当前位置:

部分公交线路站点、时间将进一步优化

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-05-27 11:00:14
微浏阳 时刻新闻
—分享—

《城区26路、2728公交线调整》追踪报道

市民出题、记者探访、公交运营公司解题

06版资讯-1.jpg

5月26日一早,27路公交车在抵达终点站后,再次出发前往道吾学校,将学生们送到学校对面的公交站点。记者谢鹏

25日,浏阳城区26路、27路、28路公交线路进行了调整,本报5月26日进行了报道。而在调整当天,“微浏阳”微信公众号进行了关注,消息一经发布,引发了网友大量关注,收到许多留言。

针对公交线路调整,网友们基于自身实际情况,提出了诸多建议和请求。其中,道吾学校附近站点的设置是网友最为关注的内容,对此,记者5月26日实地探访了道吾学校学生上学、放学时的具体情况,还现场采访了多名学生。

随后,记者将相关建议反馈到了市金阳巴士有限公司,针对网友反映较多的几条建议,工作人员一一进行了回应。

浏阳市融媒体中心记者谢鹏

实地探访

首班车内挤满学生,下车后步行10分钟入校

5月26日清晨6:23,27路公交车的首班车来到疾控中心站,记者看到,此时已有近三十名学生站在站点处等候。

上车后,记者随机采访了10名学生,了解到他们均为道吾学校的中学生。“我们学校7:10开始上早自习,我要早点到学校,吃了早餐再自习。”道吾学校初一学生刘秦颖说,她就读道吾学校后,上下学都是乘坐这趟公交车,“公交线路调整了之后,我需要多走一小段路。”

刘秦颖告诉记者,在线路调整之前,27路公交车会在中学部的校门口停靠,“但现在不去中学部那边了。”

公交车离开疾控中心站后,此后的站点少有学生上、下车。公交车来到终点新人民医院站,只有数名前来就医的市民下车。随后,公交车到达道吾学校小学部校门对面处停车,学生们开始陆续下车。此时是6:37。

记者在现场等候了约7分钟,第二趟27路公交车抵达了道吾学校小学部校门对面处,从车上下来的学生相比第一趟车并未有丝毫减少。记者注意到,学生们在下车后,需要步行到胡家路口,然后从斑马线横过马路,再前往小学部或中学部。

记者跟随学生前往中学部,发现整段路程大约需花费10分钟时间。

“这条公交线学生很多。从6点到8点,很多道吾学校的中、小学生需要坐这趟公交车去上学。”一名27路公交车驾驶员告诉记者,在此次公交线路调整中,27路公交车的调整最小,只增加了新人民医院站,并将该站设为了始末站。

该驾驶员介绍,27路公交线路有8台车、8名驾驶员,由于学生过多,公交线路调整后,每天早晨6:10发车,“每5分钟就发一趟,前10趟车在抵达新人民医院站后,继续开往道吾学校,以方便学生上学。”

驾驶员表示,从25日的情况来看,尚能满足学生的需求,“基本前四趟以中学生为主,后面几趟小学生人数开始增加,不过等到第九趟的时候,学生的数量就很少了。”

部门回应

这三条线路运营时间较短,公司会依据实际情况进行微调

本报公布了三条公交线路的调整方案后,引发了市民的热议,不少市民对调整方案提出了自己的建议。记者梳理了网友反映较多的几条建议,然后采访了市金阳巴士有限公司副经理余露林。

余露林表示,由于该三条线路运营时间较短,公司会依据实际情况、市民和驾驶员的意见,对运营路线、时间等方面进行微调。

27路公交车能否在道吾学校门口停靠?

针对27路公交车站点的设置,网友的留言有很多。网友“一路有你”“晓”“小乐”等提出,希望27路公交车能够将站点设置在学校门口,而非学校对面,避免学生过马路,从而减少可能出现的意外。

余露林:依照目前学校门口的实际情况和周边道路情况,将停车站点设置在学校门口存在诸多不便,第一就是,公交车需要调头两次、经过三个路口,才能到南泥湾路,然后前往新人民医院站,运营效率将受到影响。第二就是,在学生上、下学时段,公交资源较为紧张,如果更换站点,很有可能会导致公交车无法及时进站,影响下一趟发车。从这些方面考虑,暂时无法更换站点。

27路公交车能否分别在道吾学校的小学部、中学部停靠?

27路公交车调整后,将以前停靠在道吾学校中学部的站点进行了变更,改为停在小学部门口对面站点。对此,有网友提出,可否分别在学校的小学部、中学部停靠?

余露林:在调整方案未确定时,也曾考虑过分别在道吾学校的小学部和中学部设停靠点,但不现实。因为两个点不在同一条道路、同一个方向,需要绕着道吾学校周边转一个圈,而学校周边红绿灯较多,耽误的时间并不比学生自己走路短。

公交站点的设置,需优先顾及小学部,现在公交线路调整后,更加合理。

记者在26日早上也注意到,学生在十字路口过马路时,有红绿灯进行引导,且由于时间较早,通行的机动车数量也较少。

28路公交车能否调整发车时间,以方便学生上学?

除了27路公交车外,网友“沁沁爱妈”针对28路公交车也提出了意见:孩子在道吾学校读书,但住在新月半岛,虽然28路公交车能够满足孩子从家门到学校的出行需求,但28路首班公交车发车时间在6:30,能否将发车时间往前调10分钟?

余露林:这个要求可以考虑,金阳巴士将安排专人进行相应的考察、研讨,有结果后,我们也将第一时间和网友对接,告知其结果。

乘坐28路公交车从新月半岛到道吾学校,在不堵车的前提下,半个小时差不多能到。如果家长比较着急,或者时间不够,也可以选择把孩子送到九方·北正西,然后乘坐27路公交车,那趟车更快。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页