当前位置:

小区花园里,邻里交流“育儿经”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-06-04 11:01:16
微浏阳 时刻新闻
—分享—

22岁念大四,获世界级奖项2个、国家级奖项4个

“别人家的孩子”是怎么培育的?

09版街坊-1.jpg

罗达(左一)正在和邻居们交流育儿经。他的经验,让不少家长表示受益匪浅。记者张玲

小区“最牛爸爸”罗达

年龄:48岁

身份:家长

心得:所有社会身份中,我最满意“父亲”这个角色,因为我的孩子让我骄傲!关于我家孩子的成长,我用心、也费心了,积累的一些家教心得,愿和所有家长们交流、共勉。

“别人家的孩子”是什么样的?

浏阳学子罗宾理,今年22岁,在中南大学念大四。他20岁就实现了经济独立,有多项自己研发的创业项目;2018年,他参加由国际计算机协会数据挖掘及知识发现专委会(ACMSIGKDD)主办的数据挖掘竞赛(KDDCUP),荣获世界冠军,并创造了该赛事参赛年龄最小的纪录。如今,他拥有世界级奖项2个,国家级奖项4个,省内创新创业比赛头等奖N个。他还是一支乐队的键盘手,会弹钢琴,会做滴胶,兴趣爱好丰富。

牛人、学霸、竞赛天才……再多标签都不如一个评价,那就是:“别人家的孩子”!

“别人家的孩子”是怎么培育的?6月1日,淮川街道新北社区鸿宇公馆小区,罗宾理的父亲罗达,被邻居们围着请教取经。

浏阳市融媒体中心记者张玲见习记者徐旻

发育期

高价值陪伴,融入孩子的心境

“陪伴对1至6岁的孩子来说,尤其是1至3岁,特别重要。”罗达强调,1至6岁是孩子发现自我、增长自主意识等心智发育的关键时期,这个阶段需要父母的高价值陪伴。

什么是高价值陪伴?罗达认为,要融入孩子的心境,懂得他们的语言和感受。

天才并不是与生俱来的,罗宾理小时候和普通孩子并没有什么差别。他的动手能力比较强,喜欢搭积木、拼图、拆装玩具车等,有时候罗达回来看到满地的拆装部件,也不气恼,反而饶有兴趣地和孩子一起玩,融入到他的世界里。当然,他也会引导,和孩子一起动手收拾玩具、整理玩具,形成好习惯。

这样的陪伴,使得长大后的罗宾理依旧热爱DIY,他尤其喜欢做滴胶,制作的手镯、吊坠等,精致美观,难以想象这是出自一个男孩之手。

“有的父母可能一天到晚都带着孩子,但效果却不怎么好。”罗达说,“带孩子”和“陪伴孩子”是两个概念,尊重孩子,就要挖掘他的兴趣爱好、能力和潜力,引导他去创造;也要投入身心,倾听孩子的想法,而不是自己玩手机,发现地上满是半成品物件,却不知道那半成品是怎么来的,也不知道那被破坏的玩具车是怎么弄坏的,而是只会发脾气,批评孩子!“实际上,如果你全身心陪着他玩,会发现他有很多天赋,而这些天赋经过你的点评和引导,会更加凸显和珍贵。”

学习期

言传身教,做好孩子的老师

“家长是孩子的启蒙老师和学习榜样,你想让他成为什么样的人,你自己就要做什么样的人。”罗达说,进入学龄期后,孩子的智能发育非常快,父母要以身作则,在家庭中营造良好的氛围。

罗达是怎么做的呢?为了让儿子多看书、多阅读,他家中的电视机已经十几年没有开过。有次他和孩子去植物园玩,罗宾理问其中一株植物是什么,罗达回答不上来,让他有点尴尬。

回家后,罗达开始购买各类书籍,内容包括人物传记、植物动物门类等等,就为了以后在某一个时间段回答孩子一个“十万个为什么”;他也从不在孩子面前打麻将、打牌、玩手机游戏,生活作息和兴趣爱好非常健康;生活中遇到任何问题、难题,也绝对不会在孩子面前拍桌子发脾气,而是积极寻求解决的办法。

在他的影响下,罗宾理的兴趣爱好也非常健康,小学就开始学计算机编程,毛笔字一写就是上十年,高中就考了钢琴八级……而且他从不逃避问题,遇到挫折,他总是说,谁也不是天生就会,爸爸也有不会的时候,但是爸爸会想办法解决呀!

罗达夫妻俩还非常重视培养罗宾理的公益之心,这一点也在孩子的成功之路埋下伏笔。罗宾理高三暑假时就加入了志愿者服务队,经常参加社会公益活动,帮助别人;大二时,他与同学一起开发了一个手语翻译APP,为聋哑人与健听人搭建了一个互译平台。

“父母的言传身教就是孩子最重要的人生课堂。”罗达说,去找十个好老师,也不如自己就是一个好老师。

成长期

做好沟通,充分理解孩子又适当进行引导

很多家长都说,孩子到了青春期就不听话、叛逆了,有话也不和家长说,根本不知道他在想什么。可如今22岁的罗宾理,和父亲罗达照样是无话不谈,他们散步都是并肩一起走,和哥们一样,两人一起照相时,儿子还会靠在父亲肩膀上撒娇,父子关系特别亲。

“罗宾理初三时被叫过一次家长。”罗达回忆说,原因是有天晚上,儿子和几个室友一起翻墙跑出去上网。都要中考了,还这么顽皮?罗达和老师的心理想法是一样的,但他并没有责备孩子,而是心平气和地与他聊天。

罗宾理跟父亲吐露心声,说自己和室友关系很好,不想因此而失去友谊,这才违背校规一起翻墙。罗达听了儿子的心里话后,对孩子的重情重义非常支持,但是他也借这个机会告诉孩子,不管在学校还是在社会,以后都会遇到情谊和原则或者规则相冲突的情况,这时候,一定要把握好方向,慎重选择。

“孩子的成长过程中,肯定会发生很多问题,但你一定要冷静地跟他沟通。”罗达说,不要口不择言责骂孩子,更不能不由分说就打孩子,因为你不知道这种伤害会在孩子心里埋藏多久!

罗达的充分沟通和理解,给了罗宾理一个自由放飞的尺度和空间,而罗宾理人格的独立,也成了他如今梦想驰骋的依靠。2018年,罗宾理还荣获了“中南大学首届年度人物”,赢得了母校的认可和学弟学妹们的掌声。而这,仅仅是他通往成功道路的一个开端而已。奔涌吧,后浪!

众说纷纭

傅文华:太有收获了!我与爱人都是医务工作者,有一个5岁的女儿,平常能陪的时间不多,即便陪,也是看着手机处理事情,让孩子在一边玩。这样的陪伴并没有真正拉近与孩子的距离,以后我们要向罗老师学习,高价值地陪,全身心地陪!

张女士:我非常认同罗爸爸说的沟通和理解。因为我就犯过错,儿子读高中时,有一次叛逆,我没忍住,当即甩了孩子一个巴掌。这个巴掌不仅给我儿子带来了不可磨灭的伤害,也让我自责不已,后悔不已。

刘萧:我真的很羡慕邻居罗先生有这样一个乖巧懂事又有能力的儿子,但真正听下来,才知道培养这样一个优秀孩子,别人家的爸爸付出了多少,我们自己能做到吗?深刻反省中!


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页