当前位置:

两会会客厅:突出共建共享,建设“幸福浏阳”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-05-14 10:39:25
微浏阳 时刻新闻
—分享—

06版两会-2.jpg

2019年,浏阳全年民生领域投入110.9亿元,占一般公共预算支出的78%;建成中小学校5所、公办幼儿园6所;新增医联体7个,人民医院现已完成整体搬迁;新图书馆建成开放,建设村(社区)综合文化中心20个……通过办实事惠民生,浏阳人民生活更加美好。

2020年,浏阳将坚持以人民为中心,全力办好普惠性、基础性、兜底性民生工作,让发展更有温度、幸福更有质感。那么,如何进一步筑牢民生幸福根基?5月13日,市人大代表汤勇、欧阳新宇、郭检来,市政协委员曹剑章、周志勇接受本报记者采访,围绕“共享幸福民生”这一主题,为民生福祉积极建言献策。

浏阳市融媒体中心记者胡吉星

访谈嘉宾

汤勇:市人大代表、集里桥社区党委书记

欧阳新宇:市人大代表、市人民医院妇产科主任

郭检来:市人大代表、浏阳六中党支部书记

曹剑章:市政协委员、官渡镇党委委员、副镇长

周志勇:市政协委员、市中医医院医政科科长

广泛调动群众参与基层治理的积极性

浏阳日报:“党建+微网格”工作在全市掀起热潮。结合工作实际,请您谈一下,该如何深入推进“党建+微网格”工作,才能最大限度发挥“党建+微网格”效能,推动基层党建与社会治理同频共振?

汤勇:我认为“党建+微网格”工作一定要做实做细,特别是党员联户工作一定要底子清、情况明,充分用好党员联户微信群,上传下达好的政策;一定不能包办一切,因为居民自己才是主人翁,自己的事自己做主。今年以来,集里桥社区突出党建引领,努力探索“党建+微网格”的基层治理新路径,通过“微网格议事会+居民自治”方式破解小区治理难题,同时积极引导、带动“红管事”广泛参与到居民自治工作中来,充分激发了居民自治内生动力,有效提升了社区治理效果和服务水平。

郭检来:我认为“党建+微网格”工作在教育系统要着重抓好这几点:一是建立有效评价机制,督促在职党员教师在居住的社区充分发挥作用,将参加相关工作的情况纳入到个人考评中;二是做好家校共育品牌,充分结合工作实际,让党员教师与微网格中的家长加强沟通互动;三是结合学校实际开展活动,让党旗在最小单位的网格高举、高扬;四是积极拓展思路,充分利用云平台,打破地域限制,拓宽“网格”新涵义。

曹剑章:首先,基层党支部的制度化建设必须更加规范、完善,不能流于形式。特别是农村党支部,由于老党员居多,部分党员的身份意识、服务意识不强,因此要加大对普通党员的日常教育、管理、培训。其次,要充分发挥每一名党员的聪明才智,“八仙过海,各显神通”,让工作得到群众的认可;另一方面,要广泛调动群众参与基层治理的积极性,让人民群众参与社会事务,从政府要求变为群众自觉行动。

优化公共服务职能,创新供给机制

浏阳日报:优化公共服务供给是改善和提升民生福祉的重要途径。您认为目前浏阳在医疗卫生、教育、文化等公共服务领域还存在哪些短板和不足?下一步又该如何补齐、改进?

汤勇:作为集里街道的居民,我认为集里还缺少一个街心公园。建议政府部门综合考量城市发展现实需要,将百宜街心公园纳入城市开发公共配套设施建设计划,并尽快启动建设。此外,建议相关部门尽快启动北正北路至南泥湾路的建设,加快完善该片区城市路网。

欧阳新宇:受身份、编制、待遇、职称晋升等因素影响,浏阳在引进人才、培养人才、留住人才方面受到一定局限,目前医疗卫生领域面临人才短缺困境。因此建议创新引进人才的机制,出台一些更具吸引力的优惠政策,提高从业人员福利待遇,真正使人才引得来、留得住、有奔头。

曹剑章:我认为目前浏阳医疗卫生方面的短板和不足,主要是医务技术人才的缺失。不管是城区公立医院还是乡镇卫生院,普遍缺乏高能力水平、高专业素养的医务技术人员。据我了解,近年来,部分医院购买了较为高档的医疗检验检查设备,但是使用起来有困难,不能很好地发挥作用,关键就是缺少医务技术人才。其次,就是资源不均衡的问题,建议政府部门要加大对体制内外特殊人才的引进力度,将资源下沉、重心下移,多送医、送学、送文艺作品下乡。

周志勇:目前来看,浏阳在托幼、上学、就医、养老等方面的服务质量和水平与群众期待还有不小差距。建议优化政府公共服务职能,创新公共服务供给机制,推动提供主体多元化、提供方式多样化的高质量公共服务;重点关注和解决“一老一小”问题,推进多层次养老保障体系建设,增加托育服务有效供给,积极支持优质普惠学前教育资源扩容建设;推动重点文化惠民工程资源整合和改革创新,加强数字文化服务和流动文化服务。

建立常态化公共卫生应急机制

浏阳日报:在您看来,新冠肺炎疫情过后,浏阳该如何补齐公共卫生体系短板,促进公共卫生事业发展,才能避免“病来重视,病去忽视”?

欧阳新宇:我认为此次疫情主要暴露了两个问题:一是全民健康意识和水平有待提高,二是公共卫生投入严重不足,其原因是公立医院人手紧缺,超负荷承担医疗任务,同时各公立医院所有经费都是自筹。建议政府加大投入,建立以公立医院为主体的全民健康促进体系,增强全民健康意识,提升全民健康管理能力。

郭检来:从政府层面而言,首先要建立完善的健康危机管理体系,加强全民对公共卫生基本知识的认知,联动卫健与教育部门增设卫生课。其次要增大应急物资的储备。疫情过后,政府部门仍需筛选部分优质企业作为长期保供生产企业,推出系列鼓励措施,以备不时之需。对一些必备物资的企业原材料供应链进行引进,有条件的话可以全链引进。

周志勇:一是提升公共卫生战略定位与安全意识,推动从疾病治疗为主转向健康管理为主,完善预防型的公共卫生防控机制;二是建立常态化公共卫生应急机制与高危预警制度,健全公共卫生风险识别、研判、评估、预警、决策、防控协同机制,加强医防融合;三是加大公共卫生基础设施建设,夯实基层医疗机构设施、医疗救护设施、疾控专业人才队伍等建设;四是激活基层治理“末梢神经”,提升村(社区)现代化治理能力,充分发挥群防群控的作用;五是增强法治保障,加大《传染病防治法》等法律宣传力度,提升群众的法治意识。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页