当前位置:

湖洋梯田农户4000斤大米愁销路

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-06-09 10:36:24
微浏阳 时刻新闻
—分享—

种在深山人未识,“谷香”也怕巷子

04版镇村-1.jpg

李纪维家的稻米色泽诱人,煮熟后米饭香味浓郁,入口回甜。记者彭红霞

在我们的饮食文化里,米饭是质朴的存在。一碗打动人心的米饭与烹饪有关,更与米有关。

张坊镇七星岭湖洋梯田,42岁的李纪维家,位于海拔720米处。一家人坚持用最传统的方法播种耕耘,他家种出的大米品质上乘,却遭遇了“谷香”也怕巷子深的尴尬。

眼看又到了插秧时节,李纪维一心想早点将未售完的大米销售出去。“还有4000斤左右的大米,最开始是卖10元一斤,现在以8元一斤的价格销售。”李纪维说。

浏阳市融媒体中心记者李丹

饭香满屋

人间烟火味扑鼻

6月4日上午11时许,记者来到李纪维家门口,一阵微风吹来,空气中裹挟着一股淡淡的米饭香。

循香入门,厨房里李纪维的母亲,从一口大锅中捞出热腾腾的夹生米饭,放入筲箕中。过滤出的米汤,奶白明亮,散发出诱人的米香味,让人忍不住趁热喝上一碗。入口丝滑稠密,暖胃、解渴又解馋。

将夹生米饭放入木甑中,入锅隔水蒸。柴火熊熊燃烧,厨房内一番热气腾腾的景象。

十几分钟后,米饭蒸熟。揭开木甑盖的那一瞬间,鲜香的热气迎面而来,饭香满屋。

盛饭入碗,颗颗饱满细长;用筷子夹起放进嘴里,用舌尖去感触,坚实而温暖,细嚼之后,还带着一丝甜。“这个品种叫玉针香,特点是软糯,香味浓郁。”李纪维说,这些米都是他家自己种的。

黍稷盈畴

更兼乡情和美学

站在李纪维家屋前便可见层层梯田。此时的梯田,大部分处于刚“苏醒”的状态,翻好泥、蓄好水,正等待着秧苗来安家。

“喏,那就是秧苗田。”顺着李纪维手指的方向,嫩绿的秧苗如同丝带一般随风舞动。

因地理位置独特,湖洋梯田的水稻一般在端午插秧,国庆时收割。“按往年,这个时候大家就在忙插秧了,但今年闰四月,所以还是秧苗生长期。”上午干完农活回到家,李纪维已换好了一身干净的衣裳,但是手上和脚上十来个被蚊子叮咬的红肿处却分外显眼。

午饭过后,他带着我们顺着梯田边的石子小路,走走看看。一路上,水流潺潺,清风徐徐。“梯田里的稻谷,可都是喝山上的泉水长大的哟。”李纪维语气中带着些许自豪。

湖洋梯田维持原始的种植方式,不使用农药,人工除草、生态灭虫,虽然亩产量比较低,但良好的生态让这里种出的大米味道更胜一筹。

“水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低。黄莺也爱新凉好,飞过青山影里啼。”稻米对中国人来说,远不止是果腹的粮食,已然承载了乡情和美学的意义。

正因为这份热爱,李纪维坚持用最传统的方法播种种田。如果你有买大米的需要,想尝一尝泉水滋养下,传统方式种植出的稻米,可以与他联系购买,电话13755162342。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页