当前位置:

老书记全家上阵帮贫困户种下7亩“致富林”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-05-15 10:30:48
微浏阳 时刻新闻
—分享—

03版乡村-3.jpg

罗建德帮罗国平将被风吹开的地膜重新铺好。

浏阳日报讯(记者宋攀)5月14日下午,一场暴雨过后,罗国平穿上雨靴、扛上锄头,便赶紧往后山走去。那里,有他家种下不久的7亩多油茶苗。

罗国平是镇头镇双桥村的建档立卡贫困户。罗国平本人肢体残疾,妻子中风在床,儿子在外务工,一家人的生活十分困苦。

他家的油茶苗在“五一”期间铺好了地膜。5月14日,仔细查看发现地膜没有遭受太大损失,油茶苗也生长良好,罗国平这才松了一口气。

罗国平用仅剩下的右手握住锄头,手肘夹紧锄头的木柄将被风吹起的地膜再覆盖好。“老书记,你怎么也来了,山路滑,要注意安全。”山脚下走来两个熟悉的身影,罗国平大声地招呼起来。

来人是罗建德和他的女婿王海欧。今年69岁的罗建德是双桥村原党支部书记,如今他是罗国平家的联户党员。

两家原本相隔不远,在前不久的一次走访中,罗建德得知罗国平正在为新的油茶林种植发愁,他家有7亩多山地需要种植油茶苗,靠他仅剩下的右手几乎难以完成。”

回家后,罗建德第一时间通知女婿、女儿等家人,大家一起扛着锄头,带着镰刀赶往罗国平家的山地上,一起将山地上的老油茶树砍掉。

同时,罗建德及时对接村上的扶贫工作队,由他们请来挖机对山地进行平整、开渠。随后,大家又帮罗国平种下新的高产油茶苗。

一家人接连在山上忙了五六天,终于将罗国平家的油茶苗种了下去。让罗国平感动的是,罗建德还自己骑着摩托车帮他拖来400多张地膜,并带着女婿一起帮他把地膜铺好。

为了将帮扶落到实处,不走形式,罗建德与女婿王海欧达成一致意见——由王海欧继续帮助罗国平做好油茶林后期施肥等工作,确保这片“脱贫致富林”顺利长成。

“联户党员、‘微网格长’就如同人的神经末梢,只有他们真正发挥好作用,才能真正打开基层社会治理的新局面。”镇头镇相关负责人说,他们已将罗建德的事迹作为典型在全镇进行宣传推介,积极引导所有联户党员一起为民办实事。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页