当前位置:

浏阳首张集群注册营业执照颁发

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-05-22 10:28:40
微浏阳 时刻新闻
—分享—

企业登记可“一址多照”网店可申请在家办公

05版民生资讯-3.jpg

浏阳市市场监督管理局窗口服务人员将浏阳首张集群注册营业执照发给经营者。记者谢鹏

浏阳日报讯(记者谢鹏)为了优化浏阳营商环境,助力浏阳微小企业发展,5月21日,浏阳市市场监督管理局大瑶分局颁发了浏阳首张集群注册营业执照。

“我们可以为微小企业提供办公场地、便利注册登记、降低市场主体成本。”获得该营业执照的托管机构相关负责人刘法权表示。

集群注册,是指以一个机构的住所或经营场所地址作为多个市场主体的住所登记地,并由该托管机构提供住所托管服务。集群市场主体,是指由托管机构提供住所托管服务的市场主体,包括企业和个体工商户。

“举个简单的例子,企业前来市场监管部门注册时,重点之一就是要提供场所证明,无论是个体工商户还是微小企业均不例外。”市市场监督管理局大瑶分局工作人员表示,“场所证明需要前来办证的市民提供房产证明或租赁协议或住改商证明,这些证明都需要市民前往社区或房产部门进行办理。”

如果微小企业或个体工商户依托托管机构来市场监管部门办理注册登记(需要特定经营场所方能开展经营活动的企业或某些特殊行业除外),则只需要提供托管机构的托管合同即可,无需再提供场所证明,“极大地方便了微小企业注册登记。”上述工作人员介绍。

近年来,随着浏阳经济的高速发展,市场主体不断增多,对经营场所的需求越来越大。但是,随着城市房地产价格的抬升,房屋尤其是商业用房的租金也水涨船高。而物权法对房屋“住改商”从事经营活动的限制,也一定程度上制约了小成本经营者对住所的选择。集群注册登记突破了传统的“一址一照”限制,实现了“一址多照”。对于处于创业初期,个人经营的网店、网站的创业者而言,可申请在家办公,无须租赁办公场所就能够申办营业执照,真正实现办照“零门槛”。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页