当前位置:

官渡镇“软硬兼施”守护交通安全,头盔佩戴率超过七成

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-06-03 10:51:45
微浏阳 时刻新闻
—分享—

进村入户宣讲,联合执法整治

07版现场-4.jpg

官渡镇微网格长及志愿者们走村入户,向村民宣传佩戴安全头盔的好处。官渡镇供图

浏阳日报讯(记者罗晓芳通讯员饶芬)“道路千万条,安全第一条。大家注意开车出门一定要先系好安全带,后座也要系,驾驶摩托车要佩戴安全头盔……”这是官渡镇兵和村微网格长汤庆初近期说得最多的一段话,他不仅到自己联系的户主家中进行安全宣传,还会拿上一个头盔,现场指导摩托驾驶员戴好安全头盔,“除了不能前仰后翘外,还需系好安全扣。”

为进一步加强集镇交通管理,切实落实“一盔一带”安全守护行动,维护居民交通出行安全,官渡镇采取联合执法行动和进村入户宣讲两种方式,全面开展交通问题顽瘴痼疾大整治,居民的交通安全意识明显提升,全镇摩托车骑行人员头盔佩戴率提升至70%以上。

以“党建+微网格”为基础,以安全知识微宣讲为载体,在全面开展联合执法的同时,官渡镇微网格长及志愿者们走村入户,在与居民话家常中潜移默化进行安全知识宣传,进一步提高大家意识。

“一得空就去联系户家里转转,拉拉家常。帮助他们联系解决农田灌溉、为机械入田架桥、排污喷漏等力所能及的微小事,同时进行安全知识宣传,自己工作做到位了,跟群众的距离也更近了。”谈及自己的微网格长工作,汤庆初如是说。

与此同时,为进一步提高镇域内企业工作人员的安全出行意识,自5月20日开始,官渡镇工作人员便对辖区内花炮厂家逐一上户,检查安全头盔配置情况,并联合安全厂长对厂区工作人员开展交通安全宣教工作。

“考虑到多数企业职工骑行摩托车和电动车上下班,深入企业检查安全头盔配备情况,对货车超载等交通问题顽瘴痼疾开展源头治理是十分必要和有效的。”官渡镇相关负责人说,每周至少开展一次联合执法行动,以硬举措提升交通安全管理的成效。

统计数据显示,4月下旬以来,官渡镇联合市公安局交警大队二中队、市交通运输综合行政执法大队东区中队在辖区联合开展交通顽瘴痼疾整治行动5次,查处摩托车驾驶违法行为50余起,超限超载2起,无证驾驶1起,货车违法行为20余起,有效打击了交通违法行为。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页