当前位置:

安全环保叩开“禁限放”大门,趣味互动让年轻人爱上烟花

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-06-10 10:55:57
微浏阳 时刻新闻
—分享—

——大瑶城市烟花产业发展综述

04版经济-2.jpg

今年以来,浏阳积极推进烟花进景(城)区工作,图为大围山景区的“文旅花火秀”。

从大围山巅到长兴湖畔,从文旅花火秀到沙滩音乐节,绚丽的城市烟花一次次惊艳绽放,深深印在人们脑海中。城市烟花并不是一个新概念,但直到去年8月,首届城市烟花发展论坛在大瑶镇举行后,城市烟花产品如雨后春笋般涌现出来,成为了行业“新宠”。

从过去的“空中楼阁”,到如今落地成为现实,城市烟花因为“安全环保、趣味互动”的特点,受到了市场欢迎,也为突破城市“禁限放”带来了可能,整个行业都对城市烟花寄予厚望。

浏阳烟花响天下,天下烟花看大瑶。城市烟花究竟是什么,城市烟花发展经历了怎样的过程,它的未来又将何去何从?在湘赣边(大瑶)首届烟花之“缘”欢乐节即将启动之际,让我们一起走进大瑶镇,去探访城市烟花的前世今生。

浏阳市融媒体中心记者张可夫

缘起

突破城市“禁限放”大门

04版经济-1.jpg

城市烟花秀现场。

近年来,烟花“禁限放”愈演愈烈,尤其是今年以来,新冠肺炎疫情在全球蔓延,烟花出口企业面临严峻的形势。“烟花行业如何突围,成为了萦绕在每一个花炮从业人员脑海中的问题。”大瑶镇花炮产业商会会长黄亿昌说。

“对于城市管理者来说,过去除了‘禁限放’别无选择。”黄亿昌说,因为城市人员密集、楼间距小,部分烟花产品安全和环保性能不达标,成为了烟花爆竹被“一刀切”的罪魁祸首。

穷则变,变则通。“细分出适合在城市个人燃放类产品,是让烟花爆竹在中国城市重现绽放的有效途径。”银洋烟花集团总经理何荣强回忆,其实早在2015年以前,就有人提出了城市烟花的概念,但是在很长一段时间里都没有落地,也没有人制定“城市烟花”的标准。

2019年3月,在第十三届全国人大二次会议上,全国人大代表、盐津铺子食品股份有限公司董事长张学武向大会提交了《让烟花爆竹在中国城市重现绽放》的建议,再次引起花炮行业对城市烟花的高度关注。

安全环保是城市烟花的基础,中国生产的烟花在欧美和日本的城市都可以燃放,但是在国内却被大多数城市拒之门外。“其实城市烟花目前最缺的不是产品,缺的是城市消费者对产品的正确认知。”黄亿昌认为,城市烟花推出后,城市管理者有了“第二种选择”。

城市烟花,是不受时间、不受场地、不受年龄也不受情景限制的烟花,可以广泛应用于各类活动,也可用于年轻人求婚等场景,成为了人们不可或缺的一个重要情感寄托。

如何让消费者认识“新生”的城市烟花,有些企业选择观望,有些企业则大胆尝试。2019年3月,银洋烟花集团将整个业务重心向城市烟花倾斜,打造了“银洋城市烟花”品牌,从包装、产品内质、宣发和商业模式四个维度做出改变,成为了城市烟花的先行者。

破局

让年轻人爱上烟花

走进大瑶镇国际花炮商贸城,楼顶上“银洋城市烟花”六个大字十分醒目。城市烟花和传统烟花究竟有什么区别?在银洋城市烟花展厅就能直观地感受到。展厅内成百上千种产品无论是外观包装还是燃放效果,都充满流行的卡通、国潮等元素,让人爱不释手。针对儿童、年轻人和家庭群体,银洋烟花分别推出童趣花火、放肆青春和阖家欢聚三大系列产品。

“在过去,因为包装落伍、噪音大、容易伤人等原因,许多年轻人不爱玩烟花了,出现了消费断代的问题。”银洋城市烟花CEO龙刚勇说,除了要突破城市“禁限放”大门外,城市烟花的另一个目标就是让年轻人爱上烟花。

针对存在的问题,银洋烟花大胆求变。首先,银洋烟花用重金对产品包装进行了升级,产品外观令人耳目一新。“产品设计上从渠道思维转向用户思维,不再看经销商的脸色,而是根据消费者喜好进行设计。”龙刚勇说。一些花花绿绿的产品从货架上消失了,取而代之的是符合年轻人审美的产品。

在银洋城市烟花火了后,一些企业也跟风更换包装,但这种“换汤不换药”的行为收效甚微。“在产品内质上,我们通过控制烟花药量、改进工艺,在烟花安全和环保性能得到提升同时,烟花燃放效果更佳美观。”龙刚勇表示,他们公司拥有一支技术团队,专门研发有创意的烟花产品。

酒香也怕巷子深,这两年兴起的抖音、快手等短视频平台火爆,则为城市烟花走向大众带来了机遇。“我们注意到,年轻人不仅要玩烟花,更要拍烟花。”龙刚勇说,因此银洋烟花新设立了广宣部,用创意短视频的形式,使城市烟花能更好地在消费者面前呈现,让许多年轻人爱上了烟花,并且转化为了购买行为。

最后是商业模式上的创新。“我们推行‘兜底模式’,为了避免库存,过去经销商不敢进太多品种。但我们要求每家零售店至少要进几十种城市烟花产品,给消费者尽可能多的选择。”龙刚勇说,推行“兜底模式”后,经销商没卖完的产品可以退回企业,规避了库存风险,也就打通了销售渠道“最后一公里”。

发展

大瑶的城市烟花,世界的烟花城市

由于行业内尚无标准,城市烟花目前没有明确的定义。但是去年8月,在浏阳市鞭炮烟花产业发展中心、大瑶镇人民政府、浏阳市烟花爆竹总会指导下,浏阳市银洋出口烟花有限公司主办了首届城市烟花发展论坛,为行业明确了方向。

“如果将城市烟花定义为小产品,那就将城市烟花的路走窄了。”何荣强认为,城市烟花并不是某家企业的专属,烟花爆竹有九大类产品,只要具备“安全环保趣味互动”的特点,都有可能成为城市烟花。

南大烟花制造有限公司就是一家以生产吐珠类产品为主的企业,他们去年4月研发的组合吐珠产品因为富有创意,而且十分安全环保,被业内认为是城市烟花的代表产品。“燃放时噪音控制在70多分贝,不会产生噪音污染。”此次,浏阳市南大烟花制作有限公司负责人刘守俊将他们的组合吐珠新产品命名为“星势力”。

城市烟花因为注入了更多创意元素,产品的附加值自然得到了提升。泰宇烟花技术负责人易守华举例说,网红烟花“组合步惊云”就是将10个“步惊云”产品组合在一起,点燃后同时旋转升空,如今市场价可以卖到10元左右,是原来的5倍,而且带动了单个产品的价格上涨。

眼下,城市烟花方兴未艾。今年以来,浏阳积极通过推进烟花进景(城)区工作,在景点设置“烟花小屋”。6月12日,湘赣边(大瑶)首届烟花之“缘”欢乐节即将启动,这也是大瑶镇连续第二年举行与城市烟花有关的盛会,将为城市烟花未来发展树立风向标。

“近年来,大瑶镇积极推动花炮产业转型,持续优化营商环境,培育高新技术企业,出台‘瑶八条’等政策,全力实施焰火燃放振兴工程和小产品振兴工程,推动烟花爆竹产业走向高质量发展。”大瑶镇相关负责人表示,接下来,他们将充分发挥湖南省特色工业小镇的政策优势,加快推进花炮小镇产业服务支撑平台和花炮产业科创中心项目建设,推动花炮产业朝着“安全、环保、文化”方向加速升级。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页