当前位置:

两会会客厅:发力“三间”经济,打造“网红浏阳”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-05-14 10:41:17
微浏阳 时刻新闻
—分享—

05版两会会客厅-3.jpg

一场突如其来的疫情,不仅打破了人们的正常生活节奏,也给市场经济带来巨大挑战。如何全面加快恢复市场经济活力,最大限度消除疫情对经济发展的影响,成为了做好全年工作的一道必答题。

今年3月,浏阳出台《关于加快推进夜间乡间网间经济发展的实施意见》(下称《实施意见》)。两个月过去,浏阳举办了浏阳市第十三届商务节暨浏阳首届全民消费节等诸多大型活动,打造出一个“全时段、全领域、全空间消费之城”。

围绕“发展‘三间’经济”这一主题,本报特邀市人大代表吴敬芳、胡蓉、周雄伟,市政协委员张艳平、杨明、袁波,为浏阳进一步激发消费潜力,挖掘新的经济增长点建言献策。

浏阳市融媒体中心记者张可夫

访谈嘉宾

吴敬芳:市人大代表、官渡镇竹联村党总支书记

胡蓉:市人大代表、金芙蓉婚纱摄影总经理

周雄伟:市人大代表、湖南远大包装科技有限公司总经理

张艳平:市政协委员、淮川街道党工委副书记、政协联络工作负责人、工会联合会主席

杨明:市政协委员、长沙市海茗玥文化传播有限公司总经理

袁波:市政协委员、湖南加盛安全食品产业中心总经理

夜间经济亮起来

整合夜间经济要素,提升业态优化服务

浏阳日报:无论是夜空中腾空而上的烟花,还是灯光下美丽的碧波浏河,亦或是夜宵摊上的珍馐美食,浏阳的夜晚充满着独特的烟火味。面对疫情给经济发展带来的挑战,各地都在发展夜间经济刺激消费,您认为浏阳可以从哪些方面丰富“夜态”,进一步激活城乡夜间经济?

张艳平:我认为要包装“夜游”景观,进一步推动“一河两岸”楼宇亮化提质,打造以谭嗣同故居、欧阳予倩故居、文庙、问津古寺、老火车站、大米厂、氮肥厂等为主体的历史记忆系列夜游景观带;丰富“夜娱”体验,以烟花为特色,以浏阳河为主线,以城市夜景、楼宇灯光为依托,丰富游船、听曲、赏景、焰火秀等系列夜游产品;升级“夜购”商圈,策划推出“夜间”购物节,支持和鼓励商户开展夜间推广、打折让利活动;提质“夜食”供给,以主城区为例,推动庆丰楼、友谊、丰顺源等老字号品牌拓展,规划打造深夜食堂特色餐饮街区和特色精品夜市;优化“夜宿”服务,增设主题文化酒店、民宿、营地等多元化的特色住宿设施。

胡蓉:丰富“夜态”发展夜间经济,建议在整合“食、游、购、娱、体、展、演、宿”等夜间经济要素上下功夫、做特色。比如“五一”期间的国潮美食文化节,整合了“食、游、购、娱、展、演”等要素和国风特色,很好地刺激了消费。

周雄伟:夜间经济的安全、噪音、卫生、交通等问题是最不能忽视的,这些问题如果解决不好,必然会使夜间经济的预期效果打折,甚至影响到社会和谐,如何善用夜间经济之利而避其害,一方面需要政府上心,加强对夜间经营场所的规划、管理、服务与宣传,另一方面企业也要创新创优,让夜间经济既丰富多彩又井然有序。

杨明:激活“夜态”经济,我认为要形成以城区为主导,周边景区协同的格局。城区以“浏河夜焰”为切入点,精心策划焰火灯光演艺秀、夜间游船等项目,构建标志性“夜娱”发展带,打造系列非遗体验、匠心直播的“打卡”点,满足游客旅游文娱消费需求。

乡间经济火起来

丰富节庆旅游产品,做好资源变资金文章

浏阳日报:乡村振兴,关键是产业要振兴。《实施意见》从擦亮四季乡游品牌、推出生态乡土特产、盘活乡土特色资源和加快城乡双向流通四个方面,鼓励充分挖掘“乡”韵文化,利用资源禀赋,让乡间经济火起来。请您具体谈谈如何进一步挖掘乡村资源,推动乡间经济发展和农民持续增收?

吴敬芳:今年“五一”期间,官渡镇竹联村吸引了长株潭和江西等周边的城乡居民进村赏花、品嗍螺、体验农事和购买特产等,共接待游客五万人次以上,实现旅游收入四百多万元。全村两百多户人家通过餐饮销售等服务实现了增收,多的上万元,少的也有上千元。乡间经济发展空间大,我认为要通过加强基层党组织建设,充分发挥基层治理优势,重点做好资源变资金文章,引导全民参与,实现共同富裕。

杨明:在最短的时间内体验到与众不同的感受和刺激,是旅游者做出消费选择的重要标准。浏阳乡村有着丰富的“文化库存”,我们应该抓住游客在节庆集中出游的特性,从策划节庆活动上下功夫,打造一系列能为游客带来新鲜生活体验和丰富精神享受的节庆旅游产品。还可以以传统节日为契机,打造一批如焰火音乐节、非遗传承季等活动,让游客在轻松快乐的交流形式中爱上浏阳,从而乐意为焰火燃放、传统曲艺、人文历史等文化服务买单,将浏阳非遗手作、特色美食带回家。

网间经济红起来

推动优势产品触网,加强行业引导监管

浏阳日报:近年来,网间经济发展欣欣向荣,催生出了如流量带货、直播电商、网红代言、场景经济等新业态。您认为浏阳有哪些行业可以抓住这一契机实现发展?网间经济作为一种新生事物,在发展的过程中我们又应该避开哪些误区?

张艳平:我认为浏阳的烟花爆竹、乡村旅游、休闲食品等行业可以借力“网间”平台,通过线上引流、场景营造等方式,提高“浏品”的吸引力和知名度。在支持网间经济发展的同时,相关部门也要注重行业引导与监管,避免“单打独斗”“低质滥价”。

胡蓉:我认为易于展示的本地农产品和文化产品适合淘宝直播,休闲类、生活类产品适合微信直播,这些行业都可以考虑抓住网红经济和直播电商的风口实现大发展。在抢抓网间经济发展契机的同时,我们应注意加强实体经济的发展和创新,避免经济发展脱实向虚。

袁波:网间经济、电子商务的核心在于价格优势和服务快捷。浏阳是食品大县,食品注册企业一度占据长沙地区三分之二,其中油豆腐、剁辣椒、豆豉辣椒、素食菜等很有优势,近年来酒店菜、包装类食品、蒸菜速食开始崭露头角,在省内外有相当大的影响力,已经具备顶层优势,建议在这类产品上下功夫,尽快扩展网间市场。

营商环境优起来

减少行政审批程序,实现企业资源共享

浏阳日报:2019年浏阳位列营商环境百强县第25位,较前年上升5位。营商环境好不好,归根结底还是市场主体说了算。如今,中小微企业已占据我国市场主体的90%。您认为还可以在哪些方面或者环节上进一步优化,以助力中小微企业发展?

周雄伟:在当前经济下行的情况下,政府的减税降费落到了实处,减轻了企业的压力。我建议政府要引导大中型企业帮助小微企业,实现资源共享,同时相关部门对企业的支持政策,要像政府减税降费政策一样无需审批程序,让企业甩开膀子加油干,无后顾之忧。

袁波:疫情之下,中小微企业生存艰难。中小微企业的生存难点主要集中在产业资源整合不够,价格没有优势,资金来源狭窄,销售市场竞争激烈。建议政企联动培育中小微企业成长,政府还可以打造产业链平台或者支持企业建设产业园,比如打造专业食品园区,整合不同品类中小微食品企业进入,共享产业链条、融资渠道、销售市场、电商渠道和物流平台来降低成本。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页