当前位置:

庭院芬芳,百“盆”斗趣

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-05-20 10:33:58
微浏阳 时刻新闻
—分享—

11版街坊-7.jpg

篮球的顶部切掉一部分,往里面填满泥土,再栽种一株肥大饱满的多肉植物。在汤满红的手里,一个废弃的篮球,也可以如此有创意。

她的创意之作还不只是“篮球花盆”,但凡看中的废旧物品,如电饭煲、小推车、木桶、火缸、玻璃容器等,前一刻可能还“躺”在垃圾堆里,下一刻就被她寻来安置在美丽庭院中,摇身一变,成了一道别具特色的风景。

浏阳市融媒体中心记者张玲彭红霞

花园美

各种花盆争奇斗趣

“70后”汤满红是一名普通的家庭主妇,家住荷花街道南环村云桥片柏树组。5月19日,记者前往采访时,一路只见天蓝如洗、云白如练、青峦起伏,乡村风景宁静优美。不过最让人惊赞的,还是目的地——汤满红家。

入眼是一座典型的农家院落,屋前屋后几棵大树青翠、葱茏,门口有一池塘,从边上走进去,曲径通幽,豁然开朗,整个院落都种满了鲜花。来访人几乎置身于花园内,周身各类品种的鲜花都在肆意绽放,满目姹紫嫣红。

花美,已让人转不开眼,细细一看,更让人惊叹!只见这些盆栽下的花盆,几乎都是由废旧物品重新回收利用而成的。靠池塘的一排花草,有婴儿车、小推车做的花架,还有轮胎做成的花盆;一个弃用的电饭煲,里面培土种植了一棵五彩椒,上面缀满了红黄果实,相映成趣;废旧的洗脸盆、脚盆、茶壶,别人不要的拎式木桶、坏了的垃圾桶,甚至老房子灶台上的水坛,都被重新利用,变成了各种花儿的栖息地;内院花园里,还能见到红色灯笼、鸟笼、竹篾火笼、火缸等做成的千奇百怪的“花盆”。

花儿争芳,花盆斗趣。这都是怎么来的啊?汤满红笑着说,2017年,她辞去工作回家专心照顾老人,闲暇时光就种种花。作为家庭主妇,她种花的初衷就和种菜一样,就是享受种植和收获的快乐,她不看重花儿是不是名品,花盆有多昂贵,她要做的就是一点一滴地浇灌,让其开花结果。任何能够种花的器皿,她都不会丢弃,哪怕是散步的路上看到一个破旧瓷碗,她也能物尽其用。

生活美

心灵手巧装扮生活

不能动的手推车、手柄坏了的水桶、漏气的篮球……虽然都是“破铜烂铁”,但细看汤满红的花园,这些东西全部被主人用心改造,巧手装扮,呈现出一种说不出的精致感。

“我和丈夫特别‘设计’了一款花盆,用来种植多肉再合适不过了!”汤满红指着门口一排多肉花架上的几个陶器花盆说。这些花盆都是乡下用来浸萝卜、酸菜的坛坛罐罐,有的因为开裂被扔了,有的因为没有盖子被丢弃了。汤满红把这些破旧物品带回家后和丈夫陈定忠说,如果在陶罐下开个孔,就可以排水种花,如果把其手柄去掉,还能在陶壁上种花呢!没想到陈定忠一听,立刻来了兴致,拿着切割机将上十个陶罐切割成特色各异的“花盆”,种上多肉,如同一捧手球花,别具一格。

陶罐需要切割,塑料需要打孔,漏水的器皿需要规范出水口,封闭的器皿则补漏栽种莲花、荷花、铜钱草……这些“废物”被细心改造利用后,和美丽花园相得益彰。朋友们每每看到这些花,都交口称赞,看到这些“花盆”,更是赞叹不已。乡邻张女士非常敬佩他们,说从种花就能看出人品,这一家子夫妻和睦、父慈子孝,汤满红在家专心照顾两个八旬老人,细心体贴;丈夫除了工作,就是和妻子一起照顾老人、打理花园,带着孩子们踢球、下棋。

“我们家族已经有五代都不打牌了。”汤满红笑着说,生活就像种花,只有细心照顾、锄草除虫,才能健康向上,花开美好,不负此生呢!


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页