当前位置:

从贫困户到微网格长典型代表

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-06-01 11:05:37
微浏阳 时刻新闻
—分享—

从贫困户到微网格长典型代表,普迹镇普通党员周干湘——明白了“为人民服务”的真谛

浏阳日报讯(记者许雅兰)成为一名微网格长以后,普迹镇五丰村党员周干湘的生活更加忙碌充实了——下班以后,走访看望联系的户子;看到了最新的政策信息,不忘及时分享到党员联系群里;为了解决村民的出行问题,挨家挨户走访签字筹资筹劳,联系施工队在王家坝河上修建水泥桥……

就在几年前,周干湘还是一个家庭负担极重的贫困户,生活和工作上需要大家帮助。在他看来,日渐向好的生活情况、党员身份赋予他的责任、不断增强的党组织凝聚力,都是促成他完成角色转变的重要因素。

周干湘是一名退伍军人,退伍回乡成家后,因妻子身患癌症,两个女儿读书,家中父母年迈多病,家里经济负担十分沉重,于2014年被列入建档立卡贫困户。

在被列入建档立卡贫困户后,周干湘在各级党委政府和乡亲们的帮扶下,在家乡开了一个小作坊,加上发展养殖,一家人生活逐渐改善,终于在2016年成功脱贫。生活情况好转,周干湘心里总怀着对组织的感恩。他总说,有机会一定要通过自己的双手去帮助身边人。

面对同为贫困户的周志坚一家,周干湘就总是主动去拉一拉、帮一把。周志坚经常在外打零工,留下70多岁的老母亲在家独居,周干湘便经常上门帮老人种菜、陪老人说话。今年年初,周干湘还主动请缨,参与到新冠肺炎疫情防控中。

“主动服务群众、工作充满干劲、主题党日活动也积极参与,近年来,周干湘发生的变化可谓巨大。”谈及周干湘近年来的转变,市卫健局驻普迹镇五丰村第一书记邹冰用“蝶变”来形容。

全市“党建+微网格”工作铺开后,周干湘成为了一名党员微网格长。白天,周干湘就在普迹镇一家鞋厂上班。下班后,他就去走访看望联系的户子。在日常往来中,乡亲们的一些烦心事,周干湘都看在眼里、记在心上,能够出力的总是选择站出来管一管、帮一帮。

五丰村王家组有一笔1万多元的林地征收款,因村民认为面积认定不公,多年来资金一直分不下去。周干湘便和组上几个热心的乡亲,挨家挨户做工作,一次不行就去两次,一个人不行就约着几个人一起去,最终解开几户乡亲的“心结”,按照大家认同的方案把征收款发了下去。

在走访过程中,周干湘发现村里王家坝河上的简易木桥存在安全隐患。组上一直有修水泥桥的意愿,但苦于没有资金也无人牵头。在得到村上同意后,周干湘马上挨家挨户走访签字,最终村民自筹4350元、村级安排2.5万元,凑齐了修桥款。为节约资金、保证质量,周干湘又联系施工队、采购材料、配合施工队到河里埋涵管,终于在主汛期来临前把桥修好。5月21日,浏阳市“党建+微网格”工作推进讲评会上,周干湘在大会上作了典型发言,他的典型事迹得到与会人员的一致认同。

“以前是别人帮我,现在终于有机会去帮帮别人,这种变化让我很满足、很幸福。”周干湘说,从贫困户到微网格长,在这个过程中,他真心感受到,普通党员帮身边群众做力所能及的实事,正是“为人民服务”的真谛所在。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页