当前位置:

从冬天画到夏天,他把世界名画“搬”上墙

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-05-21 10:52:50
微浏阳 时刻新闻
—分享—

原本只想练练手,没想到画作上热搜

为乡间增添文艺范,油画墙成“网红打卡地”

04版创文-5.jpg

刘志文以农庄的护坡墙为“画布”,将世界名画“搬”上墙,吸引了不少人前来拍照打卡。记者张迪

《吹笛少年》,下笔干净利落,大红、金黄、黑、白等明亮的颜色形成美妙的组合,纯净的黑白两色使画面显得十分明快有力;《珍妮·艾布特尼》画的是个长脖子女人,有着椭圆形的脸蛋、弧形的眉毛、细长的鼻子,却有一双没有眼珠的蓝眼睛,让人若有所思;《阿曼德·卢兰》表达了梵高内心真实而热烈的情感……

近日,集里街道道吾村的一家农庄突然变成了“网红打卡地”,并登上热搜:150余幅世界名画集体“搬”至农庄的护坡墙上,成为了一面别致的油画墙。这些画作,出自油画专业的浏阳学生刘志文之手。

“疫情期间,原本只想宅在家练练手,画了百余幅油画肖像画。没想到会引起这么多人关注,突然火了起来。”刘志文笑言,这面“网红墙”还顺便拉动了农家乐的生意,“也算是为浏阳的‘三间经济’助了一臂之力吧!”

浏阳市融媒体中心记者欧阳稳江

在家练练手的他,把一面油画墙送上了热搜

04版创文-4.jpg

因为热爱,这10年来刘志文一直在坚持画画。记者张迪

“想必,行人路过都会和我一样忍不住停下来欣赏这堵艺术墙。其实,乡间未必就是土里土气的,稍微有点创意一样可以变得很文艺呀!”“我是特意和朋友一起慕名来拍照打卡的,发朋友圈是少不了的,好风景要大家一起欣赏嘛……”5月19日,集里街道道吾村,市民周女士正和朋友一起在油画墙前摆pose拍照。拍完照,两人的语气兴奋不已,表示能在这欣赏到百余幅“世界名画”感到十分惊喜。

而画作的主人刘志文,则静静地端着颜料盘站在一边看着。待拍照打卡者离开后,方回到了油画墙前继续作画。对自己登上热搜一事,刘志文笑言一切都有点“无心插柳柳成荫”的效果。

正在青岛科技大学艺术学院念大四的刘志文因为疫情宅在家中。特殊时期无法返校,学习油画的他决定画画练手。

走过每天经过的护坡墙时,看到由石头砌成的墙面呈现出不规则的蜂窝状,他突然来了灵感。能不能尝试在水泥墙上画画呢?脑洞大开的他调好颜料,尝试画了一幅法国画家马奈的《吹笛少年》。冷冰冰的水泥作底,没想到画作出来后反倒有那么一股子特别的味道。

“挺好看的,继续画呀!”在家人、邻居的鼓励下,刘志文一口气画了上百幅肖像画。这些画都是毕加索、梵高等人的名作,以抽象画居多。“因为水泥面凹凸不平,加上不如画布作画流畅,想了很多办法,比如把松节油、调色油等加入颜料之中。”刘志文说。

让人没想到的是,刘志文这组集体上墙的“世界名画”近日突然在网络上走红,甚至有网友发问:能不能将自家的墙寄给刘志文也画上画?

而更让刘志文惊讶的是,原本受疫情影响的农庄生意也悄悄活络了起来:“父母的农庄都开了十多年了,疫情期间几乎没有什么生意,一家人一度十分担心。可因为这样一面油画墙,不经意间带动了农庄的生意。这说明浏阳的‘三间经济’还是有潜力与空间的,只看以什么方式去做。”

追梦十年,只要生活中不缺少画笔与颜料就好

“请问你作一幅画需要多久?”“这些名画是不是在你心中早已经有了轮廓?要不然怎么一上墙就很有感觉呢?”几乎是一夜之间,加刘志文微信的网友一波又一波。除了点赞外,不少人的关注点都落到了一个问题上——怎么做到的?

“对我而言,上热搜只是一个意外,但喜欢画画却是真的。”上初中开始,刘志文便按照自己的喜好考入了浏阳一中艺术部学习美术。高三毕业时,前去参加湖南省艺术联考的他在考水粉色彩这个科目时,突遇停电。此时此刻,外面的阴雨天气让画作不容易变干。按照惯例,上交的作品用电吹风吹干后效果会更好。“别的考生都走了,可我硬是等了一个多小时来电了才交作品。对写了自己名字的作品,我不愿意敷衍,哪怕只是一个很小的细节。”刘志文说。

之后,刘志文如愿以偿考上了青岛科技大学的油画专业。在专业老师的指导下,他如鱼得水,画技也提升得特别快。在画室里,有时一坐就是一整天,中午就着一点干粮填饱肚子。为了达到理想效果,他曾为了一幅画在画室一坐就是一个月:“经常会去北京、上海看画展,观摩名家的画作,开拓自己的眼界与见识。”

从室外转回室内,刘志文的画室里有不少他创作的作品。其中,两件正在创作的T恤画格外引人注目:丝瓜藤细细的,攀援而上。它们一如袅娜的少女,有着纤弱的腰肢,而数条丝瓜则悠悠地悬在瓜藤之下。见记者看得入神,刘志文表示自己目前正在创业,这是客人特意订制的。

“只要能画画就是好的。”聊及以后的打算,刘志文表示,具体做什么不重要,只要生活中不缺少画笔与颜料就好。而对于这次上热搜一事,他表示:希望城市、乡村能多一些诸如此类的展示空间,让更多的艺术爱好者参与进来,也让浏阳多一点文艺范儿。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页