起了泪光。

“她坚强乐观,懂得知恩图报。”姜满意的朋友刘女士说,姜满意对苦难从不低头,这些年来她经常参加各种公益活动,用以回报社会、传递爱心,“我真心希望,他们一家人能尽快走出人生困境,苦尽甘来。”

记者手记

坚强的人在“逆风起舞”

看着姜满意的笑脸,总有一种闲适生活的灿烂。可谁又知道,她的乐观,带着一种人生的煎熬,是一种逆风中的舞蹈。

认识姜满意是3年前,有人向本报爆料跳广场舞的人群中有名残疾人。镜头下的她,乐观温暖,浑身散发着正能量,让人心生敬意。再次采访姜满意,她依旧是笑脸迎人,只是笑容背后,有一种苦涩,更带着一个母亲的痛苦和担忧。

“自己苦倒无所谓,就是觉得对不住孩子,是这样的家庭,让他受苦了。”姜满意擦了擦眼泪。

在一家人陷入低谷,情绪低落时,姜满意不忘拉着儿子的手说:“人生总有风浪,一定要站住了、挺住了!不管你遇到什么,我们一家人永远在一起!”

如今姜满意能做的是挺起胸膛,做一个坚强的母亲、坚强的妻子,努力为一家人遮风挡雨。窗外是和煦的5月天,阴雨天定会过去。如果您愿意帮她一把,可以看看她所销售的农产品有没有您需要的。姜满意电话15111222609(微信同号)。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页