当前位置:

平均婚龄55年,4对夫妻讲述“恩爱心得”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-05-29 10:11:01
微浏阳 时刻新闻
—分享—

若教两如初见,不信人间无白头

07版老友记-3.jpg

贝秉怡(右)和王培珍(左)的感情几十年如一日,相濡以沫已经57年了。记者张玲

日前,本报一篇《结婚42年天天牵手散步》(5月22日09版报道)的文章,引发许多市民关注,一直沉浸在爱里的这对夫妻,即便年过花甲,依旧和结婚之时一般甜蜜蜜。这样的婚姻羡煞了许多人。实际上,上一辈人的婚姻,多数是“永浴爱河”的,他们有什么经营婚姻的秘诀吗?

经读者推荐,《老友记》采访了四对平均婚龄超过55年的恩爱夫妻,他们虽已白了头,但依旧“食共并根穗,饮共连理杯”,真正是执子之手,白头到老。

浏阳市融媒体中心记者张玲见习记者徐旻

“夫妻本一体,何必争输赢。”

城西社区推荐“恩爱夫妻”

贝秉怡:1938年出生,今年82岁

王培珍:1944年出生,今年76岁

夫妻婚龄:57年

婚姻秘诀:我包容你,你呵护我

贝秉怡、王培珍夫妇自1963年结婚以来,已经相濡以沫57年了。当年,小伙贝秉怡在山东烟台当兵,遇到了16岁的王培珍并对她一见钟情,得偿所愿娶之为妻。可是两人祖籍一南一北,性格和习惯的差异也给婚姻带来了不少挑战。

“我是搞技术的,所以性格直,还爱较真。”贝秉怡说道,“刚结婚那会,我就爱跟她较劲,一件小事、一个问题都要争个输赢。”好在王培珍是个性子温和的人,对此总是淡然一笑,不跟他对着来。

渐渐地,时间一久,贝秉怡也领会到了爱人的包容和退让,更明白了夫妻之间不需要凡事争个明白。揣着这种“妻子几十年如一日让着我”的领悟,他对妻子的爱有增无减,如今到了晚年,对妻子更是百依百顺。

“夫妻本一体,何必争输赢呢!”王培珍说,在结婚时她就已经将此生托付,让着他点也没关系,所以在丈夫转业回乡时,她二话不说跟着他来到浏阳。刚到浏阳时,为了让妻子适应自己的家乡,贝秉怡精心为她制作各种面食。他说,妻子给了他最大的支持,自己哪能不好好照顾她呢?

“你是我的胸膛,我就是你的后背”

唐洲社区推荐“恩爱夫妻”

李先尧:1944年出生,今年76岁。

杨仙蕊:1944年出生,今年76岁

夫妻婚龄:49年

婚姻秘诀:执子之手,同舟共济

李先尧今年76岁了,问他是哪年结婚的,他脱口而出:“1971年9月16日。”就是那一天起,他和爱人杨仙蕊牵手走过风雨49载,至今恩爱不减,每天都形影不离,相依相伴。

追溯至1970年,26岁的李先尧从长沙来浏阳教书,他当时诸事不顺,心情也到了低谷。就在这时,他遇到了生命中的那个姑娘,热情的浏阳女孩杨仙蕊对他非常照顾,从他到达浏阳开始,就领着他办教学手续、买生活用品,帮忙将一切安顿好。

“我觉得内心的酸楚都被她治愈了。”李先尧说,通过在学校的相处,他发现杨仙蕊不仅和他有一样的兴趣爱好,家庭背景也非常相似,他们都是五个兄弟姐妹,彼此是家中的老大。那时候日子很苦,两个人相互扶持走了过来。

“我们的心一直紧紧在一起。”杨仙蕊说,两人都会从对方那里汲取力量,变得坚强,有时候他们也会相互买点东西,悄悄带给对方,一块糖、一双手套……一切尽在不言中。也许就是因为彼此习惯了这样的相互依靠,相互取暖,相互支撑,他们同舟共济,从此携手相伴,走过风风雨雨。

如今时代日新月异,李先尧和杨仙蕊的晚年也更加幸福美满。李先尧说,他永远也忘不了年轻时为妻子写过的诗:你是我的胸膛,我就是你的后背。

“生活方面同进同出,精神层面交流共鸣”

北园社区推荐“恩爱夫妻”

彭斌初:1938年出生,今年82岁

蔺万荣:1941年出生,今年79岁

夫妻婚龄:59年

婚姻秘诀:最浪漫的事就是一起到老

“我们小区的彭老和蔺老可恩爱了!”日前,看到浏阳日报《老友记》关于恩爱老人的征集,淮川街道北园社区何女士立刻就推荐了邻居彭斌初、蔺万荣夫妻,对他们的感情非常敬佩。

彭斌初,今年已经82岁高龄,他精神矍铄,耳聪目明。1959年,初踏入工作岗位的他,因为和蔺万荣在同一所学校教书,二人就这么互相认识了。

“她工作认真负责,对待学生满腔热情。”彭斌初说,还记得那时他经常去偷看她上课。他不知道的是,其实风度翩翩、博览群书的他,也深深吸引了蔺万荣。二人经常在一起探讨文学,互相研究,越谈越投机,他们对对方的态度、看法从来都是包容、支持,即便稍有不同见解,却也是相互融洽,求同存异。这也成了他们这么多年来保持的一个习惯——一个人感兴趣的事情,另一个人绝不会打压或者否定,总是陪伴左右,一同体验。

“我们一起看电影、一起读书、一起爬山,一起做所有的事。”彭斌初说,感觉和爱人在一起享受生活,一起慢慢变老是一件非常快乐的事。也基于此,他们自结婚起就出双入对,就算出去买个菜,也是一起去,从满头青丝到白发苍苍,牵在一起的手从未放开过。

“分居两地,重要的是相互信任、相互体谅”

北园社区推荐“恩爱夫妻”

赵春生:1944年出生,今年76岁

彭仕连:1944年出生,今年76岁

夫妻婚龄:56年

婚姻秘诀:让着点老婆,不丢人

今年76岁的赵春生回忆起第一次见到妻子彭仕连时的场景,仍然会笑出声。“那时她穿着裙子,两条乌黑的大辫子垂在肩膀上,十分漂亮!”1963年,经人介绍,赵春生认识了同为教师的彭仕连。二人互生好感,只是赵春生在永和镇教书,而彭仕连在官渡镇任教,两人少有机会在一起,但距离难不倒有情人,每个周末赵春生都会骑自行车到官渡去看望彭仕连。这么一来一去,就坚持了十三年。

工作之时,两地分居的日子多了,夫妻二人难免会产生一些矛盾。赵春生特别怕妻子怄气,总是主动让步。有一次,彭仕连生气了,急得赵春生踩上单车直奔官渡,到了学校门口,由于太心急,连人带车掉进了旁边的一条小河里,幸好河水不深,却逗得彭仕连的学生们哈哈大笑。彭仕连被丈夫吓了一跳的同时又随即红了眼眶,她知道丈夫在心里有多看重她。

“如果当初我多信任他一点,他就不会有这一趟了。现在回想起来,还有点后怕。”彭仕连说,“夫妻两人如果分居两地,两人之间一定要相互信任、相互体谅。”赵春生则说,男同胞们应该多让着点老婆,“本来人家姑娘跟着你异地生活就不容易了,还吵什么架?一定要多多照顾、体贴她们的心情,再说了,让着点老婆又不丢人!”


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页